Найти в Дзене
Исторический понедельник

Почему Сибирь никогда не отделится от России, как это некогда сделали США или испанские колонии?

Сибирь активно начала осваиваться русскими царями еще в конце XV века, и впоследствии стала присоединяться к России сначала малыми кусками, а в XVII столетии – основной своей массой. В веке XIX это присоединение завершилось Дальним Востоком, и с тех пор вся эта огромная территория не сделала ни единого движения отделения от метрополии, в отличие от многих европейских территорий империи. В публикации приводится очерк из старого советского журнала «Наука и жизнь» за 1942 год, в котором рассказывается о том, как в XVII веке русские первопроходцы осваивали Сибирь и добрались до самого Тихого океана.

Жительница Сибири зимой
Жительница Сибири зимой

КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КАНАЛА.

Сибирь – это такой регион, на котором размещена львиная часть Российской Федерации. Считается, что этот регион буквально набит всякими сокровищами, основную часть которых добывать очень трудно, но когда на Земле не останется вообще никаких сокровищ, то Сибирь – это последнее место, где они могут закончиться.

А что это значит?

Это значит, что всему остальному земному шару придется идти на поклон к той державе, которая владеет Сибирью. А так как Сибирью владеет Российская Федерация, то на поклон придется идти именно к ней.

И вот, в последние десятилетия начинается какая-то подозрительная возня вокруг Сибири, причем сразу с двух сторон – и с Запада, и с Востока. Европейцы, втихаря подзуживаемые американцами, считают, что Россия владеет Сибирью незаконно, но не потому, что Россия незаконно захватила в свое время этот регион, а потому, что в период нехватки природных ресурсов богатые на эти ресурсы страны должны делиться ими с теми, кто таковых не имеет. А Европа ресурсов не имеет – привозные ресурсы с каждым годом обходятся ей дороже и дороже, грозя похоронить европейскую экономику.

Виды Сибири
Виды Сибири

Со своей стороны на Сибирь претендуют китайцы, напирая на то, что русский царь когда-то отнял у них Приамурье и Приморье, заставив подписать неравноправный договор. Однако для современного Китая эти две области – только на один зуб, что называется, а так китайцы не прочь заполучить всю Восточную Сибирь до самого Ледовитого океана, а если получится, то и значительный кусок Сибири Западной.

Правда, ни европейцы, ни китайцы открыто своей доли Сибири не требуют, так что в дискуссию с ними вступать не приходится. Но их тайные планы легко угадываются, и нужно подозревать, что чуть чего с Россией случится, то в Сибирь с юга, севера и востока хлынут новые ее завоеватели.

Столица Русской Сибири - Новосибирск
Столица Русской Сибири - Новосибирск

Сюда же можно присовокупить и японцев, которые рот развевают не только на Южные Курилы, но и на Сахалин, и вообще на всю восточную оконечность Сибири вместе с Камчаткой и Чукоткой. И этого они совсем не скрывают, заявляя, что Россия вообще не должна в этих краях фигурировать, а ее настоящая родина – на западе за Уралом, а вся Азия должна принадлежать только азиатам. В этом своем стремлении они готовы скооперироваться с китайцами, но только сомнительно, что китайцы хоть что-то уступят своим давним врагам японцам – Камчатка с Чукоткой им самим нужны.

Ну ладно, это все шутки-прибаутки, потому что пока правящая аристократия в России имеет доступ к очень мощной красной кнопке, то ничего с русский Сибирью не случится. Поэтому европейцы, американцы и японцы могут только шубуршить по закуткам. У Китая есть и свои неосвоенные земли, пусть занимается ими в мире и спокойствии, если не хочет получить орешником по шулятам. Японцы свою империю сами профукали, так что тоже пусть сидят тихо. А Европе давно уже пора подумать о вечном и обрядиться в чистое белье.

Якутск. Этому сиьирскому городу уже почти 400 лет
Якутск. Этому сиьирскому городу уже почти 400 лет

Что касается Америки, то у нее нет совершенно никаких исторических интересов в Сибири, хотя при случае американцы тоже попытались бы влезть в этот регион, но не любой ценой, а чужими руками. А пока чужими руками не получается, то приходится ждать и не впутываться в авантюры, которые могут стать чреватыми.

Таким образом мы видим, что Сибирь – очень важный для всего мира регион, на который точат зубы все ее соседи, даже у мирной Монголии есть какие-то виды на Забайкалье и Бурятию, хотя это скорее слухи, чем заявления частных монгольских имперцев. Но можно быть уверенным, что в удобный момент в русской Сибири окажется и Монголия тоже.

Завоевание Западной Сибири и открытие Сибири Восточной
Завоевание Западной Сибири и открытие Сибири Восточной

И вот интересно, что в то самое время Россия как завоевывала Сибирь, никто из европейцев и не думал завоевывать похожие регионы по другую сторону Тихого океана – в Америке. У испанцев, когда они громили государства индейцев в Мексике и Перу, задача была куда как более простая – золото и серебро там валялось буквально под ногами, а территории они занимали по ходу дела. А русские завоеватели Сибири первоначальной целью имели именно территории, которые можно присоединить к Русскому Царству, а уже те богатства, которые они встречали по пути, только лишь окупали их экспедиции.

Ясно, что пушнина в те времена тоже была на вес золота, но не на пушнине богатело государство. Главное было – застолбить земли на восточных границах, чтобы на Русь больше ни одна монгольская татарва не могла прорваться, и русские первопроходцы занимались этим делом вполне себе планомерно. А за ними, не мешкая, шли крестьяне, потому что в Сибири было много пригодных для земледелия и животноводства земель, и климат не везде был ужасный. И уже к началу XVIII столетия весь регион был покрыт сетью не только крепостей-острогов, но и полноценных городов, самыми крупными а административно значимыми среди которых в Восточной Сибири были Красноярск, Иркутск, Якутск и некоторые другие.

Завоевание Западной Сибири в XVI веке
Завоевание Западной Сибири в XVI веке

Таким образом Сибирь никогда не была колонией России наподобие испанских колоний в Америке, хотя испанцы там тоже основывали свои города. Но в итоге испанцам – подданным короля - пришлось из Америки убраться, потому что бывшие колонии захотели независимости. Кстати, в этом испанские колонии повторили судьбу некоторых британских североамериканских колоний, которые захотели независимости от короля британского немногим ранее. Как итог – и Испания, и Британия, населив завоеванные земли за океаном испанцами и британцами, свои колонии через время потеряли.

А вот есть ли вариант, что русские, которые сегодня населяют Сибирь, вдруг взбунтуются, и потребуют независимость, как ранее это сделали англо-американцы, создавшие США, и испанцы, разделившие всю Латинскую Америку на ряд независимых государств?

Освоение Восточной Сибири в XVII веке. С картины Николая Каразина "Подведение сибирских инородцев под высокую царскую руку", 1891 г.
Освоение Восточной Сибири в XVII веке. С картины Николая Каразина "Подведение сибирских инородцев под высокую царскую руку", 1891 г.

Как сказал один персонаж из одного художественного фильма – науке это неизвестно. Когда развалился СССР, было много разговоров о том, что Сибирь вот-вот поделится на независимые государства, как поделился на них Советский Союз, но этого не произошло. Почему этого не произошло в момент, когда это было принципиально возможно – непонятно. Новая Россия в 90-х была очень слабым государством, проиграла войну в Чечне, чуть было не потеряла Татарстан, и вынуждено было отдать на откуп западным державам многие экономические зоны на Дальнем Востоке.

Но не получилось Сибири отделиться, а почему – науке это неизвестно (с). Ну, а если не получилось отделиться в худшие времена, то вряд ли уже когда-то получится. Кстати, худшие времена в России были очень часто, например, Смута в XVII веке, Крымская война в XIX веке, Гражданская в XX-м – и никогда не возникало ситуации, когда Сибирь могла бы отделиться от России.

Поход атамана Семёна Дежнёва в 1648 году и открытие им Берингова пролива
Поход атамана Семёна Дежнёва в 1648 году и открытие им Берингова пролива

Так что я думаю, что не получится у Сибири когда-либо отделиться от своей метрополии, потому что, по сути, Сибирь – это даже не часть метрополии, а это и есть сама метрополия, разве что столица находится где-то на другом континенте. И учитывая, что уже не раз в верхах поднимался вопрос о переносе столицы Российской Федерации из Москвы в Новосибирск, рассуждения о Сибири как о метрополии России имеют под собой очень веские основания.

