Каждый, кто узнавал, что я живу в Иране, в первую очередь задавал вопрос: что они едят? И правда, исламская страна с огромной историей, богатыми традициями, иным климатом — насколько их рацион отличается от нашего? Сегодня расскажу, причём некоторые фотографии из моего архива.
Фуд-блогером никогда не был, поэтому качество фото будет посредственное, зато впечатления из первых уст. Тех самых уст, которыми я всё это ем.
"Угощать" буду по очереди подачи блюд.
Салат "Ширази"
Вариация нашего летнего салата, включающая в себя огурцы, помидоры, болгарский перец и красный лук. В отличие от нашего салата, крошить все овощи нужно мелко-мелко. Восточный колорит салату сообщает заправка из оливкового масла, лимонного сока, измельчённой мяты и некоторых местных трав. Получается освежающий яркий вкус, часто этот салат становится гарниром для больших мясных блюд, любимых персами.
Суп "Аш-э реште"
Супов в понимании русского человека у иранцев я не ел (не утверждаю, что их нет). Любой суп "Аш" — густая, почти пастообразная масса из мелко нарубленной зелени с разными добавками. Один из моих любимых — "Аш-э реште". Это суп со шпинатом, нутом, фасолью, мелкой лапшой, кучей пряностей и многими другими ингредиентами. Всё это обычно очень долго варится.
Как у нас сметаной или майонезом, дополняется этот суп массой "кашк" — кисломолочным продуктом, приготовленным из "курта". Что такое "курт" / "курут", объяснять не буду, это уже, как говорится, совсем другая история.
Кстати, интересная приправа иногда попадается в этом и других иранских супах — сушёный лайм. Иранцы высушивают их целиком в кожуре, и изначально я подумал, что это такая фрикаделька, пока не раскусил. У иранского лайма в любом виде немного специфический вкус: как будто ты ешь чистящее средство.
"Аш-э реште", согласно традиции, нужно есть перед долгой дорогой, потому что лапша символизирует множество жизненных путей, возникающих перед человеком.
У иранцев это блюдо продаётся даже в виде супа быстрого приготовления, содержимое пакета просто надо высыпать в кипяток и варить 15 минут, получается вполне сносно!
Но может быстро надоесть.
Суп "Абгушт"
Если не пришёлся по вкусу "Аш-э реште", извольте отведать "Абгушт". Это первый на моей памяти суп, который подаётся как обычный суп, даже с бульоном, но этот бульон нужно сливать, а овощи и мясо толочь пестиком, класть получившуюся массу на лаваш или хлеб и есть, запивая бульоном.
В "Абгуште" баранина или говядина, опять нут, фасоль, картофель, томатная паста или свежие помидоры. Для русского человека вкус вполне привычный, напоминает жаркое или мясо в горшочках. Помню, как наш гид Ибрагим в поездке в г. Кашан, размяв мясо с овощами, заворачивал всё это дело в лаваш, кормил нас с рук и называл это "иранизацией" 😊 Я в восторге от такого супа!
Кебабы с рисом
Это просто рай. "За уши не оттащишь", "соседи подрались, прося рецепт" и прочие хвалебные пищевые заголовки подойдут как нельзя кстати. Кебабы с рисом считаются здесь фастфудом, а потому заведения, их продающие, можно найти на каждом углу. Но у нас с супругой есть особое место в Тегеране...
Порции гигантские, всё — от риса до мяса — невероятно вкусное, для "сдабривания" кладут порцию масла в индивидуальной упаковке и кучу прочих "улучшайзеров": всевозможные пикули, вездесущий лук, лайм, сумах (когда я спросил, на что похож сумах, мне ответили: "Sumac? It's like... sumac!"). Сумах — это такая приправа в виде бурого "песочка", кислая и немного хрустящая, люблю её добавлять. Сверху рис жёлтый, потому что варили с шафраном.
Стóит всё это безобразие неприлично дёшево: даже после двукратного увеличения цен, произошедшего в прошлом году, на русские деньги одна порция стóит около 800 рублей. А это, на секундочку, в столице, в одном из известных торговых центров на севере Тегерана (более "дорогой" район города).
Когда не успеваем приготовить, берём четыре такие порции с собой и обедаем ими почти всю рабочую неделю, потому что одной порции легко хватает на полноценный приём пищи для двоих. Не надоедает вообще, каждый день можно есть. Кстати, порция "с собой" не так богата добавками: солёности и картошку фри совсем не кладут, только мясо, рис, рис*, помидоры и масло.
