– Понарожала… Назвала-то хоть как?
– Вера и Варя, – спокойно ответила матери Людмила.
– Дурацкие имена, – хмыкнула та и скрылась в своём подъезде.
Глава 2
Людмила и Пётр встречались тайком от людей несколько месяцев, но кто-то из соседей все-таки рассказал Валентине, что её дочь то и дело навещает однорукого мужика, а последнее время и вовсе ночует там.
– Бесстыжая!! – воскликнула Валентина и, не откладывая дела в долгий ящик, отправилась туда, где теперь пропадала её дочь.
– Открывай!! Открывай сейчас же!!! – изо всех сил давила она на дверной звонок и в приступе ярости пинала дверь. – Открывай, а то я всё тут разнесу к чёртовой матери!
Дверь открылась и перед Валентиной предстал Пётр, застёгивавший на груди клетчатую рубашку:
– Ну? Что надо?
– Где эта шаболда? Где моя дочь? – накинулась на него Валентина. – Людка! Людка, выходи сейчас же!
– Нет тут твоей дочери, – спокойно ответил ей Пётр. – Здесь есть Люся, моя жена.
– К-к-какая она тебе жена? – запнулась Валентина.
– Обыкновенная, – улыбнулся Пётр. Он протянул руку, взял с полки свидетельство о заключении брака и сунул его под нос Валентине. Людмила, вышедшая из спальни, так и застала мать, стоявшую с открытым ртом.
– Вот, значит, как, – нашлась, наконец, Валентина. – Так вот что я тебе скажу, доченька, ноги чтоб твоей у меня дома не было! Понятно?!
Людмила кивнула, так ни слова и не сказав матери. А когда она ушла, прижалась к плечу мужа и вздохнула:
– Ох, Петя, что бы со мной было, если бы не ты…
– Ничего, Люся, – он погладил её по спине. – Проживём как-нибудь.
***
Жили Федотовы неплохо. Людмила окончила швейный техникум и зарабатывала на жизнь шитьём, Пётр работал сторожем сразу в двух организациях. Жену он любил, а она была благодарна ему за то, что он показал ей другую, светлую и добрую жизнь. Через несколько лет у Людмилы и Петра появилась дочка Верочка, а спустя ещё два года – Варюша. Отец в дочерях души не чаял и всё, что мог заработать, до копейки отдавал своим девочкам. Ни разу Людмила не пожалела, что стала его женой, её не смущала ни его инвалидность, ни разница в возрасте. Пётр всегда легко обслуживал себя сам и не нуждался в сторонней помощи, и только, когда здоровье его окончательно пошатнулось, уже не мог обходиться без своей жены.
После первого инсульта Пётр заставил себя вернуться к жизни, но второй не перенёс.
– Прости меня, – показывал он глазами жене, а она тихо плакала, сидя рядом с ним и понимая, что он уходит от неё навсегда...
***
Варе было тогда восемь лет, Вере – десять. Стоя на кладбище у могилы отца, девочки поглядывали на крупную, грузную фигуру Валентины, пришедшую на похороны, чтобы проводить в последний путь своего неугодного зятя.
Они обе знали, что это их родная бабушка, но никак не могли принять это. Что ж, это было не удивительно: Валентина никогда не стремилась к общению со своим внучками, а когда однажды увидела их играющих во дворе под присмотром Людмилы, только буркнула, проходя мимо:
– Понарожала… Назвала-то хоть как?
– Вера и Варя, – спокойно ответила матери Людмила.
– Дурацкие имена, – хмыкнула та и скрылась в своём подъезде.
Так они и жили. Могли месяцами не видеться, никогда не ходили друг к другу в гости, не поздравляли с праздниками и вообще делали вид, что совсем не знакомы. Поэтому Людмила была очень удивлена, когда мать пришла на похороны Петра. Её она меньше всего ожидала там увидеть.
– Как ты, мам? – нашла в себе силы Людмила спросить мать.
– Ничего, – кивнула та и добавила строгим, как всегда, недовольным голосом: – Ладно, подурили и хватит. Я одна, ты тоже теперь вдова. Надо друг друга держаться, иначе не проживёшь.
Людмила вздохнула. Что ж, как ни крути, родная мать. Да и в самом деле, вместе, может быть, будет полегче.
***
Как-то Людмила попросила старшую дочь пойти к бабушке и помочь ей с уборкой.
– Полы подметёшь и помоешь, пыль вытрешь, – говорила она. – Шторы я постирала и отутюжила, позже приду и сама повешу. Свои дела только переделаю сначала. Так ей и скажи.
– Вот пойдёшь к ней и сама скажешь, – косо взглянула на мать Вера. – А я ей помогать больше не буду.
– С чего бы это? – нахмурилась Людмила.
– Злая она и противная, – заявила Вера, вскинув голову. – А ещё у неё из подбородка волосы торчат. Фу, просто! А когда я в прошлый раз полы ей мыла, она три раза заставила меня перемывать их. Сама теперь пусть их моет! А я к ней больше не пойду!
