Едва ли кто-то из вас, дорогие мои читатели, видел на прилавках магазинов такую диковинку, как княженика. Да и название этой редкой и сложно добываемой ягоды многим вряд ли знакомо.
Не буду рисоваться – и мне стало известно о её существовании случайно, всего пару лет назад. А в этом году мне посчастливилось познакомиться с человеком и посмотреть на его фото и видеоматериалы, который наткнулся на целую поляну с этой ягодой во время похода по горам центральной Камчатки и даже дал попробовать замороженные ягодки на вкус.
Надо сказать, что обнаружить такую полянку - настоящая удача. Просто потому, что стоимость одного килограмма может достигать 25 тысяч рублей. А это – серьёзное подспорье к любому бюджету.
В этой статье я поделюсь своими впечатлениями о княженике и расскажу вам всё, что знаю об этом удивительном растении.
Княженика и её прочие имена
Княженика, или, как её ещё называют, полянина, мамура, полуденица – это очень редкая лесная ягода, которая растёт в умеренных и субарктических зонах северного полушария. Основные места её произрастания - это Россия, северные штаты США, Канада и северные регионы скандинавских стран.
Ягода неприхотлива к условиям существования: её можно встретить в лесах, на лугах, на окраинах болот и даже в тундре. Но при соблюдении только одного условия - на высоте до 1,2 тысячи метров над уровнем моря.
Есть и латинское научное название княженики – «Rubus arcticus». На русский язык переводится как «арктическая малина». Однако, вопреки древнему названию, за полярным кругом она встречается редко – произрастает, в основном, у его окраин.
Почему у этой ягоды такая стоимость
Я думаю, что ещё в самом начале повествования у многих читателей возник закономерный вопрос: если княженика растёт в таких разных условиях практически по всему северу земного шара, то почему она считается редкой и стоит до 25 тысяч рублей за килограмм? У такого ценообразования есть несколько причин.
Во-первых, урожайность княженики циклична и редка по меркам других ягод: она хорошо плодоносит только раз в три года.
Во-вторых, для её опыления нужны определённые условия, например, наличие определённых насекомых или подходящая погода, что может и не случиться в суровых климатических условиях.
Кроме того, цветение княженики растянуто на два месяца (с конца весны до начала лета). И ягоды созревают постепенно и живут очень короткий цикл, редко оставаясь на своих местах уже в июле – начале августа. Это, конечно, плюс для тех, кто любит лакомиться свежими ягодами. Но собрать значительное количество плодов «про запас» удаётся далеко не всегда.
Ещё одна причина редкости княженики - её компактное расположение. Кустики растут небольшими группами в значительном отдалении друг от друга и редко могут похвастать богатым урожаем. И чтобы собрать хотя бы горсть ягод, нужно потратить немало времени на то, чтобы просто «находить» (в смысле – ножками), хотя бы один туесок.
В процесс «тихой охоты» вмешивается и законодательство. К примеру, в некоторых регионах России княженика даже занесена в Красную книгу, что делает её ещё более ценной.
Вкус и польза княженики
Те, кому посчастливилось попробовать княженику, единогласно признают её одной из самых вкусных лесных ягод. И я только могу присоединиться к этим счастливчикам. Её уникальный вкус напоминает смесь малины, ананаса и земляники, а аромат настолько насыщенный, что остаётся с вами ещё долго после употребления.
Естественно, княженика ценится не только за вкус, но и за полезные свойства. В её составе содержатся эфирные масла, витамины С и Е, а также антиоксиданты, которые помогают укреплять иммунитет и замедлять процессы старения. Неудивительно, что в старину эту ягоду называли «княжьей» - её ценили за исключительные качества и чтили ничуть не меньше сказочных «молодильных яблочек».
Можно ли купить княженику в крупном городе?
Лично я никогда не видел, чтобы княженику продавали в магазинах или на рынках в крупных городах. В интернете пишут, что её можно заказать через маркетплейсы. Но мне кажется, что это какой-то ненадёжный «маршрут приобретения», с учётом того, как плохо хранится княжья ягода. Да и княженика ли это? Возможно, речь идёт о культурных гибридах, которые выращивают в небольших хозяйствах, чтобы выдать для покупателей «желаемое за действительное».
Несмотря на риски и трудности доставки гурманы готовы платить большие деньги не только за эксклюзивность продукта, но и за неповторимый вкус и аромат. Княженика - это настоящий северный деликатес, достойный лучших ресторанов мира, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Личные впечатления
Моя встреча с княженикой оставила незабываемые впечатления. Даже небольшая горсть этих ягод принесла массу удовольствия. Их вкус действительно уникален — сладкий, с лёгкой кислинкой и нотками ананаса. А аромат! Он оставался со мной ещё несколько часов после того, как я подержал ягоды в ладони.
Очень надеюсь на то, что мне когда-нибудь доведётся пособирать княженику в естественных условиях. Так – для себя и для самых близких людей.
Надеюсь, мой рассказ был вам полезен и интересен. А если у вас есть свои истории, связанные с княженикой, обязательно поделитесь ими в комментариях!
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: