Найти в Дзене

Сладкая жизнь Венгрии. Какие десерты обязательно стоит попробовать

Мимо кондитерских и пекарнь в Будапеште трудно пройти. Они манят пряными ароматами и удивляют масштабом выбора. Хочется всё и сразу. Расскажу, что мне понравилось. C 1867 по 1918 Венгрия объединяется с Австрией и создается Австро-Венгерская монархия, под руководством Франца Иосифа I из династии Габсбургов. Этот союз накладывает отпечаток и на венгерскую кухню. В меню появляются новые блюда и десерты. Linzer torte Линцерский торт – я отдала этому десерту первое место. Ирония судьбы, я была в Австрии, только в одном городке - Линц на границе с Чехией. А десерт впервые попробовала в Будапеште. Основа - песочное тесто с начинкой из орехов и фруктов. Вкус очень тонкий и сбалансированный. Flódni Флодни – пирог, состоящий из нескольких слоёв песочного теста, орехов, яблок и джема. Готовая выпечка разрезается на квадратные кусочки. Один из популярнейших в Венгрии десертов уходит корнями в еврейскую кухню. Gundel palacsinta Блинчики по-гунделевски – кружевные блинчики, нафаршированные сладкой
Linzer torte Линцерский торт
Linzer torte Линцерский торт

Мимо кондитерских и пекарнь в Будапеште трудно пройти. Они манят пряными ароматами и удивляют масштабом выбора. Хочется всё и сразу. Расскажу, что мне понравилось.

C 1867 по 1918 Венгрия объединяется с Австрией и создается Австро-Венгерская монархия, под руководством Франца Иосифа I из династии Габсбургов. Этот союз накладывает отпечаток и на венгерскую кухню. В меню появляются новые блюда и десерты.

Linzer torte Линцерский торт – я отдала этому десерту первое место. Ирония судьбы, я была в Австрии, только в одном городке - Линц на границе с Чехией. А десерт впервые попробовала в Будапеште. Основа - песочное тесто с начинкой из орехов и фруктов. Вкус очень тонкий и сбалансированный.

Flódni Флодни – пирог, состоящий из нескольких слоёв песочного теста, орехов, яблок и джема. Готовая выпечка разрезается на квадратные кусочки. Один из популярнейших в Венгрии десертов уходит корнями в еврейскую кухню.

Flódni Флодни
Flódni Флодни

Gundel palacsinta Блинчики по-гунделевски – кружевные блинчики, нафаршированные сладкой массой из сметаны, лимонной цедры, орехов и изюма. Подаются с горячим шоколадом. А чтобы он действительно был горячим, блюдо щедро сдабривают настойкой и поджигают. Названы в честь автора, известного шеф-повара начала XX века.

Eszterházy torta Торт Эстерхази – в классическом рецепте пять белковых коржей с добавлением орехов, сдобренных коньяком и соединенных между собой с помощью сливочного крема. Сверху на белую глазурь наносили рисунок из шоколада. Назван в честь князя и дипломата Венгрии Эстерхази.

Dobostorta Торт Добош – состоит из шести бисквитных корней с шоколадным кремом, сверху украшен карамельной глазурью. Рецепт появился в результате соперничества венгерских и австрийских кондитеров в борьбе за право готовить десерты для королевского двора.

Kürtőskalács Кюртёшкалач - мы его знаем под названием Трдельник. Тонкое тесто наматывается на цилиндр и готовится на открытым огнем. Неотъемлемое блюдо рождественского базара.

Кофейня и музей шоколада Szamos, декабрь 2024 г. Будапешт Венгрия
Кофейня и музей шоколада Szamos, декабрь 2024 г. Будапешт Венгрия

В общем, все очень вкусно, сытно и калорийно. И даже намотанные за день километры по Будапешту не спасают от «расплаты». Поэтому жители Венгрии не только завсегдатаи кафешек, но и спортзалов, а еще они очень любят пробежки на открытом воздухе. Благо бегать есть где)))

#Соло #ОксанаСоло #Венгрия #Будапешт #Флодни #Добош #ПешкомПоМиру

Еда
6,93 млн интересуются