– Вера, так нельзя, – начала было Людмила, – она ведь твоя бабушка!
– Да? – рассмеялась Вера. – И что, я теперь должна прыгать до потолка от радости? Что она мне сделала хорошего, эта бабушка? Да ничего! И не заставляй меня ходить туда, мама. Я всё равно этого делать не буду!
Этот разговор Людмилы со старшей дочерью состоялся вчера, а сегодня младшая пришла домой вся в слезах, потому что бабушка забрала у неё деньги, которые мать дала ей на мороженое. Вот что делать со вздорной старухой? Она-то считает, что права и просто воспитывает внучек, приучая их к порядку, аккуратности и бережливости.
«Ладно, – подумала Людмила. – Сама схожу к ней и все сделаю. А девчонки пусть дома убираются и хватит с них».
Но мать явилась к ней сама и сразу же начала с претензий:
– Совсем ты уже, что ли? – напустилась Валентина на дочь. – Кто тебя учил так девок воспитывать? Посмотрите-ка, люди добрые, деньги она им за работу по дому платит! А они тебе платят за то, что ты их кормишь, поишь, одеваешь-обуваешь? Раз уж у вас так заведено, пусть поступают по-честному!
– Мам, Варе – одиннадцать лет, Вере – тринадцать, – покачала головой Людмила. – Откуда они возьмут деньги, чтобы платить мне? Пока я их обеспечиваю…
– Я тоже тебя обеспечивала, когда ты под своего Петеньку легла, – усмехнулась Валентина, усаживаясь за стол и подвигая к себе вазочку с малиновым вареньем. – Чаю мне налей, в горле всё пересохло.
– Мам! – Людмила не могла сдержать своего возмущения. – Мне тогда было девятнадцать, я была уже совершеннолетней! А девочки ещё маленькие, зачем ты такое о них говоришь?
– Маленькие да удаленькие! – махнула рукой Валентина. – А то я не знаю, какая сейчас молодёжь. Вон, Танька, Натальина внучка, то и дело по кустам с парнями обжимается. Что они там, ягодки что ли ищут? А намного ли она старше твоих? Да и то сказать, видела я на днях твою Верку. Идёт, красавица, глазками направо-налево стреляет, а её юбка едва стыдобу прикрывает.
– Юбку эту я сама ей сшила, – Людмила налила матери чай и положила на тарелку несколько пряников. – Сейчас такие в моде, солнце-клёш называются.
– Ну-ну, – проворчала неугомонная старуха. – Дело твоё. Если хочешь бабкой до срока стать, пусть они свои клёши носят. Только потом не вой…
Вздохнув, Людмила налила чаю и себе, потом присела рядом с матерью. Ей вдруг захотелось у неё спросить, почему она такая? За что всех не любит? Но Валентина опередила её:
– Ну давай, рассказывай, с кем путаешься?
– Кто? – не поняла Людмила.
– Да ты, кто же ещё? – усмехнулась мать. – Меня, милая моя, не обманешь. После Петьки ты сильно сдала, похудела, глаза ввалились. А сейчас опять бабьим соком налилась. Такое только при мужике бывает. Ну, говори. Завёлся кто?
Людмила смущённо отвела взгляд в сторону:
– Да я и сама не знаю. Познакомилась с одним. Он работает поставщиком, ткани и фурнитуру всякую нам в швейку привозит. Виктором зовут. Вроде бы человек хороший, а что дальше будет – не знаю.
– Так вот, что я тебе скажу, дорогая моя, – резко и как всегда грубовато проговорила Валентина. – Баба ты ещё молодая, если нашла мужика, значит, держи его обеими руками. А чтоб тебе проще было, переселяйся со своими девками ко мне. Как-нибудь с ними поместимся. Зато дочки тебе мешать не будут. А Виктора своего сюда приводи. Глядишь, и заарканишь милого.
– Мам, – ахнула Людмила. Она ожидала чего угодно, только не этого. Неужели мать сама вот так просто предложила ей строить спокойное, женское счастье, по которому Люда так сильно соскучилась? Или это сон?
– Не мамкай мне тут, – повысила голос Валентина. – А то я не знаю, что мужикам надо. Где ты с ним встречаться будешь? В подворотнях? Нет, милая моя. Покажи ему, что ты не нищенка какая-нибудь. И квартира у тебя есть и все такое. Пусть знает, кого может потерять.
– Я подумаю, мама, – пообещала Валентине Людмила.
Думала она недолго и вскоре объявила о своём решении дочерям. Вера и Варя, услышав, что предлагает им мать, округлили глаза, а когда поняли, что она не шутит, пришли в настоящий ужас и даже расплакались:
– Мы не хотим жить с ней, мама! Зачем нам идти к ней, если у нас есть своя квартира?