По миру, завоевывая любовь всех вокруг, огромными шагами идет новый тренд. Имя ему – Slavic Core. Этот тренд зародился пару лет назад и постепенно набирает обороты. Он отсылает к стереотипным образам из постсоветского пространства. Спортивные костюмы, панельные дома, «бедноватые» аксессуары и элементы декора, тусклые, приглушенные тона, усиливающие эффект ностальгии – все это с каждым днем привлекает все больше внимания мировой общественности.
Сегодня мы в Digital Caramel решили разобраться, в чем причина такого интереса. Мы попробуем предсказать, как этот тренд может повлиять на рекламную индустрию. Рассмотрим несколько международных рекламных кампаний прошлого, в основе которых лежат визуальные элементы, характерные для стран СНГ.
Slavic Core в фильме «Анора»
Настоящим феноменом 2024 года стала мелодрама Шона Бэйкера «Анора». Фильм уже получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 2024 года. Также в копилке картины на сегодняшний день 5 номинаций на Золотой глобус и 6 номинаций на Оскар. Российский актер (Юрий Борисов) в рамках премии Оскар впервые стал кандидатом на награду в категории «Лучший актер второго плана».
Читайте также:
В чем секрет успеха фильма «Анора»?
Хочется сказать, что мелодрама «Анора» стала популярна, так как вышла «в нужное время в нужном месте». Уникальное сочетание визуальной эстетики, сильной эмоциональной составляющей и мастерского изображения социальных проблем в картине гармонично наложилось на присущий сегодняшнему дню тренд Slavic Core.
У зрителей из постсоветского пространства фильм вызывает чувство ностальгии. Они видят «своих» героев и с волнением и сопереживанием следят за их трансформацией. Игорь (Юрий Борисов) – типаж простого русского парня, где-то даже гопника, а Ваня (Марк Эйдельштейн) – избалованный сынок богатого папика. Здесь же прослеживается социальная проблематика: фильм показывает и исследует контраст между жизнью в бедности и в богатстве.
Для западной аудитории фильм выглядит экзотично за счет рассказа о жизни героев из стран СНГ – мира, о котором мало что известно. Название «Анора» (а не «Эни») – еще одна отсылка к тренду Slavic Core. По сюжету фильм созвучен комедии «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Но только картина «Анора» еще больше приближена к реальной жизни.
Отдельно хочется сказать об эволюции главной героини. Анора прошла путь от обыденной, простой жизни стриптизерши до нового «показного» мира роскоши. Она преобразилась внешне: от дешёвых пуховиков, трикотажных шапок и старых сапог до гламурных платьев и мехов, характерных для образа жён и подруг олигархов. Но главная ее трансформация произошла внутри: от отсутствия искренности и стремления к богатству до скромности и красоты в повседневной простоте.
Таким образом, Slavic Core придал фильму «Анора» аутентичности и глубины. Он подчеркнул культурные и социальные контрасты, сделал визуальную составляющую интересней и помог зрителям погрузиться в уникальный мир необычных героев.
Читайте также:
Slavic Core в рекламе
Мы в Digital Caramel ожидаем, что тренд Slavic Core в скором времени может захватить и рекламную индустрию. Попробуем спрогнозировать, как это будет выглядеть. Рассмотрим несколько иностранных рекламных кампаний прошлого, в основу которых легли образы из постсоветского пространства.
Суровая русская зима
Рекламная кампания Nike
Вдохновляющая рекламная кампания Nike посвящена силе духа, выносливости и страсти к спорту даже в самых суровых условиях. Она показывает, что настоящих спортсменов не остановит ни холод, ни снег, ни ледяной ветер, и что с экипировкой Nike они могут играть, тренироваться и побеждать в любое время года.
Рекламная кампания Vodka Kreskova
Горячая рекламная кампания Vodka Kreskova – ироничная ода, посвященная стереотипам о русской холодной зиме, крепких напитках и сногсшибательных красавицах... Остальное нужно смотреть. :)
Русская мафия и красивые девушки
Рекламная кампания M&M's
Реклама M&M's сочетает в себе элементы шпионского кино и фирменного юмора от M&M's. По сюжету милый, наивный Желтый M&M попадает в нелепую ситуацию с российской мафией. Игра на стереотипах о русской мафии (суровая атмосфера, строгий главарь, таинственные сделки) подчеркивает очарование Желтого M&M. Благодаря своему остроумию кампания моментально стала хитом.
Рекламная кампания DirecTV
Рекламная кампания DirecTV привлекла внимание зрителей благодаря эксцентричному и пародийному образу русского олигарха. В ролике он демонстрирует свой роскошный, абсурдно богатый образ жизни, при этом утверждая, что даже ему выгоднее пользоваться DirecTV, чем кабельным телевидением.
Отсылки к Советскому Союзу
Реклама бургеров Wendy’s
Юмористическая рекламная кампания Wendy's построена на контрасте богатого выбора, высокого качества и разнообразия бургеров Wendy's и простоты и однотипности советских костюмов. Гиперболизация ограниченности вариантов модной одежды, присущей советской эпохе, вызвала интерес у аудитории и сделала ролик по-настоящему запоминающимся.
Рекламная кампания Doritos
В основе рекламной кампании Doritos «Soviet Union» лежит противопоставление строгой, стандартизированной эстетики Советского Союза яркости, смелости и дерзкому духу бренда Doritos. Ролик построен на приеме пародии.
Рекламная кампания Nestle Crunch
Рекламная кампания Nestle Crunch – это блестящий пример того, как бренд использовал неожиданный образ советской подводной лодки для создания ироничного посыла и привлечения внимания потребителей к продукту.
Итак, мы видим, что Slavic Core работает и в кино, и в рекламе. Многим брендам игра на этом тренде уже принесла много внимания и интереса от аудитории. Используйте этот прием и вы! А мы в Digital Caramel возьмем на себя размещение ваших креативов на пространствах интернета. В нашей базе более 2500 партнерских сайтов различных тематик и широкий выбор форматов. Подробности рекламных возможностей Digital Caramel вы найдете на сайте.
Спасибо, что вы с нами! Ваша Digital Caramel
Читайте также:
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. 🤗