Когда на небе загорается первый свет уходящего года, Китай погружается в одно из самых красочных и весёлых празднеств - Китайский Новый год , или Чуньцзе (春節). Часто именуемый как Праздник весны, этот фестиваль уходит своими корнями в древние времена и объединяет поколения в традиции, искусство и радость.
Начало Китайского Нового года связано с древними легендами, самая известная из которых рассказывает о чудовище Нянь. Ежегодно на канун нового года, Нянь подкрадывался к деревням и атаковал жителей. Но однажды люди обнаружили, что чудовище боится красного цвета, ярких огней и громких звуков. С тех пор китайцы украшают дома красными фонарями, запускают фейерверки и устраивают шумные праздники, чтобы отогнать злых духом и привлечь удачу.
В 2025 году начало празднования Нового года под знаком Змеи выпадает на 29 января. А праздновать его наступление планируется вплоть до 12 февраля. Кстати, в Китае будут встречать не 2025 год, как это совсем недавно делали мы, а 4722-й.
Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Китайский Новый год — 2025 будет символизировать животное Змея и стихия Дерево, а основным цветом года станет зеленый.
Традиции китайского Нового года
Подготовка к празднику начинается с генеральной уборки: люди стараются убрать всю пыль и грязь из дома. Это символизирует избавление от старого, невезения и негативной энергии, чтобы встретить Новый год с чистого листа. Важно завершить уборку до Нового года, потому что в праздничные дни не убираются, чтобы не «выгнать» удачу.
Уже после уборки семьи в Китае начинают украшать дом красными символами: это парные надписи с пожеланиями (дуйлянь), изображения мифических существ и красные фонари. Параллельно китайцы закупают подарки для родственников и продукты для новогоднего ужина.
В канун Нового года семья собирается за праздничным столом. А в первые дни люди идут посещать старших родственников. Старшие дарят детям и неженатым молодым людям красные конверты с деньгами (хунбао).
На второй день семьи посещают родительский дом жены, на пятый — традиционно поклоняются богу богатства Цай-Шэню, а на пятнадцатый — завершают празднование фестивалем фонарей.
Навестив всех родственников и соседей, китайцы выходят на народные гулянья с традиционными танцами. К ним относятся танец льва (танцоры, находясь внутри фигуры льва, имитируют движения этого животного) и танец дракона (специальная команда людей, держа на шестах изготовленного из бумаги дракона, двигается таким образом, чтобы змееподобное тело совершало волнообразные движения).
Еда играет центральную роль в праздновании китайского Нового года. Каждое блюдо имеет символическое значение, связанное с благополучием, изобилием и счастьем. Самое главное блюдо — рыба, символизирующая изобилие, пельмени (Цзяотзы), олицетворяющие богатство, и рисовый торт (успех и рост). Помимо этого, к столу подают чай с добавлением османтуса или жасмина, рисовое вино и китайские травяные напитки.
Интересные факты
1. Китайский Новый год вызывает крупнейшую ежегодную миграцию людей — Чуньюнь (春运). В период Чуньюня совершается около 3 миллиардов поездок, включая авиаперелёты, поездки на поездах и автомобилях.
2. Это один из самых длинных праздников в мире — празднуют китайский Новый год аж 15 дней!
3. Во время праздника часто дарят мандарины и апельсины, так как их название созвучно словам «успех» и «золото». Их дарят парами.
4. Во время праздника нельзя упоминать слова, связанные со смертью или болезнью, заимствовать деньги или разбивать посуду (а если случилось, нужно завернуть в красную ткань).
5. В этот вечер в мире зажигается рекордное количество фейерверков.
Китайский Новый год - это не просто начало нового календарного года. Это время для радости, воссоединения с семьёй и друзей, наполненное традициями и культурой, которые остаются неизменными на протяжении веков. Этот праздник напоминает нам о важности наследия и предков, даря начало нового цикла с надеждой и верой в лучшее.