Найти в Дзене

Как я выбираю лук-севок для щедрого урожая. Размер для меня имеет значение.

Рады приветствовать всех дачников на нашем канале 👏🏻 . Одним из первых, что начинает появляться на прилавках садовых центров и магазинов в начале сезона - лук севок 🧅 . Приобретать мне его в январе, феврале раньше было как-то боязно, а чем дальше я оттягивала момент покупки севка, тем дороже становился ценник. Собрать все ценные советы и не откладывать покупку😉👍! Редко, когда продавцы дают осмотреть каждую луковку и произвести отбор самостоятельно, поэтому продают лук уже расфасованным в пластиковые сетки. ☝🏻 Я же стараюсь выбрать сеточку, в которой все луковки ровные, крепкие, упругие, одного размера, без плесени, пустот, влаги, белого налета, гнили, пророщенной зелени и корешков, а вот сухие корешки допускаю. Обязательно нюхаю лук, чтобы он не отдавал плесенью и сыростью. Все таки лук должен пахнуть луком. Могу даже пошелестеть лучком, характерный шелест говорит о том, что такой лук пригоден к посадке. ☝🏻 Луковицы могут быть крупными до 3-х сантиметров, так и более мелк
Оглавление

Рады приветствовать всех дачников на нашем канале 👏🏻 .

Одним из первых, что начинает появляться на прилавках садовых центров и магазинов в начале сезона - лук севок 🧅 .

Приобретать мне его в январе, феврале раньше было как-то боязно, а чем дальше я оттягивала момент покупки севка, тем дороже становился ценник.

Вот так выглядит посевной материал в одном из магазинов
Вот так выглядит посевной материал в одном из магазинов

К какому же решению я пришла?

Собрать все ценные советы и не откладывать покупку😉👍!

Редко, когда продавцы дают осмотреть каждую луковку и произвести отбор самостоятельно, поэтому продают лук уже расфасованным в пластиковые сетки.

☝🏻 Я же стараюсь выбрать сеточку, в которой все луковки ровные, крепкие, упругие, одного размера, без плесени, пустот, влаги, белого налета, гнили, пророщенной зелени и корешков, а вот сухие корешки допускаю.

Обязательно нюхаю лук, чтобы он не отдавал плесенью и сыростью. Все таки лук должен пахнуть луком. Могу даже пошелестеть лучком, характерный шелест говорит о том, что такой лук пригоден к посадке.

☝🏻 Луковицы могут быть крупными до 3-х сантиметров, так и более мелкими до 1 сантиметра, все зависит от сорта лука.

Если хотите вырастить лук для хранения в зимнее время, то лучше всего отдать предпочтение луковичкам среднего размера. Слишком крупные луковицы брать не стоит, так как есть вероятность, что такой лук уйдет в стрелку, да и созреет он намного раньше, а сохранить его при теплой погоде будет сложнее.

На рынке лук стараюсь не брать, так как лучок попадался не качественный и перемороженный, быстро загнивал и покрывался плесенью.

Некоторые сорта, я сажаю в марте на рассаду 🌱, чтобы не покупать дорогой посадочный материал. Рассада лука приживается на грядке очень хорошо и без потерь.

По своему опыту могу сказать, что из любого из любого лука можно вырастить богатый урожай. Главное - правильный уход, обработка от вредителей, качество земли. Один и тот же сорт лука может дать различный урожай.

После покупки лук перекладываю из целлофановых пакетов (если он был не в сетке) в коробки и капроновые чулки и просушиваю пару дней у батареи.

Оптимальная температура хранения лука – 10-15 градусов тепла без попадания прямых солнечных лучей.

Помните, что лук нельзя прикрывать, так как ему необходимо хорошее проветривание. Если все же замечаю что лучок проклюнулся, убираю его в холодильник в ящик для овощей и фруктов., тем самым приостанавливаю его дальнейшее развитие.

Примерно за две недели до высадки лук-севок прогреваю, при температуре около 40 градусов в течение восьми часов, если он находился в погребе.

В результате этой процедуры устойчивость к болезням посадочного материала возрастет.

-2

Самые любимые❤️ сорта лука, которые я стараюсь найти и посадить.

Это Штутгартен Ризен, Центурион и Ред Барон, а с остальными экспериментирую и не зацикливаюсь на одном сорте и вам советую посадить сразу несколько сортов.

Все сорта уникальны и обладают разными характеристиками.

Один лучок красный, другой золотистый, один остренький, другой сладковатый, все зависит от вашего желания и что вам больше по душе.

❤️ Штутгартер Ризен.

Раннеспелый сорт. Самый популярный лук как у любителей, так и профессионалов.

Луковицы плоскоокруглые, плотные, среднего размера, чешуйки золотисто коричневой окраски.

Из каждого севка вырастает только одна луковица, вес которой может достигать 300 граммов, но при нормальных условиях чаще всего вырастает до 150 граммов.

Лук готов к уборке через 65-75 дней, со стабильно высоким урожаем. Вкус острый. Лёжкость очень хорошая.

Недостаток - подвержен заболеванию шейковая гниль.

❤️ Ред Барон.

Относится к красным раннеспелым сортам лука.

Луковички округлой формы, приплюснутые сверху и снизу.

Вес одного плода доходит до 150 граммов.

Главное преимущество высокая сопротивляемость к грибковым болезням, дают преимущество по сравнению с другими сортами.

Лежкость урожая хорошая. Вкус полуострый с легким сладковатым привкусом.

❤️ Центурион.

Среднеранний сорт.

Характерна отличная лежкость – больше восьми месяцев.

Плоды округлые или вытянутые, весом от 110 до 150 г.

Обладает острым вкусом.

Представленный сорт лука очень устойчив к заболеваниям и у него нет способности к выпусканию стрел.

Для лучшего прорастания обрезаю верхушки луковичек, но не слишком много, чтобы избежать загнивания.

Для выращивания головки обрезаю лишь хвостик. Эта процедура делает замачивание намного эффективнее.

Как я обрабатываю лук севок перед посадкой и для чего.

Обработка:

  • повышает иммунитет растения к различным заболеваниям
  • препятствует стрелкованию
  • убивает личинки вредителей

Я пользуюсь 2 старыми и проверенными методами. На глаз не всегда можно определить болезни лука.

  • Для обеззараживания против инфекции замачиваю его 1% растворе марганцовки. Материал оставляют в жидкости на 20 - 30 минут и не больше, так как всегда есть риски навредить.
  • Замачиваю в растворе поваренной соли. Беру 2 столовые ложки обычной поваренной соли (подходит и морская соль) тщательно растворяю в 2 литрах теплой воды. Время замачивания — 2–3 часа и луковая муха лучку не страшна. Этот вид замачивания рекомендую к обязательному проведению. Провожу в день посадки или за сутки до этого.

После обработки материал просушиваю🧅🧅🧅.

Если май холодный или дождливый, не тороплюсь с посадкой, иначе лучок уйдет в перо.

Затем через 3 недели после посадки провожу первую профилактику против пероноспороза. Для этого грядки обрабатываю 1% бордоской жидкостью.

Вот и вся премудрость, а какими методами пользуетесь вы, чтобы отобрать качественный материал для посадки? Может заглядываете в честные глаза продавца?!

👉 Самые эффективные методы борьбы с белокрылкой. Возьми на вооружение.

👉 Хитрый способ посадки петунии, который попробую в этом сезоне.

👉 Как я выбираю лук-севок для щедрого урожая. Размер для меня имеет значение.

👉 Как я провожу посевную Петунии и получаю мгновенные всходы.

👉 Как рассчитать точные сроки посева перца на рассаду.

👉 Обзор семян томатов.

Подписывайтесь на наш канал "Дачные хитрости от А до Я", делитесь ценной информацией. Мы будем очень благодарны за Ваши лайки, которые помогут в развитии канала. Желаем вам щедрого урожая!