Джеймс О’Барр создал комикс «Ворон», стремясь пережить личную трагедию. Много лет работа просто лежала в ящике стола. Потом издатель нашелся, и книжка с картинками смогла настичь своего читателя. История героя, который воскресает из мертвых, чтобы отомстить за свою гибель и гибель своей невесты, привлекает лаконичностью и стилем.
Алекс Пройас вдохновился произведением О’Барра, и когда его назначили режиссером, решил максимально возможно соответствовать оригинальному сюжету. В итоге пришлось пожертвовать в пользу драматургии, увеличив роль главного злодея и добавив финальную битву на крыше церкви. Работа Пройаса была оценена, и впоследствии он снял такие фильмы, как «Темный город», «Я, робот» и «Знамение».
Постановщик действительно проникся комиксом. Он отлично чувствовал нуарную и готическую атмосферу, что отражается буквально в каждом кадре фильма. Бесконечный дождь (который, в итоге, закончился), горгульи на зданиях, разгул преступности и связь с Хэллоуином – все это в совокупности превратило картину в культовый символ кинематографа. При этом учитывая трагедию на съемках.
Главную роль сыграл Брэндон Ли. Сын знаменитого Брюса Ли, молодой актер развивал свою карьеру в Голливуде. Он снялся в «Разборке в Маленьком Токио» и «Беглом огне». Именно его рассматривали на роль Лю Канга в экранизации видеоигры «Mortal Kombat» 1995 года.
К сожалению, на съемках «Ворона» произошел несчастный случай, в результате которого Брэндон Ли погиб. Фильм заканчивали с дублером актера, каскадером Чадом Стахелски. Сейчас мы знаем последнего, как успешного режиссера франшизы «Джон Уик» с Киану Ривзом.
Брэндон отлично справился с ролью. Его персонаж, Эрик, был музыкантом, который очень сильно любил свою девушку Шелли. Сочетаться браком они не успели, так что Эрик должен восстановить справедливость, чтобы затем простить себя. За то, что он не смог спасти свою любовь. Пусть в этом и не было его вины.
Фильм отлично прошел проверку временем. Спустя 30 лет он смотрится на одном дыхании. Еще с детства картина считалась очень крутой. Такой ажиотаж был только в начале 2000-х, когда Вин Дизель гонял на крутых тачках и носил татуировку на шее с тремя буквами «Х». Просто вечная история мести, сделанная очень качественно.
Стоит отметить и других актеров. Эрни Хадсон, один из оригинальных «Охотников за привидениями», играет полицейского, который помогает Эрику. Кстати, сегодня актеру почти 80 лет, а выглядит он просто великолепно.
Среди злодеев можно заметить не одно знакомое лицо. Бай Лин («Такси 3» и «Адреналин: Высокое напряжение») очень опасна. Майкл Уинкотт (Гай Гисборн в «Робин Гуд: Принц воров» и Рошфор в «Трех мушкетерах» 1993 года) играет босса гангстеров, и делает это с полной отдачей. Майкл Масси потом еще появился в триллере Дэвида Финчера «Семь». Именно его руки держали неисправное оружие. Актер винил себя всю оставшуюся жизнь. Стоит отметить и появление Тони Тодда, знаменитого «Кэндимэна». Ну а постоянный завсегдатай фильмов братьев Коэн, актер Джон Полито, не изменяет себе, отыгрывая замечательно.
Неплохо проявила себя Рошель Дэвис в роли Сары, девочки, которая дружила с Эриком и Шелли. События на съемках заставили ее отказать от карьеры актрисы. Анна Левайн играет мать Сары. Актриса до этого играла в «Непрощенном» Клинта Иствуда.
Мать – это имя Божие на устах и в сердцах всех детей.
Вообще, в фильме можно найти много цитат. То, что они, скорее всего, взяты из комикса, объясняет их продуманность. И все эти слова отлично звучат на экране, когда герои их произносят.
«Ворон» стал успешным в прокате. Тем не менее, Пройас решил не участвовать в развитии франшизы, считая, что это будет неправильно. Но Голливуд не остановить. В итоге мы имеем несколько сиквелов и даже сериал с Марком Дакаскасом.
В 2024 году вышел своеобразный ремейк, а по сути, еще одна экранизация комикса. Правда, не очень понятно, что там от этого комикса осталось. Фильм долгие годы находился в производственном аду, из которого все-таки сумел выбраться. Лучше бы этого не происходило.
Билл Скарсгард, сыгравший главную роль, достойно справился с тем, что было написано в сценарии, а также с указаниями режиссера Руперта Сандерса. Остальные участники процесса просто сделали свою работу. Лучше бы это был просто покадровый ремейк-экранизация, как в случае с «Призраком в доспехах».
Люди когда-то верили, что если кто-то умирает, ворон уносит душу этого человека в страну мёртвых. Но иногда случается нечто столь ужасное, что душа уносит с собой глубокую печаль, и не может обрести покоя. И тогда иногда, очень редко, ворон приносит эту душу обратно, чтобы она исправила то, что произошло.