Сделаю вид, что я не пропала снова на неизвестное количество времени и не решила написать статью после того, как увидела пару хороших комментариев о нас с Юсуфом под статьей Лены))), а просто начну писать про свое воскресенье. Тем более, что оно получилось очень колоритным.
Когда я впервые должна была приехать в Бурсу Юсуф согласовывал со мной меню и сказал будем есть на полу, чтоб было прям очень по-турецки. На полу это когда стелется большая тонкая ткань на пол, в центр ставится низкий круглый или квадратный стол, все садятся вокруг, а краями ткани накрывают ноги, чтобы не заляпаться едой. Я это видела в Интернете раньше, мне нравилось, но не для первой встречи, сидеть перед будущим свекром поджав ноги не казалось мне приличным, да и я собиралась надеть платье.
В тот день сидели за столом)) но мне все же хотелось попробовать сидеть на полу. И вчера эта возможность представилась. Начну с предыстории. Есть тут такие пирожки icli kofte, я уже писала о них, внутри фарш с луком, а вместо теста булгур, перетертый с томатной пастой, мукой, специями. Я когда ела их впервые совсем не оценила, а потом как распробовала, да как полюбила)))
У нас с Юсуфом есть традиция. Каждую пятницу (ну почти каждую) мы ужинаем вне дома. Одно из наших любимых заведений это Кефтеджи Юсуф, это наверное самая распространенная и большая сеть общепита в Бурсе (и не только). Еда у них очень вкусная и самое главное натуральная. У хозяина свои фермы, на которых он держит скот, производит каймак и прочую молочку. И цены очень приемлемые. Это, конечно, не шикарный ресторан, но для обычного ужина вне дома в самый раз.
Так вот в этом самом месте мы всегда едим одно и то же - это мясной донер и ичли кефте. Салат, картофель фри, хлеб и соус типа аджики приходит бонусом. Я как-то в разговоре упомянула об этом турецкой маме и она предложила в один выходной налепить ичли кефте самим и заморозить, а как захочется пожарить в масле за 2 минуты. И вот этот выходной был вчера, купили фарш, прочие ингредиенты и поехали к родителям. Причем мама настояла, чтоб мы приехали с самого утра на завтрак и провели весь день вместе. Ну так и сделали.
Завтрак накрыли в зале на полу. Уселись вокруг стола, мама наготовила бёреки с сыром и картошкой, пожарила картошку (это, кстати, в Турции традиционная еда за завтраком), сделала еще какие-то булочки с зеленью и творогом, а главным номером был куймак (деревенский сыр растопленный на сковородке со сливочным маслом), если в него макнуть хлебом и потянуть, то он растянется до самого потолка. За едой как всегда разговоры, тонкие шутки моего свекра и много много чая.)))
После завтрака мы с мамой прибирали стол, а сестра Юсуфа, которая приехала из университета на каникулы, сварила кофе. У нее он получается почему-то особенно вкусным. Мама накануне сделала десерт из тыквы ( я про него тоже уже писала и, кажется, даже не раз). В общем пили кофе с десертом, Юсуф с папой играли в нарды. Очень уютное семейное воскресенье.
Ближе к 2 часам дня мама замутила "тесто" и приготовила начинку, я отвлекала ее своими вопросами "а это как?", "а того сколько класть?", "а это какая приправа?", наплакались вместе за нарезкой лука. Она мужественно на все отвечала)) Когда тесто и начинка были готовы мы снова расстелили ткань на полу в зале и уселись лепить пирожки. Папа с Юсуфом тоже занялись делом - начали снимать это все на видео, Папа отправил в группу их друзей, а Юсуф моей маме))) А дело-то оказалось не легким, сначала лепишь кружок, потом пальцем проделываешь в нем дырку, но не сквозную, потом пальцем приминая делаешь бортики тонкими, получается как стаканчик из теста, наполняешь его начинкой и закрываешь, придавая концам вытянутую форму.
Сначала у меня, конечно, ничего не получалось, бортики были толстые, а если делала тоньше, но они рвались при попытке закрыть кёфтешку. Тот еще квест. Но свекровь терпеливо и мягко объясняла как упростить задачу. Глядя на нее казалось, что это так просто, но не тут то было)) Примерно через час и штук 30 налепленным пирожков они у меня начали выглядеть более прилично. А к концу третьего часа и сотой штуке были вообще профессиональными. Спина правда отваливалась, но это уже мелочи. Я даже предложила свекрови замутить бизнес))) но она только посмеялась)))
Часть заморозили, а оставшееся пожарили в большом количестве масла. Это было ооочень вкусно, но есть лайфхак. Их обязательно надо полить лимоном в процессе поедания. Хоть я и не любитель того, что у них везде и всюду лимон, но ичли кёфте открывается по новому с лимонным соком. В общем, как вы могли догадаться мы все объелись, я даже пила ферменты, чтоб помочь пищеварению.
Вчера был Кандиль, это религиозный мусульманский праздник, не такой большой как Рамазан или Ураза, но тоже почитаемый. После ужина все стали поздравлять друг друга, а отец обзвонил всех родственников и мы все по очереди с ними поговорили по телефону. Бабушка даже отметила как улучшился мой турецкий, приятно)).
Свекровь приготовила халву и заварила чай. Пришел младший брат отца с семьей (они живут этажом ниже) и мы пили чай, общались, мужчины смотрели футбол. Дядина жена, кстати, пригласила меня на завтрак во вторник. Так что опять много еды))) Хорошо, что мы не живем поблизости, а то я уже 100кг весила бы.
Как только дядя с семьей ушли мы тоже решили ехать домой, день хоть и был очень хорошим, но так же был очень утомительным. У меня слипались глаза. И вернуться в любимый дом после приятного дня особое удовольствие.
Спасибо, что дочитали. Если Вам интересно поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь! Это мне очень поможет.
Другие мои статьи здесь: