Рады приветствовать всех дачников на нашем канале👏🏻.
Может быть, вы уже в январе приобрели лук - севок как я или только планируете это сделать. А до посадки еще целых 3,5 месяца.
Как сохранить лук? Это не проблема. До нас этот лук тоже хранили определенное время. Так же просушивали и обрезали. Вообще лук- севок не прихотливая культура.
Просто нужно создать подходящие условия для хранения. Ведь совсем не важно купили вы его в январе, феврале или марте. Хранить всё равно придётся. Вряд ли кто-то дожидается момента, чтобы сажать лук сразу с магазина на грядку.
Способы сохранить лук-севок.
После покупки я тщательно осмотрела каждую луковку и отбраковала подозрительные экземпляры, коих было не так много, всего пару штук. На ощупь сразу можно определить сухой, полупустой лук.
Хорошие луковицы я разложила в теплом месте, на несколько дней просушиться. Сразу же опрыскиваю лук для обеззараживания Хлоргексидином.
🌱 Место хранения - холодильник.
Много раз слышала, что садоводы хранят свой лук в холодильнике, в ящичке для фруктов. Сразу скажу, что ничего хорошего у меня не вышло. Луковицы то и дело портились одна за другой и ко времени посадки, от семенного материала осталась ровно половина.
Если вы, как и я планируете хранить лук в холодильнике, обязательно переложите его из полиэтиленового пакета в бумажный.
☝️ Примерно за неделю до посадки достаньте лук из холодильника, для того чтобы лучок проснулся.
🌱 Хранила лук-севок я и в комнате.
Пересыпала в коробку в один слой и проделывала в ней отверстия, для постоянного проветривания.
Ставила его в самое прохладное и тёмное место в комнате или шкаф. Лук ничем не прикрывала. Температура в комнате, на полу обычно у меня не больше 20 градусов.
Лук прекрасно сохранился до посадки, но давал небольшие стрелочки. От этого никуда не денешься.
🌱 Место хранения - подвал.
Самое хорошее место для хранения лука оказался – подвал, температура там не поднимается выше 10 градусов. Хранить лук можно и в ящиках, и в коробках. Лук обязательно должен проветриваться, поэтому коробки закрывать нельзя.
Правила хранения лука-севка.
Проверив лично все способы хранения, я пришла к таким выводам по хранению лука:
👉 приобретенный лук-севок необходимо сразу перебрать, убирая все дефектные луковицы;
👉 обеззаразить любым антисептиком, например, Хлоргексидином или раствором Фурацилина (растворяете 1/2 таблетки на 500 мл. воды);
👉 просушиваем лук 2 дня в теплом месте, можно у батареи;
👉 убираем в картонные коробки или ящики, разложив в 1 слой;
температура хранения не должна превышать +18...+20 градусов.
Перед посадкой прогрейте лук в течении 8 часов при температуре +40 градусов. Можно поставить у батареи, на солнечное место.
Это простимулирует лук к пробуждению и поднимет иммунитет, снижая болезни и стрелкование.
👉 Хитрый способ посадки петунии, который попробую в этом сезоне.
👉 Как я выбираю лук-севок для щедрого урожая. Размер для меня имеет значение.
👉 Как я провожу посевную Петунии и получаю мгновенные всходы.
👉 Как рассчитать точные сроки посева перца на рассаду.
Не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал по кнопке ниже 👇! Желаем вам щедрого урожая!