Даже в открытом грунте выращиваю, на широте Новосибирска, долгота на 4 градуса восточнее - Кемерово.
В открытом грунте - это значит, вообще без укрытия, даже временного, даже на ночь. Высаживаю после окончания заморозков на открытое место. И все.
Эти сорта неизменно урожайны в любое лето. А оно у нас короткое. Благоприятные для баклажанов температуры (не ниже +15) держатся не дольше 3 месяцев, обычно 2.5 - с июня до середины августа.
Мои баклажанчики плодоносят даже в пасмурное и прохладное лето. Растут и на жаре, но тогда надо хорошо поливать. Ведь плоды у них настоящих размеров, не маломерки. Хотя один маломерный сорт мне понравился обилием баклажанов и их удобным порционным размером. Ой, еще и второй некрупный вспомнила.
А расскажу-ка я не только о самых любимых, но и обо всех пяти, которые у меня в ог Сибири удались. Но начну с лучших.
1. Баклажан Зелененький
Это современный сорт. Выращиваю его последние лет 5 каждый год. Сибиряки знают, что за последнюю пятилетку было разное лето: и жара по 2 месяца, и дожди по 2 месяца каждый день. Зелененький всегда дает мне пузатенькие плоды с нежной консистенцией.
Все фото автора.
Кожица у Зелененького не глянцевая, а матовая, мякоть не такая плотная, готовятся баклажаны быстрее синих сортов и быстрее кабачков. Устраивали соревнования на мангале.
Есть минус на фоне следующего героя подборки - плоды вяжутся недружно, а постепенно: сначала 1-2 на кусте, через несколько дней следующие 1-2 наливаются.
Все баклажаны в этой подборке не имеют горечи. Каждый пробовала сырым - сладкие.
2. Баклажан Алмаз
Для меня это классический синий баклажан, но толерантный к условиям Сибири. Наверное, это единственный не ранний сорт на моем участке. В плодоношение вступает позже Зелененького, но отдача дружная. Одновременно с куста можно снять 5-6 плодов.
Прошу заметить, что баклажаны в ог Сибири растут невысокими - в среднем 50 см. Если бы я выращивала в теплице или в более мягком климате, то урожайность моих сортов была бы раза в 2 выше. Ведь на большом кусте и плодов больше завязывается. Но мне и этого хватает, можно просто посадить, вместо 5 кустов, 10.
3. Кистевые баклажаны
Судя по комментариям под моими статьями об этом, новом, виде не всем кистевые пришлись по душе. Но для меня это находка.
Плоды завязываются кистями, как у помидоров. В каждой по 5-6 плодов. Этих кистей за наше лето успевает вырасти по 3-5. Зависит от скороспелости сорта.
В итоге кусты выглядят обсыпными.
Да, плоды некрупные. Но я баклажаны на зиму замораживаю. А чтобы удобно было добавлять в блюда, предварительно, до заморозки, разрезаю каждый Зелененький или Алмаз на две половины - вдоль.
А кистевые как раз порционного размера - один на кастрюлю супа. Просто складываю в мешки и замораживаю. Без предварительных разрезов. Зимой достаю, держу несколько секунд под теплой водой, чтобы только верх подтаял, и нарезаю, как мне нужно.
В общем, кистевые идеально подошли к моим способам заготовки и приготовления на кухне.
Размер у них примерно 10 х 3,5 см. Если держать дольше на кустах, может, и крупнее вырастут. Но я снимаю нижние кисти пораньше, чтобы верхние успели налиться.
В этом сезоне буду сеять Сибирские кистевые, они ранние. И еще раз купила семена Изумрудных подвесок. Сорт не ранний, поздно начал плодоносить, поэтому посею его раньше обычного на пару недель.
4. Баклажан Король Севера
Это старый сорт, он и еще один (о нем ниже) были моими первенцами среди получившихся в Сибири. Но со временем разочаровалась и отказалась в пользу Зелененького и Алмаза.
Король Севера ранний, очень урожайный. Но в моих условиях вел себя некрасиво. Кусты в ог растут невысокие, а плоды длинные и тонкие. Высоты кустов им не хватает. В итоге плоды утыкаются в землю, изгибаются. Были даже похожие на змей.
Мало того, поскольку плоды лежали на земле, их постоянно дырявили слизни. Конечно, можно бороться со слизнями, как-то подстроиться под этот сорт. Но я пошла по легкому пути - просто нашла другие, получше.
5. Баклажан Вера
Тоже очень старый районированный для Сибири сорт. Это как Алмаз, обсыпной, но скороспелее и плоды короче, мельче, они грушевидные. Кто-то пишет в отзывах, что у них Вера дает крупные плоды. Но тогда Алмаз у них же будет давать плоды еще крупнее, чем Вера.
Вера мне не нравится кругловатой формой и тем, что в конце сезона (у нас это в августе), когда уже идут холодные ночи, плоды мельчают, крупными не растут. Получается много мелких шариков. Возможно, в теплицах и в регионах потеплее Вера так себя не ведет.
Но я опять пошла по легкому пути - не стала покупать теплицу, а нашла другие сорта - по душе. Зелененький для раннего урожая крупных плодов, Алмаз подхватывает эстафету массовой урожайностью. Наедаемся летом. А кистевые идут на заготовку.
Анонс подборки сортов баклажанов, проверенных в Сибири, которые не выращивала
Вот такое замечательное трио у меня сложилось. Хотя, пока писала, захотелось сделать подборку сортов баклажанов, районированных и проверенных в Сибири. Это семена от новосибирской компании "СибСад". Может, пригляжу среди них еще одного любимчика - местного.
Интересно, что баклажаны у меня растут лучше сладких перцев. И едим мы их больше. Сладкие перцы в этом году вообще не сажаю. Как мы едим, пару плодов в месяц, можно и купить.
***
Расскажите о своих любимых сортах баклажанов. В каком регионе выращиваете? Вашим землякам будет полезно узнать.
О посеве баклажанов и перцев на рассаду:
Чем подкормить баклажаны для повышения урожая:
Как формирую баклажаны в Сибири:
Кроме ежедневных статей, бесплатных, пишу всякую хрень (спасибо читателям, подсказали, как это называется) сверх обычного, в основном не по теме канала. Не обращайте внимания. Никто ваши права не ущемляет и деньги не вымогает. Это по желанию; для тех, кто хочет поддержать автора, стать спонсором канала.
Там же отвечаю на вопросы, если нужна консультация. И плюс отвечаю под бесплатными статьями текущего дня. На большее у меня нет времени.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.