Богатая Персия, край ковров и пряностей, родина фисташки и того самого ореха, который греки называют персидским, а мы – грецким. Во все времена сюда спешили купцы со всего мира, чтобы увезти в свои земли редкие товары. Вспомните, как удивлялся Афанасий Никитин: «Домашний скот здесь кормят финиками, по четыре алтына продают батман фиников».
Есть ли хоть что-то в этой почти волшебной стране, что может вызвать оторопь, недоумение, разочарование туриста?
Опираясь на собственный опыт, хочу предложить свой антирейтинг товаров, которые могут понравиться далеко не всем гостям Персии. Как знать, может, кто-то из будущих посетителей Ирана будет мне благодарен!
Сувенирная керамика
Иранцы очень любят вычурный, затейливый дизайн: у них есть рубашки с принтом МРТ мозга, зажигалки с головой маньяка Крика, тарелки с изображением иранского аналога "Москвича" и кружки с красными губами, выпирающими из стенки. Но нас как туристов крайне расстраивал тот факт, что вся эта красота порой раскалывалась ещё по дороге домой.
Видимо, для изготовления сувенирной керамики в Иране используется сырьё низкого качества: постоянно появляются сколы, трещины на эмали, под которые затекает вода. От лёгкого удара посуда может буквально рассыпаться на мелкие осколки. Причём не имеет значения, идёт ли речь о маленькой грошовой фигурке или о дорогой дизайнерской чаше с клеймом мастера.
Если Вас устраивает керамический сувенир-пылесборник — Вы легко найдёте его на базарах и в книжных магазинах (например, в торговой сети Bookland).
Если хочется использовать тарелку каждый день, лучше присмотреться к минакари́, фирузе́-куби́: у них хотя бы основа металлическая. А хорошая керамика продаётся в обычных крупных супермаркетах на соответствующих полках. К слову, её дизайн порой тоже бывает необычным.
Зелёные миндаль и алыча
Помню, мальчишками мы никак не могли дождаться созревания абрикосов и вишен во дворе, поэтому съедали больше половины плодов ещё зелёными, когда косточка белая и мягкая, а внутри неё полупрозрачный "гель".
Один из самых верных признаков весны в Иране — появление на улицах пикапчиков с целыми горами миндаля в зелёной кожуре и незрелой алычи.
Кислота этих "снеков" одновременно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Иранцы покупают их кульками, солят и едят, как мы семечки. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но этот продукт точно из разряда "на любителя".
Майонез
Этот популярный продукт в Иране по консистенции и вкусу не такой, как у нас. Многие в Посольстве привозили майонез из России, потому что во всём Тегеране можно было найти, пусть и в разных упаковках, только "майонезный соус", представляющий собой белую водянистую жижу, больше похожую на клей ПВА.
Конечно, этот бедный родственник сытного царственно-бежевого провансаля не мог удовлетворить взыскательных русских гурманов, поэтому торговец по имени Саид подсуетился, и теперь в его лавке на улице 30 Tir (Си Тир) рядом с Посольством России в Иране можно найти майонез Calve российского производства.
Мороженое "с волосами"
Фалуде́ — один из древнейших видов мороженого, появившийся ещё до нашей эры. Крахмальная лапша, смешанная с розовой водой или лаймовым соком и охлаждённая льдом, утоляла жажду древних персов. Сегодня традиционное лакомство по-прежнему производят, но даже сами иранцы предпочитают более вкусные холодные десерты: "Снипер", замороженные профитроли да и просто фруктовый лёд.
Вкуса как такового фалуде́ не имеет, от ароматизаторов особого толку нет. По итогу ты как будто ешь сладковатый снег с ледяной крахмальной лапшой, прилипающей к зубам. Если же десерт подтаял, лапша становится склизкой и не очень приятной. Ничего не потеряете, если не попробуете, разве что к традиции не прикоснётесь.
Семечки с борщевиком
Иранцы, как и наши люди, любят лузгать жареные семечки подсолнечника, но русский стандарт — это не очень большие каплеобразные чёрные семечки, блестящие от масла. Такие семечки бабульки раньше продавали стопариками и стаканами. Городская легенда гласила, что, пожарив новую партию, старушки грели в них свои больные ноги, но даже это не останавливало истинных ценителей.
