Игра выйдет 20 марта 2025 года
Пресса поделилась первыми впечатлениями от Assassin’s Creed: Shadows. Журналисты смогли оценить первые шесть часов игры и остались довольны увиденным. Мы собрали самые интересные моменты из разных превью.
VGC: «Нельзя не сравнить с ‘’Сёгуном’’, но есть и немного от Тарантино»
Источник видео: YouTube-канал VGC
Энди Робинсон с портала Video Games Chronicle считает, что Ubisoft удался открытый мир феодальной Японии. Окружение очень тщательно детализировано и выглядит красиво. При этом разработчики сильно уменьшили количество иконок в интерфейсе по сравнению с предыдущими Assassin’s Creed. Это позволяет сполна насладиться живописными пейзажами: можно погрузиться в исследование, забывая, что ходишь между маркерами на карте.
Несмотря на похвалы насчёт открытого мира, Робинсону больше понравился линейный сюжетный отрезок. В начале Shadows геймеры впервые видят будущего самурая Ясукэ: в то время он ещё служит рабом по имени Диого у странствующих иезуитов. Даймё (или феодал) Ода Нобунага берет темнокожего иностранца под своё крыло в обмен на то, что миссионеры смогут исповедовать католицизм в местных краях.
Спустя время пришелец получает имя Ясукэ и становится главным бойцом своего покровителя. Однажды это сводит вместе двух главных героев игры: самурай нападает на указанную ему цель, а девушка Наоэ — защищает её. Атмосфера напомнила журналисту популярный сериал «Сёгун», отмеченный несколькими наградами, и неожиданно — «Убить Билла» Квентина Тарантино: группа главных антагонистов, известная как Синбакуфу, навевает ассоциации со «Смертоносными гадюками».
По мнению Робинсона, долгожданная «японская» Assassin’s Creed выйдет в идеальное время. Shadows — первая игра, которая предназначена только для текущего поколения платформ, и раньше никак нельзя было бы отобразить долгожданный сеттинг по достоинству. Хотя сложно судить приключение на шестьдесят часов только по шести, пока новая часть выглядит великолепно.
IGN: «Меня затянул атмосферный и продуманный сеттинг»
Источник видео: YouTube-канал IGN
Алессандро Филлари из IGN называет мир Shadows масштабным, но не настолько безумно огромным, как в Assassin’s Creed Valhalla. Журналист ознакомился с провинцией Харима, которая была насыщена разного рода активностями. Окружение получилось необычно умиротворяющим: как и обещали разработчики, игрок ощущает некую гармонию с природой. Например, в Shadows герои не будут охотиться на зверей: вместо этого животных можно будет рисовать, что только обогащает атмосферу игры и разнообразит темп.
Ещё одно нововведение — «Каноничный режим» прохождения сюжетной кампании. В нём геймерам не придётся разрываться между тем или иным решением: история будет единой. Согласно разработчикам, они решили дать игрокам такую возможность после того, как насмотрелись на споры фанатов о каноничном сюжете Assassin’s Creed Odyssey и Valhalla.
В отличие от предыдущих крупных Assassin’s Creed, в которых на первый план выходили сражения, в Shadows центральной механикой вновь становится скрытность. Разработчики заметно развили стелс, привнеся детали из других игр жанра, выпущенных Ubisoft (например, Splinter Cell). У героев появилась шкала видимости, они могут тушить источники света, чтобы скрыться в тенях, а Наоэ ещё и умеет ползать, что Филлари назвал переломным моментом для скрытности в играх серии.
Ясукэ не так способен в скрытности: разработчики решили сбалансировать геймплей, дав возможность геймерам самим выбрать стиль прохождения. Каждый из героев силён в своей области: Наоэ полагается на увороты и парирования, крюк-кошку и дымовые бомбы, а самурай — на засады и мощные выпады. Переключаться между персонажами можно практически в любой момент.
По теме:
Наконец, Филлари похвалил механику строительства, вернувшуюся из Valhalla. В Shadows её тоже развили: геймеры смогут сколотить и обставить собственную деревню в духе Animal Crossing. Журналист удивился, насколько затягивающим оказалось это занятие.
GamesRadar+: «Самая скрытная и кровавая Assassin’s Creed»
Источник видео: YouTube-канал GamesRadar+
Оскар Тейлор-Кент из GamesRadar+ остался под впечатлением от жестокости Assassin’s Creed: Shadows. По его словам, разработчики не стали церемониться и верно отразили насилие и суровые времена описанной эры Сэнгоку. Врагов можно разрубать надвое или отсекать конечности. Если геймеры не приветствуют расчленёнку, её можно отключить в настройках, но журналисту, как и самим разработчикам, такой настрой игры понравился.
Особенно боёвка раскрывается при игре за Ясукэ. Самурай ощущается как танк, прущий напролом, и в ближнем бою способен менять оружие на лету, продолжая серию комбо. Например, он может раскидывать врагов дубинкой канабо, а затем переключиться на аналог копья — нагинату, чтобы поразить всю группу разом. Самурай может атаковать и издалека при помощи тяжёлого лука или фитильного ружья тэппо. В бою за Ясукэ журналист отметил сходство с Ghost of Tsushima и некоторыми элементами Devil May Cry 5.
По мнению, Тейлора-Кента, Shadows — одновременно и наименее скрытная Assassin’s Creed, и, наоборот, часть серии с самым проработанным стелсом. Разработчики явно почерпнули многое из Splinter Cell. Свет и звук могут выдать героя: шанс попасться в лапы врага зависит от времени суток и погоды. Например, в дождь можно не опасаться, что кто-то услышит чужие шаги. Упрочить шансы можно при помощи метательных ножей, гася факелы на расстоянии.
Наоэ — самый проворный и низкий ассасин в истории серии. Вкупе с новыми механиками это дарит уникальное ощущение: ниндзя протискивается в любые щели снаружи или внутри зданий, мигом взбирается на крыши, изящно перемахивает через препятствия. Даже если героиню заметят, она может сражаться с врагами при помощи ножа или кусаригамы — серпа на цепи. Не стыдно и сбежать с поля боя, чтобы, пользуясь проворностью на полную, обойти противника с другой стороны.
Тейлор-Кент остался доволен контрастами Shadows. Два непохожих друг на друга главных героя путешествуют в мире, который одновременно жесток и красив. Новая часть по-настоящему взволновала журналиста — так, как не смогла ни одна Assassin’s Creed за последние годы.
Assassin’s Creed: Shadows выйдет 20 марта на ПК, PlayStation 5 и Xbox Series X|S. В игре будут русские субтитры и анти-пиратская защита Denuvo. С системными требованиями можно ознакомиться в нашей заметке.