Немного сведений по биологии: род хризантема относится к семейству Астровых, а всего в этот род входят около 30 видов хризантем. Основная часть растений - представители открытого грунта.
Хризантема начала культивироваться в Китае, оттуда пришла в Японию, намного позже и в Европу.
А конкретно какие виды выращиваются как горшечная культура?
Это крупноцветковые и кустовые сорта и гибриды индийской хризантемы, реже сорта шелковицелистной хризантемы. Особенно распространены сорта корейской хризантемы, которая не является самостоятельным видом, а создана селекционерами при скрещивании хризантемы шелковицелистной и индийской, сибирской. Корейская хризантема в результате скрещиваний приобрела устойчивость к неблагоприятным условиям среды, в первую очередь к пониженным температурам.
Как горшечная культура выращиваются низкорослые сорта хризантем. Маленький размер растений в продаже связан не только с их природными особенностями, но и выращивание их с применением определённых препаратов. После пересадки, черенкования кустики могут вырасти, а даже сменить цвет соцветий.
Если читать рекомендации по уходу за горшечными красавицами, уже отпадает желание их приобрести. Вот например, приведена таблица, которая указывает на условия освещения, температуры содержания, режима полива, влажности воздуха, свойства грунта, подкормки. Их занятому работающему человеку нереально выполнить. А именно ярко освещенные восточные, западные окна весной и летом, южное окно осенью и зимой. Температура около 20-23 градусов летом, весной и осенью 15-18, а зимой 3 - 8 . Это значит, нужен период покоя. У кого дома на подоконнике 8 градусов? Рекомендуется опрыскивать 2 раза в сутки. А подкармливать через каждые 1.5 недели. А если напали вредители, или растение заболело, еще больше хлопот.
Когда-то лет 15 назад, я укоренила из подаренного мужем на день рождения букета черенки хризантем, и конечно же, ничего не знала об особенностях ухода за хризантемами. Это были крупноцветковые белые хризантемы. Посадила их в обычный садовый грунт в красивом горшке, даже и не помню удобряла или нет. Тогда у меня был препарат на все случаи жизни, Байкал Эм-1 приобретенной в компании Арго. Может быть несколько раз им поливала. Это не реклама данного продукта, правильно поймите. Эти крупноголовые белые цветочки радовали меня 2 сезона, пока я их не решила посадить в открытый грунт, в саду они не успели зацвести, они погибли от заморозков. Через много лет мне подарили на работе бордово-красную хризантему с не крупными цветами в горшке, не знаю сорта, их я успешно выращиваю дома по настоящее время. И еще два года назад получила горшочек белых хризантем, цветы чуть покрупнее. Так вот, эти хризантемы не только смогла сохранить в домашних условиях, но и черенкую каждой весной, продаю черенки, делюсь с родственниками и знакомыми.
Расскажу об условиях моей квартиры, окна северные, есть застекленный балкон на южной стороне. Хризантемы до этого года жили на балконе весной, летом, осенью, а зимой на северном окне. Цвели и радовали нас. Этой осенью я утеплила окна лоджии, решила оставить горшки с хризантемами там. Когда холодно, включаю обогреватель. И держится там температура около 10-15 градусов тепла. Хризантемы Новый год встречали пышными шапками цветов, а с середины января начала проводить обрезку, черенкование.
Спросите, как же удается сохранить, размножать хризантемы без особых усилий, без танцев с бубнами вокруг них. Попробую рассказать коротко о важном.
Итак , вы собираетесь купить горшечную хризантему. Конечно, осматриваем интересующий экземпляр в горшке очень внимательно. Лучше, если бутоны начали только раскрываться. Листья должны быть зелёными, без повреждений и пятен. Принося домой по возможности обрабатываем инсектицидом и ставим подальше от других растений, на всякий случай. Желательно, на подоконник. Без света растение быстро потеряет свой ухоженный вид. Поливаем, но не заливаем. Ждём, когда подсохнет поверхность грунта. Полив отстоянной водой, с добавлением микробиологического фунгицида, можно и Байкал 😊, не из под крана. Когда отцветет, нужно пересадить в горшок побольше, добавляя грунт для цветочных культур (бегония, петуния, пеларгония). Я лично добавила удобрение в нано гранулах, от известного производителя, ионитный субстрат, сухой биогумус и микоризу. Можно немного песка и голубой глины. Пропорции указанные производителями. Все лето они росли на балконе, их только поливала, изредка добавляя в воду биофунгициды. Не опрыскивала, как советуют. Осенью появились бутоны, и тут несколько раз подкормила комплексным удобрением Фертика для цветов. Выращивала в кашпо 8 литров, сажала в кашпо 5-6 растений для густоты.
Мне нравится наблюдать за ними, когда появляются бутоны. Бутончики с каждым днем становятся больше, наливаются цветом. И это происходит тогда, когда природа увядает в ожидании зимы. А когда на улице белым-бело и заметает вьюга, такое пышное цветение хризантем вообще кажется чудом.
Цветут они у меня с конца октября до середины января. Затем пора проводить обрезку, можно начинать черенковать. И тут вот такой секрет, если обрезку сделать не короткую, а лишь наполовину длины веток, после небольшого периода покоя они начинают набирать бутоны, и в марте зацветут повторно. Не так обильно как осенью, а поскромнее будут букеты. В феврале их опрыскиваю 1 раз Аминозолом, и поливаю 1 раз комлексным удобрением для цветов. И все, ждём повторного цветения. В конце апреля проводим короткую обрезку, черенки сажаем в горшки и дальше не забываем лишь полить. В начале июня поливаем азотосодержащим удобрением, с добавлением кальциевой селитры по норме для формирования крепких веток и пышной листвы. Ждем осени и появления бутонов. Вот такой получается круговорот в жизни горшечных хризантем. Они у меня ни разу не болели, и не поражались вредителями.
Красивых вам цветов и солнечного настроения! Вопросы задавайте в комментариях. Подпишитесь, если интересует простой уход за домашними растениями.