Это небольшая обзорная статья, посвященная проходящему сейчас в "ЦФК Этери Тутберидзе" четвертому этапу "Битвы школ". С сезона 24/25 именно ледовый дворец в Ясенево стал центром этого замечательного соревнования между разными школами Москвы. "Хедлайнерами" 4-го этапа стали маленькие фигуристы школы "Хрустальный", поэтому данная статья будет прежде всего интересна персональным болельщикам группы Этери Тутберидзе.
Девочки (2 юн. разряд) (ПП)
У девочек во втором юношеском разряде хочу обратить ваше внимание на одну из главных звездочек России в своей возрастной категории (2017 г.р.) Еву Чавушян (38.35 - 1 место🥇). Ее итоговые баллы стали абсолютно лучшими по 2 юношескому разряду за все прошедшие этапы "Битвы школ".
В свои 7 лет Ева исполняет все двойные прыжки, показывает свободное владение коньком и является настоящей мастерицей вращений с потрясающей гибкостью. В видео выше вы сможете не только посмотреть выступление, но и послушать небольшое интервью с маленькой фигуристкой. Тренируется Ева в большой тренерской группе, сформированной в сентябре в "Хрустальном" и входящей в иерархию школы "Тим Тутберидзе" - Татьяна Федорова (главный тренер), Мария Иткина (хореограф), Адьян Питкеев (техника).
Предполагается, что лучшие ученики этой группы после достижения 1-2 спортивного разряда будут затем переезжать тренироваться в "ЦФК Тутберидзе".
Девочки (1 юн. разряд) (ПП)
Следующая фигуристка, с которой я вам предлагаю познакомиться - это Аделина Негара (48.46 -1 место🥇), также представляющая "Тим Федорова". Конечно, до достижений лидера этого возраста (2016 г.р.) Софьи Вагиной, которая уже в 8 лет выступает по 2 спортивному разряду и исполняет все тройные прыжки, Аделине далеко, но здесь она показала лучший за все этапы результат "Битвы школ" в 1 юношеском разряде, а тройные прыжки и двойной аксель уже со следующего сезона начнут постепенно появляться. Обратите внимание на сложную и насыщенную хорео-последовательность в программе. Очень артистичная фигуристка, которая уже давно обращает на себя внимание.
Девочки (2 сп. разряд) (КП)
Переходим к спортивным разрядам и здесь уже девочки-лидеры исполняли тройные прыжки. Главным изменением в регламенте "Битвы школ" нового сезона стало добавление короткой программы в соревнования участников в спортивных разрядах, что сделало каждый этап "Битвы" двухдневным. Во 2 спортивном разряде только что прошедшая отбор на младшее Первенство России Алиса Эрен (47.45 - 1 место) оказалась впереди другой ученицы "Тим Тутберидзе" Кати Котляренко (43.03 - 2 место), которую на отборочном Первенстве Москвы мы почему-то не увидели. Катя не без помарок исполнила свою короткую программу, но в целом понравилась.
Алиса Эрен в свои 10 лет тренируется в средней группе Георгия Похилюка/Влада Булычева, с ней уже связаны определенные надежды на будущее, но впереди еще очень много работы, прежде всего над коньком, над высотой прыжков и над приобретением большей свободы на льду.
Соревновательные выступления девочек во 2 сп. разряде несколько неожиданно, в качестве бонуса, продолжили контрольные прокаты с судейскими оценками фигуристок 2014-2015 г.р. "Тим Тутберидзе" из группы Артема Пунина/Анастасии Ткачевой/Антона Шибнева. На лед одна за другой выходили Кошелюк, Ильичева, Матвеева, Тараканова, Борейша, Ярошенко, Черкашина, Гниломедова. На самом деле участниц могло быть почти в три раза раза больше, многие остались на "скамейке запасных". Очень много в группе фигуристок этого возраста и очевидно, что не все они в дальнейшем перейдут в среднюю группу "Тим Тутберидзе". Наиболее высокие баллы (44.86), ожидаемо, получила участница будущего младшего Первенства России Полина Борейша и это несмотря на обидное падение при исполнении двойного акселя. Также отметил, что нужно внимательнее в будущем последить за Алисой Кошелюк 2015 г.р. - очень понравилась.
Мальчики (2 сп. разряд) (КП)
Вот так бы, с чистым тройным лутцем, Андрюше Буткевичу (44.38 - 1 место) откатать на Первенстве Москвы и победа была бы за ним. 27 баллов по технике у мальчиков в короткой программе - это впечатляющий результат.
Больше во 2 сп. разряде в этом сезоне набирал только 10-летний петербуржец Семен Сысцов, безоговорочный фаворит предстоящего младшего Первенства России. Как говорится, так держать, не останавливаться и продолжать совершенствоваться дальше. В своем возрасте (2015 г.р.) Андрей сейчас лучший фигурист России, но все меняется очень быстро.
Мальчики (1 сп. разряд) (КП)
На этом турнире продолжается принципиальное соперничество между двумя тренерскими группами внутри "Тим Тутберидзе". Артем Федотов (66.63 - 2 место) из средней группы пока проигрывает Кириллу Жураховскому (72.50 - 1 место) из младшей группы.
Мы увидели два классных проката с каскадами ультра-си 3.5+3 аксель-тулуп, с высокой вовлеченностью в образ, но если Кирилл и все остальные элементы сделал безупречно, то Артем не смог войти в либелу и в итоге остался без элемента стоимостью в 4 балла. Кто не терял вращение после бедуинского прыжка? Все теряли, делали работу над ошибками и становились сильнее. Так что Артем в следующий раз наверняка исправится. Пока же Кирилл с большим преимуществом впереди и в случае чистого проката произвольной программы должен побеждать.
Девочки (1 сп. разряд) (КП)
Думаю, что у Влада Жукова еще будет возможность выучить фамилию Анны Докукиной (71.13 - 2 место) (посмотрите видео и поймете о чем я говорю😉), которая сегодня еще раз подтвердила, что несомненно выросла в одну из лучших фигуристок России 2013 г.р. Очень яркая программа, высоченные прыжки, качественные вращения, а из минусов отсутствие улыбки, которая наверняка появится у Ани как только она попадет в руки Этери Георгиевны, и иногда неясные ребра в дорожке шагов.
Ух, какие баллы получила Катя Корчажникова (74.35 - 1 место). Судьи не поскупились на оценки. С ребрами старших зубцовых прыжков остаются проблемы (на этот раз неясное ребро прилетело на флипе), а в остальном это был технически безупречный прокат с техникой выше 40 баллов.
Понятно, что на более значимых стартах такой техники и компонентов не будет, но в этом сезоне Катя несомненно выделяется своей компонентностью. Пластичная, с очень мягкими руками, минимум внимания на лед и максимум внимания на судей. В начале сезона после своего перехода Катя только еще восстанавливалась после травмы, выглядела неубедительно на прыжках и скромно в презентации, а сейчас покатила в полную силу. Владу Жукову понравился флип, а вот я отмечу двойной аксель, на котором явно видна перспектива добавить еще один оборот.
В следующей статье я подведу итоги 4-го этапа "Битвы школ".
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !