Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 950. Музей Пушкина

10 февраля 2025 года/

«Солнце русской поэзии закатилось!» Владимир Одоевский, 11 февраля 1837 г.

«Пушкин жив! Он идёт в одном ряду с нами, людьми великой эпохи Сталина. Не узкая тропа, а широкая и светлая дорога лежит ныне к животворному роднику его творчества. Народы нашей страны и всё прогрессивное человечество торжественно отмечают 150-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина — гениальнейшего поэта русской и мировой литературы, пламенного патриота и певца свободы», - говорилось в передовице газеты «Известия» от 5 июня 1949 года. К этой юбилейной дате была приурочена выставка в бывшем особняке Хрущёвых-Селезнёвых на Пречистенке (Кропоткинской улице), с которой началась история Государственного музея А.С.Пушкина.

-2

Пречистенка, 12 - особняк в стиле ампир был построен в 1816 году по проекту архитекторов Афанасия Григорьева и Доменико Жилярди на участке, принадлежавшем ранее князьям Барятинским. Их усадьба сгинула в огне наполеоновского пожара и землю выкупил отставной гвардии прапорщик А.Хрущёв.

Смотрите старые фотографии. Угол Пречистенки и Хрущёвского переулка. 1913-1914 гг.:

1913—1914 Угол Пречистенки и Хрущёвского переулка
-3

Главный дом выделяется сразу двумя угловыми парадными фасадами с портиками. Фасад со стороны Пречистенки украшен фамильным гербом, а со стороны переулка - барельефом, выполненным по проекту скульптора Гавриила Замараева.

-4
-5

К дому примыкает жилой флигель, за ним по переулку въезд во двор и здание конюшен. После современной реконструкции хозяйственный двор с кухонным флигелем, людской избой, конюшней и каретным сараем превращён в остеклённый атриум.

-6

Каретный сарай и кухонный флигель

-7

Жилой флигель

-8

Какая усадьба без сада? Правда, нынешний сад благоустроен в 1963-1964 годах уже для Музея Пушкина, а каменный павильон - подлинный, из XIX века.

Смотрите старые фотографии. Угол Пречистенки и Царицынского переулка. 1913-1914 гг.:

1913—1914 Угол Пречистенки и Царицынского переулка

Закладка сада при Музее Пушкина. 1963-1964 гг.:

1963—1964 Сад музея А. С. Пушкина
-9
-10
-11

Скульптурная композиция «Отдыхающий Пушкин» установлена в 2021 году (скульптор Александр Рукавишников)

Бывал ли в особняке Александр Пушкин? Бог весть. Хрущёвы устраивали дворянские балы и юная творческая интеллигенция слеталась на огонёк потанцевать вальс и мазурку. Кстати, именно на балу - у Кологривовых на Тверском бульваре - поэт познакомился с будущей супругой Натальей Гончаровой.

Последним владельцем усадьбы на Пречистенке стал штабс-капитан Д.Селезнёв, а его наследники в 1906 году пожертвовали здание со всем хозяйством дворянской школе-интернату. Советская власть передала особняк Московскому техникуму кустарной промышленности, в пристройках в коммунальных квартирах поселились горожане. С 1940 года усадьба находилась в ведении Государственного литературного музея, который сначала организовал выставку о жизни и творчестве Владимира Маяковского, а в 1949 году открыл экспозицию, посвящённую Александру Пушкину.

Смотрите старые фотографии. Кропоткинская улица, 12. 1949 год:

1949 Кропоткинская, 12

Выдающееся значение Пушкина для российской словесности не подвергалось сомнению и в царское время, в типографиях печатались тиражи книг (но с цензурными ограничениями), под эгидой Академии наук проводилась научная работа по сохранению и изучению творческого наследия, в 1879 году в Петербурге основан первый пушкинский музей, год спустя в Москве на Страстной площади при огромном стечении народа открыли первый памятник Пушкину работы Александра Опекушина. Даже сувенирная продукция выпускалась, хотя и сомнительного качества. С другой стороны, сложные отношения власти и поэта сохранялись и после его смерти, да и массового интереса к произведениям Пушкина не было по причине неграмотности населения - согласно переписи 1897 года, лишь 21,1% граждан Российской империи умел читать и писать.

