Два слова, о которых я хочу написать, довольно давно стали широко употребляться в интернете сначала как мемы, а сейчас, на мой взгляд, уже и как полноценные слова, хоть, может быть, и просторечные.
Эти слова объединены не только близкой тематикой, но и способом их образования – это фразовые сращения (когда целая фраза срастается в одно слово). Я говорю про слова яжемать и этожедети.
Слово яжемать именно в таком – слитном – виде зафиксировано в Википедии (в российских словарях новых слов, как обычно, нет). «Этожедети» не зафиксировано нигде, но в интернете нередко встречаются его варианты – онижедети, онжеребенок, этожеребенок.
Пишут эти слова иногда в кавычках, но вообще-то кавычки там не нужны, потому что слова стали общеизвестными и общеупотребительными, обрели свое собственное прямое, не переносное значение.
Используется также такое, например, написание: «ОниЖеДети» – это тоже излишне.
«Яжемать» отлично склоняется как существительное третьего склонения – вот примеры из интернета:
Почему яжематерям можно только посочувствовать.
Яжематери ругаются с учителями в школе из-за четверки, учат других родителей воспитывать детей, выбивают для своих чад льготы при поступлении.
Нарвался на классическую яжемать.
Забавно, оказывается, есть даже сериал, который называется «Свирепая яжемать».
Слово этожедети (онижедети) мне везде попадалось только в именительном падеже множественного числа:
Этожедети завандалили дверь своих соседей на Портнягина.
Этожедети поначалу прифигели от линукса, но потом им даже понравился этот винтажный интерфейс и одичалый текстовый редактор.
Онижедети и яжематери, видимо, начали утомлять общество.
Давайте определимся с семантикой.
Яжемать
Викисловарь трактует слово яжемать так:
Неодобрит., презр. женщина, имеющая ребенка и считающая, что этот факт ставит ее выше остальных и дает ей привилегии, при этом широту этих привилегий она определяет на свое собственное усмотрение; зачастую отличается невежливым и даже хамским поведением.
Слово онижедети Википедия трактует не так, как оно употребляется (я к этому еще вернусь). В русском языке это слово означает невоспитанных детей, которым родители все позволяют, а потому такие дети ведут себя некультурно или даже преступно.
Откуда и когда появился мем «яжемать», мне выяснить не удалось. Судя по публикациям, разным пабликам, в названия которых есть это слово, широко оно распространилось в середине 2010-х, но утверждать не берусь.
Возникновение выражения «онижедети» Википедия возводит ко временам украинского майдана, когда какая-то активистка там выступила против бойцов «Беркута», которые жестко разогнали обнаглевшую молодежь в центре города, и употребила данное выражение.
На этом же интернет-ресурсе сказано, что слово (будем считать словом) онижедети обозначает политически активную молодежь. Впрочем, оно и у нас может обозначать политическую активную молодежь, если эта молодежь переходит рамки закона.
Онижедети
Онижедети – это люди, которые считают, что им все можно, в силу их малого возраста; дети, привыкшие к своей безнаказанности; они не соблюдают правила поведения и даже установленные в обществе законы в уверенности, что им за это ничего не будет.
Слово яжемать используется несравнимо чаще, может, потому что его легче склонять и изменять по падежам и числам. Те же «онжеребенок» или «этожеребенок» очень уж похожи на «он жеребенок», «это жеребенок», чего никому из говорящих не хотелось бы, поэтому в единственном числе слово этожедети (онижедети) используется редко.
Вообще же слова яжемать и этожедети (онижедети) характеризуют широко распространенные явления в обществе, а потому, думаю, теперь исчезнут из языка не скоро. Что ж поделать, рождение ребенка в наши дни – это что-то выдающееся. И женщина, которая на это идет, лишает себя радостей свободной жизни, и ребенок, на котором сосредоточено все внимание и обожание окружающих его взрослых, не слишком-то этому рад.
Как назвать повара, который готовит пиццу?
Новое слово брафиттер (консультант по бюстгальтерам)