Найти в Дзене
уДачный проект

Как получить нужное количество рассады? Лишние всходы выдергивать?

Оглавление

Ой, я тоже в начале своей огородной деятельности сеяла все, что насыпано в пакете, а потом выращивала миллион рассадин. Ну так нас приучили - не транжирить, ничего не выбрасывать, все экономить. А если лишнее, то в добрые руки отдать.

Сейчас с меня это все осыпалось, но осталась жалость. Росточки живые, как лишние выдернуть?! Однако рациональное мышление все-таки побеждает.

Мне не надо столько сельдерея, буду прореживать, фото из прошлого сезона, в этом еще ничего не сеяла
Мне не надо столько сельдерея, буду прореживать, фото из прошлого сезона, в этом еще ничего не сеяла

Как получить нужное количество рассады, сколько сеять?

Например, запланировала 20 кустов сладкого перца. Больше нам не съесть или не вместить. Беру семена и сею не 20 шт., а 25-30 - с запасом на случай плохой всхожести. Оставляю те, что первыми взошли. Иногда еще и подсевать, пересевать приходится.

Если сею из нескольких пакетов, то бывает, из какого-то одного не всходят или мало. Зато из другого пакета взошли хорошо. В этом случае не выдергиваю ничего, один сорт компенсирует по количеству другой.

Баклажаны и перцы сею по 2 семечка в горшки с дном-вкладышем, лишние убираю или пересаживаю в горшки, где всходов нет, фото автора из прошлого, сейчас январь, еще ничего не сеяла
Баклажаны и перцы сею по 2 семечка в горшки с дном-вкладышем, лишние убираю или пересаживаю в горшки, где всходов нет, фото автора из прошлого, сейчас январь, еще ничего не сеяла

Но в основном - да - сею больше, лишние убираю уже в самом начале, пока не сильно жалко.

Что мы делаем, жалея, оставляя, лишние растения?

Представьте, что у вас, вместо нужных 20 кустов, взошло 100. У меня так было в молодости. Выбрасывать нельзя, людям раздам. И сижу, пикирую то, что мне не нужно. Трачу время, чтобы людям раздать.

Можно продать и даже заработать. Но! Тогда вся эта рассада должна иметь товарный вид. А для этого надо больше места, больше горшков. Уходит много грунта, а он сейчас недешевый. Свой заготовили? Но не столько же - в 5 раз больше, чем планировали.

Даже если постарались: еще горшки нашли, еще грунта докупили - места на окнах и под лампами не резиновые же. Кроме перцев, надо еще и помидоры посеять, баклажаны, цветы. Поэтому излишки чаще просто в общий ящик погуще сажаем. Рассада вытянется, будет хилой. Ну не получит она столько места, солнца, питания, вашего внимания, сколько вы смогли бы отдать 20 кустам.

Получается, и себе, и людям отдаем что-то вытянувшееся, несчастное, всем обделенное. Вот итог нашей жалости.

А бывает, что не продали и даром никто не взял. Все высаживаем на участок. Хорошо, если там столько места найдется. А если нет? То опять сажаем погуще или в места неподходящие. То есть продолжаем тратить зря свои силы и мучить растения.
Почти все наши овощные культуры любят солнечные места. В тени, полутени, загущении вытягиваются, не вяжут плоды или мало.

***

❗Конечно, не у всех так. Напишите, как у вас.

❓ Бывают излишки? Хватает для них мест, горшков и грунта? Куда пристраиваете, если вырастили лишнее?

Не обязательно точно по счету выращивать. Иногда, вместо 20, получается 19 или 23. Небольшой плюс/минус все равно будет. Но, чтобы в 2-5 раз больше, чем надо - это уже перебор.
❗Мне теперь жаль не растения, а себя - своих трудов и времени. Выращиваю на результат, а не потому что в самом начале жалко было выдернуть.

Меньше посажу - больше времени и места на каждый куст, богаче урожай. Кто согласен, ставьте лайк 👍.

Эти статьи привели на мой канал максимальное количество подписчиков за текущий месяц - январь:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.