У иранцев самый ходовой сорт семечек совсем другой: обычно это длинные, плоские, больше похожие на стручки, тёмно-серые или серо-белые семена. Соль в семечки иранцы жалеют, масло — тоже, и дело вовсе не в ЗОЖе, ведь масло в Иране как раз употребляют канистрами. Просто, видимо, так сложилось 🤷
Такие невнятные по вкусу семечки, само собой, нужно улучшить, и в ход порой идут своеобразные приправы. Самая необычная — печально известный жителям Подмосковья борщевик. Семечки с борщевиком на вкус странные: кислые и с запахом мокрой тряпки, к тому же после них першит в горле — приятного мало, не советую.
Пастила с бурачником
Иранская пастила — отдельный повод для комплиментов кухне этой страны, однако порой в упаковке с порционными пастилками попадались загадочные сладости с неприятным железистым вкусом. Ощущение было такое, будто ты ешь старое вяленое мясо с сахаром.
Переведя вязь фарси с упаковки, я увидел лаконичное слово borage. Дальнейшие поиски привели меня к лекарственному растению под названием "бурачник", или "огуречная трава". Оказывается, иранцы заваривают чай с бурачником, а также используют его как приправу.
Мятная и розовая вода
В иранском городе Кашан почти на каждом углу можно приобрести дистилляторы, и это несмотря на сухой закон! Дело в том, что жители этого города — главные на всю страну мастера изготовления розовой воды. Считается, что умывание этой водой ведёт к омоложению, а употребление — к оздоровлению. В магазинах рядом с розовой водой продаётся также и мятная.
Изначально я думал, что мятная вода — это нечто вроде мохито или сиропа для коктейлей. Попробовав, я не смог сделать и глотка: настолько горькой была эта жидкость. Добавляя мятную воду в напитки в самых разных пропорциях, я так и не добился такого соотношения, чтобы мятный аромат был, а горечи не было.
Уже потом интернет рассказал мне о гидролатах различных растений, но почему у самих иранцев эта вода стоит в отделах с продуктами, а не косметикой, я так и не понял. Отговаривать покупать не буду, главное — не пейте!
Сок лайма
Лайм культивируется в Иране и широко применяется на кухне: свежие лаймы добавляют в коктейли, целые сушёные плоды бросают в суп "аш-э-реште", сушёные колечки лайма насыщают ароматом чай, сухими клетками мякоти лайма приправляют салаты.
Когда я впервые увидел бутылки с соком лайма (в похожих у нас продают оливковое масло или дорогой лимонад), я подумал, что это либо обычный питьевой сок, либо натуральная добавка к мохито. После дегустации я понял, что ни один из вариантов не годится: вкус не приятно кисловатый, а ядрёно-терпкий, будто пьёшь чистящее средство с ароматом лимона.
Иранцы добавляют этот сок в овощные салаты в качестве заправки, но, честно говоря, вкус у него и там слишком заметный и перетягивает внимание на себя.
Сосиски и колбаса
Возможно, неожиданный пункт моего антирейтинга — это мясные продукты. По мнению многих людей в Посольстве, иранские сосиски и колбасы, которые можно найти в обычных магазинах, не выдерживают никакой критики с гастрономической точки зрения: они обладают невыразительным вкусом, рыхлой текстурой и неаппетитным цветом.
И даром был бы натуральным состав — в составе встречается соя, а вместо сыра в сосисках часто продукт с заменителем молочного жира. Такие же скучные и варёно-копчёные, и сырокопчёные колбасы. Поэтому для оливье брали импортную варёную колбасу из Турции, а остальные мясные изделия привозили из России.
Уже перед отъездом в 2024 году мы заметили на полках новинку — сырокопчёную колбасу местного мясного производителя. Она показалась нам довольно неплохой, особенно в отсутствие отечественных мясных продуктов.
Фисташки с шафраном
Персы считают фисташки символом богатства (понятно, почему) и активно используют на кухне. Здесь их едят зелёными, как миндаль и алычу, посыпают фисташковой стружкой пахлаву и другие десерты, а ещё, конечно, употребляют в качестве снека.
Попробовав хорошие иранские фисташки, Вы поймёте, что в наших магазинах продаётся не очень удачная пародия на настоящие фисташки. И размер, и цвет, и вкус — всё превышает наши представления об этом продукте.
И не дай Бог Вам продегустировать иранские фисташки, вымоченные в шафрановой воде! Шафран сообщает кожуре желтизну, а специальный "маринад" — солоноватость и приятную кислинку.
Вы никогда не захотите есть обычные фисташки после этого шедевра, а найти их в России не так просто. Маркетплейсы вам в помощь!