"Наполи" по итогам 22-го тура Серии А по-прежнему лидирует в первенстве. Матч против "Ювентуса" складывался непросто. В первом тайме за "бьянконери" отличился новичок клуба Коло Муани, однако после перерыва у гостей, проводивших накануне матч Лиги чемпионов, стали заканчиваться силы. Чем и воспользовались неаполитанцы, сначала сравнявшие счёт, а затем вышедшие вперёд благодаря реализованному Лукаку пенальти. "Аталанта" также одержала волевую победу, обыграв на выезде "Комо". Пас поставил "богиню" в положение отыгрывающейся, однако во втором тайме здорово проявила себя связка Брешианини и Ретеги, которая принесла бергамаскам три очка. "Торино" прервал безвыигрышную серию. Забив быстрый гол в ворота "Кальяри", "быки" развили успех после перерыва усилиями Адамса, оформившего дубль. А "Эмполи" сыграл вничью с "Болоньей". Нестабильный "Милан" оказался сильнее "Пармы", причём "россонери" дважды пришлось отыгрываться, а вожделенная победа была добыта лишь в самой концовке. "Рома", пропустив в первом тайме от "Удинезе", переломила ход встречи благодаря двум реализованным пенальти. "Интер" не позволяет уйти "Наполи" в отрыв. "Нерадзурри" на выезде разгромили "Лечче", а отличившийся Лаутаро Мартинес вышел на второе место в рейтинге иностранных бомбардиров клуба. "Фиорентина" прервала неудачную серию, обыграв набравший отличную форму "Лацио". "Венеция" поделила с "Вероной" очки, "Дженоа" обыграл аутсайдера "Монцу".
Чемпионский характер "Наполи"
Фото - Getty Images.
Лидер чемпионата "Наполи" нанёс "Ювентусу" первое поражение в Серии А. Игра в полной мере оправдала статус центральной встречи тура. Туринцы повели в счёте после гола дебютировавшего за новый клуб нападающего Коло Муани: форвард, не забивавший в "ПСЖ" с 1-го сентября, подкараулил отскок от Замбо-Ангисса и расстрелял ворота Мерета. Однако у подопечных Тиагу Мотты, проводивших среди недели матч Лиги чемпионов против бельгийского "Брюгге", на второй тайм банально не хватило сил. Неаполитанцы же буквально висели на воротах Ди Грегорио и проявили чемпионский характер, переломив ход матча. Сначала голкипер "Юве" не позволил мячу пересечь линию ворот после удара Лукаку, но он оказался бессилен перед ударом Замбо-Ангисса, замкнувшего навес Политано с правого фланга. А затем Локателли сфолил в штрафной против Мактоминея, и Лукаку отличился с "точки". Таким образом, бельгиец забил свой 200-й гол в лигах элитной пятёрки, а "Наполи" не позволил "Интеру" вновь стать теневым лидером.
"Аталанта" прервала безвыигрышную серию
Фото - Getty Images.
Волевой победы добилась и "Аталанта". Забив пять безответных мячей в ворота австрийского "Штурма" в Лиге чемпионов, бергамаски в Серии А в последнее время выглядят достаточно бледно. Вот и в матче против "Комо" у гостей в атаке ничего не получалось, а "озёрных" вывел вперёд Пас, откликнувшись на передачу Фадеры с фланга. Во втором тайме "Аталанта" взялась за дело и сумела развернуть игру в свою пользу. Великолепно проявила себя связка Брешианини и Ретеги. Первый, выйдя на замену, дважды ассистировал форварду, который довёл счёт своих голов до 16 и установил клубный рекорд. За 22 тура таких успехов не наблюдалось с сезона-1950/51, когда бронзовый призёр лондонской Олимпиады-1948 датчанин Йорген Лесклю Серенсен блистал в атаке "богини". "Аталанта" же победила, прервав затянувшуюся безвыигрышную серию в чемпионате.
Долгожданная победа "лилий"
Отыгрываться пришлось и "Роме". Лукка обработал мяч в штрафной после длинной передачи Ловрича со "стандарта" и вывел "Удинезе" вперёд. На помощь "волкам" пришли два пенальти: первый реализовал Пеллегрини, назначенный за игру рукой Кабаселе, которого хавбек римлян технично пытался перебросить на краю штрафной, а затем Сава зацепил рвавшегося к воротам Эль-Шаарави, и Довбик установил окончательный счёт, нанеся точный удар с одиннадцатиметровой отметки. "Фиорентина" приятно удивила, обыграв находящийся в отличной форме "Лацио", который первым гарантировал себе место в восьмёрке сильнейших команд Лиги Европы. В начале сезона "лилии" были в числе претендентов на попадание в Лигу чемпионов, но затем наступил кризис – команда не побеждала с начала декабря. "Орлов" сбили с толку две фланговые атаки: сначала Адли завершил ударом с лёта проход Госенса по левому краю, а чуть позже Бельтран воспользовался навесом Додо. Римлян хватило лишь на "гол престижа": Марушич ударом головой с близкого расстояния поразил цель после скидки Хюсая. "Фиорентина", имея игру в запасе, сократила отставание от идущего на 5-м месте "Ювентуса" до 1-го очка и до 3-х – от находящегося в лигочемпионской зоне "Лацио".
