Найти в Дзене

Еда в СССР: масло, которое одни любили, а другие выбрасывали в мусорку (получая его в нагрузку)

Речь пойдет про селёдочное масло. Скажем прямо не очень однозначный продукт. Несмотря на то, что в СССР селёдочное масло выпускалось в промышленных масштабах, советские домохозяйки готовили его и сами. Основные ингредиенты такого масла — пикантное филе селёдки и сливочное масло. Но, с 80-х годов прошлого века, появилось очень много рецептов с различными добавками. Основной рецепт селёдочного масла и его вариации смотрите ниже. Селёдочное масло было реально тем продуктом, который одни очень любили и делали это масло в каждые выходные. А другие получали несколько упаковок в качестве «нагрузки» к какому-то дефицитному продукту и оправляли его сразу в мусорное ведро. В нашей семье селёдочное масло не было любимым продуктом и точно не помню, чтобы его покупали в магазине. Мама готовила его очень редко, но ели мы его плохо. Хотя селёдку в любом другом виде в нашей семье очень любили. А вы любите селёдочное масло? Готовите его дома? Расскажите свои воспоминания в комментариях. Комментарии отк
Оглавление

Речь пойдет про селёдочное масло. Скажем прямо не очень однозначный продукт.

Несмотря на то, что в СССР селёдочное масло выпускалось в промышленных масштабах, советские домохозяйки готовили его и сами.

Основные ингредиенты такого масла — пикантное филе селёдки и сливочное масло. Но, с 80-х годов прошлого века, появилось очень много рецептов с различными добавками. Основной рецепт селёдочного масла и его вариации смотрите ниже.

Рецепты из СССР. Советские рецепты. Закуска. Селёдка. Домашние рецепты.
Рецепты из СССР. Советские рецепты. Закуска. Селёдка. Домашние рецепты.

Всё неоднозначно

Селёдочное масло было реально тем продуктом, который одни очень любили и делали это масло в каждые выходные. А другие получали несколько упаковок в качестве «нагрузки» к какому-то дефицитному продукту и оправляли его сразу в мусорное ведро.

В нашей семье селёдочное масло не было любимым продуктом и точно не помню, чтобы его покупали в магазине.

Мама готовила его очень редко, но ели мы его плохо. Хотя селёдку в любом другом виде в нашей семье очень любили.

А вы любите селёдочное масло? Готовите его дома? Расскажите свои воспоминания в комментариях. Комментарии открыты для всех!

Вот как описывали селёдочное масло, выпускаемое промышленностью в СССР

Селёдочное – закусочное масло, вырабатывавшееся из филе сельди и сливочного масла. Фасовалось в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Московский ужас дальневосточника

Довольно забавная история случилась со мной в середине 80-х годов. После того как я побывал во Всесоюзном пионерском лагере «Орлёнок» в Туапсе у меня появилось много друзей со всего Союза. В том числе и в столице.

И вот спустя год я поехал к ним с Дальнего Востока в гости. Как приличный дальневосточник я привез традиционны гостинцы; горбушу горячего копчения, копченный кижуч, красную икру.

Честно скажу, что в самый разгар Перестройки для типичной московской семьи это были невероятные деликатесы.

И вот, после вечернего застолья, утром я вышел к завтраку и увидел, что бабушка друга пропускает рыбу через мясорубку. Я был в шоке!

Нет, я знал уже тогда про селёдочное масло, но чтобы для намазки использовали красную рыбу, я слышал впервые.

— Зачем вы это делаете? — спросил я.
— Делаю рыбное масло. Ведь так рыбки хватит на завтраки на долгое время! — ответила мне бабушка друга.

В дальнейшем бабушка приготовила и икорное масло. мешав красную икру и сливочное масло.

Но, вернемся к селёдочному маслу.

Рецепт селёдочного масла (базовый вариант)

Ингредиенты

  • Филе сельди — 2 шт. (240 грамм)
  • Масло сливочное 82,5% — 1 пачка (240 грамм);
  • Свежий укроп — 1 небольшой пучок.

Как приготовить селёдочное масло (базовый вариант)

  1. Сливочное масло натрите на крупной терке и оставьте в миске при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Филе сельди и укроп пропустите через мясорубку несколько раз. Не используйте блендер.
  3. Смешайте в миске сливочное масло и смесь сельди с укропом. Хорошо перемешайте.
  4. Сложите масло в полиэтиленовый пакет и сделайте колбаску. Положите масло в холодильник минимум на 45-60 минут.
Селедочное масло. Закуски. Намазка из селёдки. Домашние рецепты. Традиционные рецепты.
Селедочное масло. Закуски. Намазка из селёдки. Домашние рецепты. Традиционные рецепты.

Варианты селёдочного масла

  • Добавьте к смеси сливочного масла, сельди и укропа пару плавленых сырков «Дружба»(натертых на крупной терке).
  • Добавьте к смеси сливочного масла и сельди отварную морковь (натертую на крупной терке).
  • Добавьте к смеси сливочного масла и сельди немного русской горчицы.

Важно

Храните готовое селёдочное масло в герметически закрытой банке или контейнере в холодильнике не более 7 дней.

Как видите приготовить селёдочное масло довольно просто. Хотя сейчас такая намазка обойдется вам в круглую сумму (если брать во внимание цену на хорошее сливочное масло в 2025 году).

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!

Похожие рецепты