Когда речь заходит о прочности древесины, многие опытные плотники сразу же вспоминают дуб или лиственницу. Эти деревья реально славятся своей крепостью и долговечностью. И действительно, дома, строения и изделия из указанных пород могут успешно прослужить сразу нескольким поколениям пользователей. И при этом не подгнить, не обветшать и не развалиться под воздействием Природы и Времени.
Однако в мире существуют действительно особые породы древесины, которые превосходят лиственницу и дуб по твёрдости в несколько раз. И поэтому, хотя бы для расширения кругозора, в этой статье мы рассмотрим десять самых твёрдых деревьев на планете, а так же разберёмся с тем, как именно измеряется прочность древесины.
Измерение твёрдости древесины
Для определения твёрдости древесины используется так называемый «метод Бриннеля».
Этот способ был разработан шведским инженером Юханом Августом Бриннелем в 1900 году. Суть метода заключается в следующем: металлический шарик диаметром 1 сантиметр вдавливается в поверхность древесины с определённой силой. После этого измеряют глубину вдавливания, а также учитывают возможные сколы и повреждения.
Чем выше показатель по шкале Бриннеля, тем твёрже древесина. Например, у дуба этот показатель составляет 3.9 единицы, а у лиственницы - всего 2.5. Но есть деревья, чья твёрдость достигает 8 и более единиц.
1. Эбеновое дерево (8 по шкале Бриннеля)
Эбеновое дерево, или чёрное дерево - одно из самых ценных и твёрдых в мире. Оно произрастает в Африке и Азии. Его древесина настолько плотная, что тонет в воде чуть медленнее камня. После сруба около 70% древесины выбрасывается, так как она считается непригодной для использования из-за своей неподвластности самым разным инструментам.
Именно эбеновое дерево используется для изготовления музыкальных инструментов, дорогой мебели и декоративных изделий. Его тёмная, почти чёрная древесина с красивой текстурой высоко ценится мастерами, а изделия могут пережить даже не несколько поколений, а как минимум тысячелетие при бережном хранении.
2. Ятоба (7 по шкале Бриннеля)
Ятоба, также известная как бразильская вишня, растёт в лесах Южной и Центральной Америки. Её древесина имеет серый или светло-коричневый цвет с оранжевым оттенком в центре. Через неделю после спила она приобретает яркий кирпичный цвет.
Ятоба используется для производства премиального паркета, мебели и сувениров. Её твёрдость и устойчивость к износу делают её идеальным материалом для напольных покрытий.
3. Ярра (6 по шкале Бриннеля)
Ярра - это древесина австралийского эвкалипта вида «Eucalyptus marginata». Она известна своей невероятной прочностью и устойчивостью к вредителям. Древесина ярры имеет насыщенный красный цвет и часто используется для изготовления коллекционной и редкой мебели, премиального паркета и декоративных изделий.
Однако плотники отмечают, что работать с яррой крайне сложно из-за её твёрдости. Она требует специальных инструментов и навыков.
4. Сукупира (5.6 по шкале Бриннеля)
Сукупира растёт в тропических лесах Южной Америки. Её древесина имеет красноватый оттенок с жёлтыми полосами, что придаёт ей уникальный внешний вид. Сукупира устойчива к гниению и вредителям, что делает её популярным материалом для строительства и производства мебели.
5. Самшит (5 по шкале Бриннеля)
Самшит - одно из самых твёрдых деревьев, произрастающих в России. Его древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, шахматных фигур и резных изделий. Самшит растёт медленно, что делает его древесину особенно плотной и ценной.
6. Кизил (4.5 по шкале Бриннеля)
Кизил известен не только своими вкусными ягодами, но и твёрдой древесиной. Он используется для производства рукояток инструментов, тростей и декоративных изделий. Древесина кизила имеет красивый красноватый оттенок и высокую устойчивость к износу.
7. Акация (4 по шкале Бриннеля)
Уверен, что этой позиции в списке вы удивитесь. Но факт есть факт и акация - ещё одно дерево с твёрдой древесиной, которое очень часто встречается в России (только в городах её редко дают вырастать до состояния взрослого дерева).
Древесина акации нередко используется для изготовления мебели, паркета и декоративных изделий. Это чудесное дерево также известно своей устойчивостью к влаге и вредителям.
8. Граб (3.9 по шкале Бриннеля)
Граб имеет твёрдую и плотную древесину, которая используется для производства рукояток инструментов, мебели и напольных покрытий. Этот вид древесины отличается светлым оттенком и красивой текстурой, отчего часто применяется без дополнительной обработки и украшательства.
Обширное заключение
Только после граба идёт дуб и лиственница – они занимают 9 и 10 позицию прочности соответственно. И, кстати чаще и обширнее всего применяются в строительстве и в изготовлении мебели, так как намного дешевле и доступнее прочих вышепредставленных позиций.
Не стоит считать, что твёрдость в 2.5 единицы Бриннеля – это ничтожная величина. Свойства лиственницы ценили испокон веков. В частности, в Ленинградской области по настоящий день находится уникальное место - государственный природный заказник под названием «Линдуловская роща». Именно здесь почти триста лет тому назад Пётр I приказал высадить здесь лиственницу для строительства кораблей. Сегодня 80-метровые деревья стоят как напоминание о прошлом.
Поэтому лиственница – «форевер» для России и для наших широт. Оправдала себя веками эксплуатации и верного служения своим пользователям.
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: