Приветствую вас, друзья!
И снова предметом нашего обсуждения станут интересные интернет-новости:
“Гастроэнтеролог указала на вред употребления каши на завтрак“
Ох, уж эти врачи... Удивительно, но чаще всего мои клиенты радуются тому, что я не запрещаю каши.
Напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем
10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения.
Главное направление моей работы — помочь вам сформировать
сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки,
способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Действительно, в последние годы в обществе возникло множество мифов о питании, и один из них касается употребления каш. Некоторые врачи и нутрициологи выдвигают рекомендации исключить каши из рациона, основываясь на предположениях, что они якобы способствуют набору веса или содержат слишком много углеводов. Но если "пораскинуть мозгами", обнаружится, что эти утверждения часто являются следствием устаревшей или неверной интерпретации данных о питательных веществах.
Небольшая историческая справка про жиро- и углеводофобию
Вообще в диетологии всё циклично. Страх перед одними нутриентами или продуктами сменяется паникой в отношении других.
Так, в середине XX века в научном и общественном сознании начал формироваться устойчивый страх перед жирами. Особенно остро этот вопрос встал в 1950-х и 1960-х годах, когда исследование Анселя Киза получило широкую известность. Киз, американский эпидемиолог, в своём известном "Иследовании семи стран" утверждал, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти исследования оказали огромное влияние на пищевую политику и диетические рекомендации в США и по всему миру.
Американская кардиологическая ассоциация, которая "кормилась с руки" индустрии растительных масел, в свою очередь также выразила
поддержку Кису.
В это же время сахарное лобби тоже начало активно продвигать идею о вреде жиров, чтобы отвлечь внимание от потенциально вредного воздействия сахара. В результате жиров стали избегать как главного виновника всех болезней, и начался массовый переход на низкожировые продукты, которые, как выяснилось позже, были щедро подслащены.
По сей день есть люди уверенные, что вся "обезжиренная молочка" содержит сахар. Хотя, конечно, это не так.
Однако, в конце 20-го века мир охватила "углеводобоязнь". Стали появляться данные и том, что избыток углеводов, особенно простых и рафинированных видов, в рационе может способствовать ожирению, диабету и другим метаболическим заболеваниям. Это привело к новому диетическому тренду — отказу от углеводов, особенно сахара и продуктов из белой муки.
Ошибочная трактовка данных исследований привела к тому, что каши — богатейший источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов — попали в немилость. Но рекомендации исключить каши зачастую исходили из общего непонимания роли сложных углеводов в поддержании энергии и здоровья человека.
Одним словом: все углеводы вроде бы "равны", но некоторые как будто "ровнее".
Всё это я вам рассказываю для того, чтобы вы формировали своё собственное критическое мышление.
Все перемены в общественном сознании и научных взглядах на жиры и углеводы отражают сложную взаимосвязь между наукой, промышленными интересами и социальной модой, подчёркивая, насколько сложно разделять влияние каждого из этих факторов на наше восприятие здорового питания.
Что сегодня мы знаем про каши?
Современные нутрициологи и диетологи, опираясь на более новые исследования, подчеркивают, что каши являются важной составляющей здорового питания. Зерновые помогают поддерживать чувство сытости, обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, такими как железо, магний и витамины группы В, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы.
Каши, приготовленные из цельнозерновых продуктов, являются источником клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.
Наконец, каши легко адаптируются под любой рацион. Они прекрасно сочетаются с фруктами, ягодами, орехами, творогом или йогуртом, позволяя создавать разнообразные блюда!
Но каш боятся из-за… углеводов! Или инсулина. Иногда это обоснованно. Но дело не в самой каше или банане.
Если речь не про "кашу-минутку" из пакета, а цельную крупу, то такие каши обладают низким гликемическим индексом, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, снижают риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробно про каши:
Поэтому берусь утверждать, что рекомендации полностью исключить каши из рациона сегодня являются устаревшими и необоснованными. Важнее понимать, какие каши и в каком количестве стоит включать в пищу, учитывая индивидуальные потребности организма.
Да, и не так важно, ЧТО мы едим, как то, С ЧЕМ мы это едим.
Помимо гликемического индекса (показатель, отражающий, с какой скоростью углеводы в продукте повышают уровень глюкозы в крови после его употребления) гораздо важнее учитывать гликемическую нагрузку (ГН) блюда (рассматривает не только скорость увеличения уровня глюкозы в крови, но и фактическое количество углеводов в стандартной порции). ГН даёт более полное представление о влиянии конкретного продукта на уровень сахара в крови.
Грамотное сочетание продуктов на тарелке — вот секрет здорового метаболизма!
Этому я учу и своих клиентов в индивидуальной работе, и участников клуба «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!».
Здесь с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база рецептов для здоровья и стройности, ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!
А теперь перейдём к самому вкусному.
5 способов подачи гречки, которые перевернут ваш мир
Гречка не зря долгое время считалась одним из главных продуктов на столе тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни.
Её питательная ценность и универсальность в приготовлении делают её идеальным выбором для любого приёма пищи. И варианты подачи не ограничиваются "гречка с молоком" или "гречка с печенью".
Вот пять интересных идей, как вкусно и полезно приготовить гречку утром.
1. Гречка с йогуртом и ягодами
Сварите гречку на воде до готовности, дайте ей немного остыть. Смешайте с натуральным густым йогуртом и добавьте свежие ягоды — клубнику, чернику или малину (можно замороженные). Посыпьте сверху измельчёнными орехами или семенами Чиа или льна для хруста и дополнительных питательных веществ.
2. Гречневая каша с бананом и орехами
Попробуйте добавить в горячую гречневую кашу нарезанный банан и немного поджаренного дроблёного фундука или ореха Пекан. Посыпьте блюдо корицей, добавьте немного тыквенных семян и при желании пару ложек ореховой пасты без сахара.
3. Гречка с овощами и зеленью
Для любителей несладких завтраков прекрасно подойдёт гречка с овощами. Обжарьте на капле масла нарезанные кубиками болгарский перец, шампиньоны и цукини. Добавьте немного томатной пасты и сухих прованских трав. Смешайте с готовой гречневой кашей и посыпьте свежей зеленью — петрушкой и кинзой. Можно также добавить небольшое количество соевого соуса для пикантности.
4. Гречка с яйцом пашот и авокадо
Для тех, кто предпочитает более сытные завтраки, попробуйте гречку с яйцом пашот и авокадо. Выложите на тарелку порцию горячей гречки, сверху — яйцо пашот, а рядом — нарезанное авокадо. Для вкуса и аромата посыпьте блюдо молотым перцем или семенами кунжута.
5. Гречка с ореховым молоком и хурмой
В порядке эксперимента попробуйте приготовить гречку не на обычном молоке, а на ореховом, например, миндальном или кокосовом. Добавьте мелко нарезанную хурму. Для подачи — кокосовая стружка или миндальные лепестки.
Я знаю, что многим тяжело даётся однообразие в питании, поэтому не забывайте о том, чтобы профилактировать пищевые срывы. Учитесь готовить сбалансированно и вкусно!
Всем крепкого здоровья и здравомыслия!
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.