Кто-то живет у моря, кто-то у реки, а мы живем у рыбного рынка. Открылся он год назад, и за прошедшие 12 месяцев мы закупались там несколько раз. Показываю чек:
Вот примерно в этой ценовой категории мы и выбираем рыбу. Не всё понравилось, но есть и приятные открытия. Если вам интересно, то буду ранжировать каждый вид рыбы от 1 до 5, составляя свой рейтинг рыбной вкусности. Вы можете добавлять свои мнения по поводу каждой из них. Начну по порядку.
📌 Олюторская сельдь
Так называют селедку, выловленную в Олюторском заливе, в западной части Берингова моря. Её считают эталон в мире сельди, и ценится она на порядок выше остальных видов сельди. Чем выделяется:
- Размерами. Обычно она более крупная. Некоторые особи к моменту вылова вырастают до 65 см;
- Весом. Масса тушек варьируется в пределах 0.3 - 1 кг, но встречаются экземпляры весом 1.3 кг;
- Жирностью. Рыба обитает в холодных водах, из-за чего жировая прослойка у неё толще.
- Плотностью мяса. Сезон лова сельди приходится на осень, когда рыба, набравшись сил, а, следовательно, и «мышечную массу», возвращается в Олюторский залив.
❌ Но! Мы покупали замороженную рыбу, и после разморозки уже нет шансов насладиться всеми перечисленными качествами олюторской сельди. На фото видно, что мясо далеко не такое плотное, при разделке «рассыпается» на отдельные кусочки.
Несмотря на это, за вкус оценка: 5.
Что готовила:
📌 Беломорская сельдь
Так называют сразу несколько видов сельди, выловленных в Белом моря. На упаковках делают пометку, к какой категории «крупности» относится рыба.
Чаще всего тушки не превышают 18 см. Мясо у беломорской сельди не такое сочное и жирное, как у олюторской, но всё равно рыба вкусная, не сухая, с характерным ароматом.
На фото видно, что у сельди не мутные глаза, после разморозки тушки не расползаются, мясо плотное.
Часть рыбы оказалось с икрой:
Оценка за вкус: 4
Что готовила:
📌 Ряпушка
Несмотря на то, что ряпушка похожа на некрупную сельдь, относится она к семейству лососевых, роду сиговых. В северных регионов её называют «сельдюшкой» и «зельдью». Это пресноводная рыба. В России ряпушка водится в Онежском, Ладожском, Чудском и Плещеевом озерах.
Максимальный размер ряпушки - 35 см, но чаше длина тушки колеблется между 15–20 см, а вес не превышает 300г.
Перед готовкой не забудьте счистить мелкую серебристую чешую.
У ряпушки белое нежное мясо, нежирное, но и не сухое. Еще один плюс - для пресноводной рыбы в ней мало мелких костей. Оценка за вкус: 5.
Что готовила:
📌 Корюшка ладожская
Отличить балтийскую корюшку от ладожской могут только искушенные, к коим я точно не отношусь. Но считается, что ладожская корюшка лучше, потому что её вылавливают на Ладожском озере, где вода чище, чем в заливе, куда поступают стоки Петербурга.
Наверное, все слышали, что свежая корюшка пахнет огурцом. После разморозки огуречный аромат, к сожалению, пропадает.
В остальном ладожская корюшка прекрасна: нежное белое мясо, косточки легко отделяются, мелкие кости почти не чувствуются после приготовления, очень мягкая чешуя, чистить которую нет необходимости. И в каждой рыбке икра!
Оценка за вкус: 5
Что готовила:
📌 Черноморская ставридка
Черноморская сардинка вкуснее океанической ставриды. В этой рыбке мало жира, поэтому мясо ее считается диетическим.
У ставридки настолько мелкая и прозрачная чешуя, что чистить рыбу перед готовкой нет нужды.
Для себя отметила, что у черноморской ставридки крупная голова, поэтому после удаления головы рыбы становится заметно меньше.
После заморозки мясо остается упругим, не расползается в кашу. Часть рыбин оказались с икрой.
Я готовила её на сковороде и в духовке. Оба варианта показали неплохой результат для замороженной рыбы. За вкус ставлю черноморской ставридке оценку 4+
Что готовила
📌 Сардина тихоокеанская
По вкусу сардина похожа на сельдь, что не удивительно, т.к. принадлежат эти виды к одному семейству Сельдевых.
Но то ли мне не повезло конкретно с этой рыбиной, то ли все сардины такие, но мне она не понравилась.
Точно не такая вкусная, чем сельдь: неожиданно грубо-волокнистое мясо, совсем мало жира, и отсюда сухость, неприятный для меня лично привкус. Хотя к консервированным сардинам я хорошо отношусь. Оценка 3.
Что готовила
📌 Салака
Чудесная рыбка, простая, понятная и вкусная. Салака – это балтийский подвид атлантической сельди. Поэтому не удивляйтесь, если вместо салаки увидите название «балтийская сельдь».
Длина тушки обычно достигает 20 см, а вес - от 25 до 50г. Жирность салаки меньше, чем у сельди (от 3 до 12%), поэтому рыбу относят к диетическим продуктам.
Салака подходит и для жарки, и для запекания. Мелких костей немного, они легко отделяются от мяса, что немаловажно, если вы захотите салаку филировать и пожарить.
Оценка за вкус: 5
Что готовила
📌 Пангасиус розовый
У розового пангасиуса действительно розовое мясо, хотя после запекания оно становится обычным белым.
Этот экземпляр был выращен в фермерском хозяйстве, поэтому говорить, что донная рыба питалась отходами Меконга неправильно. Хотя по вкусу пангасиус действительно отдаленно напоминает сомятину. Не зря же его называют акульим сомом.
Для себя решила, что обычный сом вкуснее, а пангасиуса больше покупать не буду. Особенно не понравился вкус и запах жира, который вытапливался при жарке пангасиуса. Оценка за вкус: 2
Что готовила
📌 Азовский калкан
На рынке небольшие особи стоили демократично, если сравнивать с черноморским калканами или с той же азовской камбалой, но солидных размеров. И какая же это вкусная рыба… Не зря же калкан/азовская камбала/азовский ромб считается одной из самых вкусных представительниц своего отряда.
Нежное, упругое мясо, много вкусного жирка. В готовом виде мясо легко отделяется от костей, не надо ковыряться в тарелке с мелкими косточками. Чешуи нет, но, правда, есть шипы, которые легко удалить (если они крупные).
Рыба вкусна в любом виде: можно запекать, жарить, готовить на гриле. Оценка за вкус: 5+
Что готовила
📌 Камбала-ёрш
Не такая вкусная (правильнее сказать, не такая жирненькая и сочная), как азовский калкан, но тоже ничего.
Тело покрыто мелкой чешуёй, поэтому перед готовкой придется повозиться с чисткой чешуи.
Мясо плотное, волокнистое, и важно не пересушить при жарке и запекании. Некоторые рыбины попались с икрой, которую пожарила отдельно.
Оценка за вкус: 4
Что готовила
📌 Желтоперая дальневосточная камбала
Эту рыбу выловили у берегов Камчатки. На рынке её продают упаковками по 2 штуки в каждой. Рыбки подбирают примерно одинаковые по размеру, где-то 18-20 см в длину, что удобно для готовки – одна тушка на порцию.
У этой камбалы плотное, нежное мясо. Жирка, как в черноморской или азовской, совсем не чувствуется, что для меня это минус. Но вкус мяса характерный для всех камбаловых. Я приготовила желтоперую камбалу в овощном соусе, примерно, как «рыбу в маринаде», поэтому особенно вкусно было, когда камбала остыла.
Оценка за вкус: 4
Что готовила
📌 Северная белобрюхая камбала
По вкусу эта камбала мало отличается от желтоперой, но всё-таки показалось, вкуснее, сочнее. Такое же светлое нежное мясо с приятным, чуть сладковато-солоноватым вкусом.
В рыбе практически нет мелких костей, а крупные реберные и позвоночные легко удалить из сырой или готовой (запеченной, жареной тушки).
Жира в ней меньше, чем белка. Отсюда и название для всех камбал - «морская курица».
В упаковке было 2 небольшие тушки, причем видно, что замораживались они штучно. После разморозки мясо осталось плотным, не расползлось при готовке. В каждой рыбине была икра:
Оценка за вкус: 4+
Что готовила
Пока это весь список рыбы, опробованной на этом рынке. Конечно, там еще есть из чего выбирать, не выбиваясь за рамки бюджета.