Найти в Дзене
Driver Pete

Прикушу губу до слёз, но проговорю...

Сразу скажу, что к фильму этому я (скажем так) равнодушен. Тогда, почти 40 лет назад, я пошёл я на него только из-за "Лицедеев". С тогдашними, ещё полунинскими, "Лицедеями" у меня много всего связано. И это, как обычно, совсем другая история )

Кроме того, мне радостно сообщили друзья, что там "Битлз и Боуи показывают".

Ко всему этому капустнику с "Секретами" я отнёсся ... с терпением (теперь скажу так). Не вдохновляли меня никогда Леонтьев, Секрет и прочие тынисымяги. Терпел, ради девушки, с которой пришёл на просмотр. Ждал когда Анвар Либабов в бабкином прикиде и с авоськой появится или Лёня Лейкин.

Анвар
Анвар

И вдруг - эта песня. Как солнышко из-за туч.

Зацепило меня это девичье дефиле навстречу Михайловскому замку.

Михайловский, он же - Инженерный, Замок
Михайловский, он же - Инженерный, Замок

Изящная мелодия и сентиментальный текст Виктора Резникова (какой талантливый был парень, ни на кого не похожий автор!) идеально совпадали с виньеточными ликами юных прогульщиц.

Виктор Резников
Виктор Резников

А нежный голосок Марьяны Ганичевой ополоснул мою душу как колодезной водой после похмелья. И никакого тебе "Шоу-Голос" с его утомляюще приторными мелизмами в припадках самолюбования.

Трогательное "Признание" (песня именно так называется) - идеальная манифестация первого девичьего чувства. Точнее, грустного предчувствия и томительного ожидания, наверное.

Каждый день иду я за тобой
По дороге в школу и домой.
От приятелей твоих сто обид стерплю,
Потому что я тебя люблю.
Знаешь, я давно тебя люблю.

Детский сад жеж... А комок в горле опять затрепетал как подранок, когда переслушивал. Прям, не знаю. Старость что ли?

Но ведь и тогда, в самый первый раз (как и все последующие, коих было очень много), этот подранок тоже проявился в гортани. У меня тогдашнего - 25-летнего, слегка циничного и якобы пресыщенного. "Видавшего виды", с бронёй вокруг сердечной мышцы и всё такое. Печорин с Маркизом де Садом в одном флаконе. Не меньше.

А пробил-таки "броню" голосок девчоночий. Как метеорит в облако вошёл. Мягко и горячо.

Захотелось обнять этот голосок и пообещать: "При мне не обидит никто, кадыки всем повырываю за тебя".

О как. И до сих пор таже фигня, когда слушаю.

Впрочем, что это я раздухарился. Посмотрите лучше отрывок. Может поймёте что меня так "триггерит", выражаясь пошлым языком современных самокатчиков.

И ведь вроде ничего особенного в этих малолетних анютиных глазках нет.

Но они - нежные, трепетные, чистые. Настоящие они. Ни тебе свистков пчёлами накусанных, ни силиконовых мячей под блузками, ни татуажа безумного с пирсингованными соплями в носу. Толстопятенькие слегка даже)

Кстати, ножки-то выворотные, похоже. Балетные что ли?

А вот не отпускают меня эти восьмиклассницы. Так и идут за мной всю жизнь как призраки... "по дороге в школу".

Песня за мной идёт. Голос этот идёт.

Кстати, песня отнюдь не простая. Прихотливая мелодия-то. Ноты длинные, транспозиция там и всё такое. Неслучайно и голосок подрагивает местами, и ноты не очень уверенные.

Я потом неоднократно слышал как поют это "Признание" другие - профессионально, чисто, точно. С мелизмами этими нарциссическими - куда теперь без них.

И всё мимо моей души пели. Броня крепка. Не надо ко мне вязаться, знаю я вас. Не верю. Не любите вы никого. Себя только. Сладко поёте, только не верю.

А этим рыжикам - верю.

"Признание" надо петь именно так. И только так - срываясь на шёпот, пугаясь собственной смелости и на ходу теряя её остатки. Томясь и надеясь. Тогда, и только тогда - верю.

Тогда не отпускает "признание". Заставляет притормозить, сбавить обороты, откинуть башенный люк и спросить: "Ну, ты чего тут? Погоди. На вот тебе платок. Вытри. Нормально всё будет".

Кстати... Марьяна Ганичева. Вечная загадка. Кто такая? Почему не знаю? Что с ней стало? Нет на это ответов. И у Вити Резникова теперь не спросишь.

Не так давно я её нашёл вроде. В сетях интернета. До конца не уверен, всё равно. Но если это - она, то всё у неё вроде нормально. Платок не нужен.

Скрывает Марьяна все свои личные данные. Поэтому и я не считаю себя в праве публиковать здесь её фотографии и всё-такое. Скажу лишь, что на том фото, которое я вынес в заголовок, она и есть (вроде бы). Вторая из девочек, шедших к Замку от Кленовой улицы (одно из любимейших мест в городе, кстати). Рыжая ))

-5

Можёт прочтёт? Как считаете?)

Да, вот ещё что. Сдаётся мне, что в фильме поёт не только она. Похоже, что там три разных голоса (не считая малявки на велике).

А вот на студийной записи, сделанной самим Резниковым, звучит именно Голос Марьяны.

Вот послушайте оригинал, если ещё не устали.

На яндекс-музыке этой записи нет, а другие аудиофайлы Дзен не признаёт, поэтому мне пришлось делать видео с наложением.

Фотоматериала для ролика не хватило, вот я и добил фотками, которые были под рукой, т.ч. не пугайтесь ) За полтора часа управился.

Гляньте.

Девочки... Припевочки. Юные такие. У них "давно" - это год.

Но годы летят, как известно. Словно птицы летят.

Вот и проговорил. А губа ... до свадьбы заживёт, девочки.

P.S. Про Резникова надо бы, конечно, отдельно написать. Ей Богу, он этого достоин.