Алу-балу полоу
По-нашему плов с вишней. Да и вообще плов у них самый разнообразный, как и должно быть в стране Среднего Востока. Выглядит он тоже всегда по-разному, покажу самый интересный вариант. Я его называю "хитрый плов", потому что мясо здесь внутри красивой башенки из риса. Такой обжаренный, принявший определённую форму рис иранцы вообще любят делать, *в последнее время квадратик из такого риса подают к кебабам вдогонку к обычному рису.
По вкусу полный атас, но "корка" может показаться слишком твёрдой, а всё блюдо — суховатым. Хотя это только до поры до времени, пока ты не знаешь, чем же запить такое аппетитное второе...
Дуг
Интересно, это самый короткий заголовок на Дзене?
Как бы то ни было, дуг — единственное, по чему я на самом деле буду скучать, когда вернусь из Ирана. Айран и тан не предлагать, они не похожи!
Дуг — густой кисломолочный напиток, в который чаще всего добавляют мяту. Когда запиваешь им рис с кебабами, чувствуешь себя так, будто апостол Пётр уже позвякивает ключами и открывает вожделенные ворота. Дуг прекрасно утоляет жажду, сбивает остроту блюда, по ощущениям улучшает пищеварение.
Десерты
Что, вы не наелись? Тогда извольте выпить чаю с различным печеньем!
К сожалению, на мой вкус, у иранцев неудачное сопровождение чая. Мне не нравится в основе своей местный шоколад, не нравится консистенция печенья (оно из какой-то очень мелкой муки, во рту как будто порошок), не нравятся пирожные и торты (какие-то они чересчур сладкие, приторные), не нравится их "мокрая" пахлава в меду с фисташкой, не нравится их "сохан" (карамелизированная разновидность халвы), не нравится, что персы почти в любое своё лакомство (да и вообще везде) пихают шафран и дамасскую розу. И если шафран не имеет ярко выраженного вкуса для меня, то роза добавляет такой "волшебный" аромат, что я долго не могу его забыть.
Если не нравится цветочный вкус, не берите в Иране ничего, что сопровождается словом "Кашан". Это такой город в Иране, где делают розовую воду, поэтому всё, что "Кашан", скорее всего, со стойким запахом розы.
У иранцев потрясающие фруктовые йогурты (правда, замучаешься открывать стаканчик: фольга крышки постоянно рвётся), чудесное мороженое, обалденные крафтовые десерты в многочисленных кофейнях, но всё это нам знакомо.
Ещё иранцы любят желе, но этим тоже никого не удивишь, у иранцев волшебная фруктовая пастила и "сухая" пахлава с орехами, но и этим могут похвастаться другие народы. Поэтому расскажу не о десертах, а об одном "аксессуаре" к чаю.
Набат
Это обязательный пункт гастрономического знакомства с Ираном. По сути, это просто сахар в крупных кристаллах, который смешивается с шафраном и иногда покрывается им (а также другими вкусовыми добавками вроде фисташки).
Набат подаётся к чаю в любых заведениях. Это как бы ложка сахара, которую ты помешиваешь в чае, пока он не станет достаточно сладким. Иногда набат фасуется в индивидуальную упаковку. Говорят, что от него даже проходит головная боль, но мы исследований не проводили. Это яркое дополнение к чайной церемонии и прекрасный съедобный сувенир из Ирана. Найти легко, стóит недорого, весит немного, вариаций и самого продукта, и его упаковки десятки. Даже на Вайлдберрис и Озон я находил иранский набат!
Вкусные итоги
В Иране вкусно жить. За невысокую плату ты наедаешься от пуза знакомыми продуктами: мясом, рисом, бобовыми, привычными овощами и зеленью. Качество пищи, по нашим ощущениям, высокое, острота в блюдах строго факультативная (рядом всегда стоит бутылочка соуса чили). Здесь нет неожиданных продуктов вроде насекомых или неведомых растений, всё очень предсказуемое, аппетитное и сытное. Хотя не без экспериментов, есть даже сушёное мороженое! Но об этом как-нибудь в другой раз 😊
Так как тема оказалась крайне популярной, в новой статье я рассказал про обычные продукты в магазинах, а также про всевозможные реплики на международные продукты вроде Fansickers, Dominickers и Sniper (пародии на Snickers).
Что бы вы хотели попробовать в первую очередь? Если вы были в Иране, какое блюдо понравилось вам?