Адамс принёс "Торино" победу
"Торино" прервал безвыигрышную серию, обыграв "Кальяри". Туринцы забили быстрый гол: Риччи с правого края сделал пас в штрафную на Адамса, который развернулся и рикошетом от перекладины вколотил мяч в ворота. В дальнейшем хозяева больше атаковали и Каприле не раз приходилось выручать свою команду. А во втором тайме Адамс оформил дубль. После заброса в штрафную Карамо пробил в крестовину, а Адамс первым поспел на добивание. "Болонье" в матче против "Эмполи" пришлось отыгрываться – Коломбо из вратарской замкнул прострел Пеццеллы с левого фланга. Однако в концовке тайма "красно-синие" сравняли счёт благодаря точному удару Домингеса, который пробил сходу с острого угла, замкнув фланговый перевод Ликоянниса. В Венеции встречались команды, ведущие борьбу за выживание. На исходе получаса игры Дзербин вывел хозяев вперёд: удар Похьянпало был заблокирован, однако арендованный у "Наполи" Дзербин подкараулил отскок и отправил мяч в сетку. "Верона" не собиралась сдаваться и во втором тайме отыгралась. Гости провели быструю атаку, в ходе которой Москера прострелил от лицевой во вратарскую, где Сарр, не сумев пробить по воротам, ковырнул мяч в сторону Чачуа, с близкого расстояния поразившего цель. Веронцы сравнялись по очкам с "Лечче", а "лагунари" по-прежнему на предпоследнем месте. Аутсайдер первенства "Монца" отправилась в гости к "Дженоа". Хозяева имели отличный шанс выйти вперёд – за фол Кирьякопулоса, сбившего Васкеса, был назначен пенальти. Но удар с "точки" Пинамонти отразил Турати. И всё же во втором тайме генуэзцы дожали соперника усилиями всеми забытого на дальней штанге де Винтера, который замкнул навес Мартина со штрафного. А окончательный счёт установил Васкес, воспользовавшись навесом Корне с правого фланга. "Дженоа" догнал по очкам "Торино" и "Удинезе", а "Монца" Сальваторе Боккетти всё так же плетётся в хвосте.
Камбэк "Милана"
Фото - Getty Images.
Тренд на волевые победы в минувшем туре поддержал и нестабильный "Милан". Хозяевам дважды пришлось отыгрываться в матче против "Пармы", которая забила едва ли не в первой атаке: Канчельери, воспользовавшись ошибкой поскользнувшегося Эрнандеса, шикарным обводящим ударом в середине тайма уложил мяч в дальний угол. Мората реализовал свой момент, но, как это часто бывает, забрался в офсайд. И всё же до перерыва миланцы сравняли счёт – Пулишич реализовал пенальти, назначенный за фол голкипера Судзуки, толкнувшего в спину Павловича. Во втором тайме "россонери" продолжили атаковать, а "крестоносцы" кололи соперника опасными контрвыпадами. Сначала Меньян выручил хозяев после ударов Алмквиста и Камара, но Дель Прато, падая, добил мяч в сетку. В концовке "Милан" собрался и забил два мяча. Гол Павловича был отменён из-за офсайда, а Рейндерс, поразивший ближний угол ворот после диагонального паса Мусы, восстановил равновесие. Уже в добавленное время Чуквуезе коленом протолкнул мяч в ворота после скидки всё того же Павловича. Сумасшедший камбэк даст миланцам заряд положительных эмоций перед ключевой игрой в Лиге чемпионов и дерби с "Интером".
Индзаги побил рекорд Аллегри
Фото - Getty Images.
"Интер" же в матче против "Лечче" не стал откладывать дело в долгий ящик и быстро повёл в счёте. Тюрам обыграл Баскиротто и выложил на пустые ворота Фраттези, который давно не забивал. "Нерадзурри" могли развить успех, но Тюрам не попал в ближний угол из убойной позиции. Чуть позже француз вновь ассистировал Фраттези, однако всё испортил небольшой офсайд. Развил успех в концовке тайма Лаутаро Мартинес, выстреливший в верхний угол. Аргентинец забил 112-й гол и превзошёл соотечественника Мауро Икарди, выйдя на чистое второе место в рейтинге иностранных бомбардиров миланского клуба. После перерыва Лаутаро записал на свой счёт ещё один результативный балл, отдав передачу пяткой на Дюмфриса, который закрутил мяч в дальний угол. А окончательный счёт установил заменивший аргентинца Тареми, отправившийся в отсутствие капитана исполнять пенальти. Это 200-я победа в Серии А Симоне Индзаги, обошедшего по этому показателю Массимилиано Аллегри. Причём наставник "Интера" уложился в 322 игры.
Сергей Зариков.
Символическая сборная 22-го тура Серии А
Ян ЗОММЕР (Интер) – Аарон МАРТИН (Дженоа), Страхиня ПАВЛОВИЧ (Милан), Йохан ВАСКЕС (Дженоа, 3) – Петр ЗЕЛИНЬСКИ (Интер), Давиде ФРАТТЕЗИ (Интер, 2), Нико ПАС (Комо, 3), Маттео КАНЧЕЛЬЕРИ (Парма) – Лаутаро МАРТИНЕС (Интер, 3), Че АДАМС (Торино, 2), Матео РЕТЕГИ (Аталанта, 4).
Лучший футболист 22-го тура (версия ФНК): Че АДАМС (Торино)
Нападающий сборной Шотландии в этот вечер был неудержим и оформил дубль, принеся "Торино" три очка. Адамс забил быстрый гол, вколотив мяч в ворота после передачи Риччи с правого края, а затем сыграл на добивании, воспользовавшись удачным отскоком от крестовины, в которую угодил Карамо. В целом, форвард нанёс четыре удара по воротам и два из них завершились голами. Отличная статистика.
Футбол. Чемпионат Италии. Обзор 22-го тура.