Смотрите старые фотографии. Пушкинские торжества. 1899 год:

1899 Пушкинские торжества

При советской власти признание пришло в полном объёме, произведения Пушкина заняли почётные места на книжных полках и нашли своих благодарных читателей. Более того, началась настоящая агитационная кампания по идеализации личности поэта. «Вместе со всей русской общественностью и культурой поэт вступил в октябрьский период нашей истории - он наш современник! Пролетариат может найти в творениях великого поэта источник ценных и нужных переживаний», - писала «Правда» в 1927 году. «Товарищ Сталин назвал Пушкина в ряду самых достойных и великих имён, составляющих бессмертную славу русской нации»,- вторила газета «Известия». Надежда Крупская вспоминала, что Ленин из русских классиков больше всего любил Пушкина. Кстати, даже Маркс и Энгельс ещё в XIX веке учили русский язык по поэмам «Евгений Онегин» и «Медный всадник».

Смотрите старые фотографии. Большой театр в Пушкинские дни. 1937 год:

1937 Большой театр в Пушкинские дни

В литературном музее Пушкина. 1957-1961 гг.:

В литературном музее Пушкина

В 1957 году Моссовет постановил учредить в бывшей усадьбе Хрущёвых Государственный музей А.С.Пушкина. Пока расселялись коммуналки и реставрировался главный дом, был укомплектован штат научных работников и образован Учёный совет с привлечением деятелей советской культуры. Постоянная экспозиция, открывшаяся 6 июня 1961 года, размещалась в восьми залах плюс два зала отводились под временные выставки. «Мы стремились создать музей нового типа, учреждение, посвящённое Пушкину, в котором была бы преодолена известная ограниченность музеев, особенно литературного профиля, создать музей массовый и любимый людьми. То, к чему мы стремимся, характеризуется скорее названием не «музей Пушкина», а «Московский дом Пушкина»,- говорил первый директор Государственного музея А.С.Пушкина Александр Крейн.

-12

Значительные перемены произошли в музее в девяностые годы - 200-летие со дня рождения Пушкина ознаменовалось открытием новой экспозиции в реконструированном музейном комплексе. Для хранения фондовой коллекции было построено здание с подземными этажами, хозяйственный двор накрыт стеклянным куполом, под сводами подвала разместились залы временных выставок.

-13

Поводом для знакомства с музеем стал выставочный проект «Пушкин. 225», уникальные предметы для которого передали государственные архивы, библиотеки и четыре десятка музеев, среди которых Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея. Такого количества собранных в одном месте подлинных артефактов пушкинской эпохи столица давно не видела. Директор Музея А.С.Пушкина Евгений Богатырёв отметил, что «мы рассказываем о Пушкине во всём его многообразии».

-14

Театры и музеи начинаются с вешалки. Вспомогательные помещения - гардероб, киоски, автоматическая камера хранения, туалет - убраны в подземный этаж.

-15
-16

Муза лирической поэзии Эвтерпа встречает посетителей на парадной лестнице.

-17

Первые два зала рассказывают о предках поэта и представляют пушкинскую эпоху в событиях и лицах.

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

Лестница ведёт на антресоли, где в небольших комнатах можно представить Москву начала XIX века, в которой прошло детство Саши Пушкина.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

Бальный зал - это лицейская молодость, друзья, любовь и радость творчества

-39

На фото несколько раритетных предметов: золотые брачные венцы с драгоценными камнями, которые, предположительно, использовались в обряде венчания Пушкина и Гончаровой, цилиндр, печатка и жилет поэта.

-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48

Экспозиция в Большой гостиной посвящена героям романа в стихах «Евгений Онегин».

-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56

В Угловой гостиной представлен сложный период жизни Пушкина - возвращение из ссылки в Москву, путешествия по России, Болдинская осень.

-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64

Стены боскетной комнаты были расписаны пейзажами, а сейчас здесь ощущается мрачный колорит Петербурга - зал посвящён персонажам «Пиковой дамы».

-65
-66
-67
-68

Анфилада продолжается комнатами, в которых представлены литературные произведения, среди них поэма «Медный всадник» и исторический роман «Капитанская дочка».

-69
-70
-71
-72

Осмотр музея завершается в Парадном кабинете и здесь вспоминаем последние годы жизни Александра Пушкина.

-73
-74

Художник Дмитрий Белюкин. Из проекта «Последняя дуэль»

-75
-76
-77
-78

Хотя это далеко не всё, ведь в атриуме есть стенды про пушкинистику и современное восприятие поэта, также можно заглянуть в «Залы под сводами» на временные тематические выставки про окружавшие Пушкина легенды и мифы или про пушкинскую Москву.

-79

Дореволюционный графин и советская чернильница

-80
-81
-82
-83
-84
-85

Ознакомиться с правилами посещения музея и купить билет можно на официальном сайте: https://pushkinmuseum.ru/

Фотографии: Евгений Чесноков

-86

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #пушкин #пречистенка #музейпушкина