А в заключение хочу предложить своим читателям совершенно раритетный очерк о том, как русские первопроходцы наматывали на лыжи тысячи миль, опутывая Сибирь в XVII веке многочисленными маршрутами и присоединяя ее к Русскому Царству, причем не по частям, а практически всю сразу. Понятно, что Приморье и Приамурье, которые тоже можно присовокупить к понятию «Сибирь», были присоединено к Российской Империи на два века позже, но все же основная часть этого гигантского региона была «оформлена в государственную собственность» очень быстро.

Переселение крестьян из центральных областей России в Сибирь
Переселение крестьян из центральных областей России в Сибирь

Очерк «Первые русские на Тихом океане» появился в самом начале Второй Мировой войны – в 1940 году в очень популярном тогда в СССР журнале «Наука и жизнь». Никаких данных по автору этого очерка я не нашел, так что не могу сказать – ученый этот Н. И. Тарасов, или просто журналист, но текст, написанный им, мне очень понравился.

Заголовок очерка "Первые русские на Тихом океане"
Заголовок очерка "Первые русские на Тихом океане"

Журнал «Наука и жизнь», №3, 1940 г.

ПЕРВЫЕ РУССКИЕ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ (1639-1939)

Автор: Н. И. Тарасов

300 лет прошло с тех пор, как первые русские появились на берегах Тихого океана. Этот малоизвестный факт был начальным звеном замечательной цепи географических открытий на всем обширном пространстве Тихого океана, сделанных людьми нашей страны.

B XVII в. это были казаки, нередко остававшиеся почти безвестными. B XVIII и XIX вв. ученые-путешественники и моряки торгового и военного флотов продолжали дело, начатое казаками.

В 1620 г. русские проникли из старинного поселения Мангазеи, находившегося на р. Енисее, на р. Вилюй, протекающую на севере Якутии. О золоте в якутских недрах тогда еще не знали, но страна была богата рогатым скотом и пушниной и быстро привлекла к себе внимание русских. Уже в 1632 г. был основан на р. Лене Якутск. Однако освоение огромного малонаселенного края требовало участия многих людей.

Обложка журнала "Наука и жизнь", №3, 1940 г. и две страницы очерка
Обложка журнала "Наука и жизнь", №3, 1940 г. и две страницы очерка

Передвигаясь, где пешком, где по быстрым рекам, где верхом, отыскивали кочевые или полукочевые туземные племена и приводили их «под руку царя Bсea Руси», беря с них дань - «ясак». При этом основывались зимовья и «остроги» (т. е. укрепленные селения), где нужно было оставлять хоть небольшие гарнизоны. Людей нехватало, и воеводы енисейские просили об их присылке старших в Сибири воевод - томских.

В 1636 г. в Якутию во главе полусотни томских (а по другим источникам и красноярских) казаков был отправлен казачий атаман, боярский сын, Димитрий Епифанович Копылов. Основав в 1637 г. бутальское зимовье на впадающей в Лену р. Алдане, километрах в 100 выше устья р. Маи - притока Алдана, Копылов отрядил на восток небольшую партию. По одним источникам - в ней было только 12 томских казаков, а по другим - 20 томских и 11 красноярских. Начальником их был Иван Москвитин.

Повидимому, от туземцев Копылов узнал о лежащем на востоке за горами неведомом море. Возможно далее, что с партией Москвитина был проводник из эвенков – кочевых охотников и оленеводов. Слишком уже определенным было стремление на восток этой горсти отважных землепроходцев.

Старинное русское судно (с гравюры XVI в.). Рисуное из журнала
Старинное русское судно (с гравюры XVI в.). Рисуное из журнала

На западных склонах Станового хребта, откуда начался поход Москвитина, было много соболей, служивших тогда валютой (в Москве в те времена существовала даже особая «царева соболиная казна». откуда, между прочим, платили соболями жалованье иноземным царским лекарям), и поэтому ради «ясака» было бы незачем подниматься вверх по горным порожистым рекам с быстрым течением и переваливать через горные хребты.

6 недель шли казаки Москвитина вверх по р. Мае до впадения в нее маленького притока – Нюдомы, или Нудьми. Затем «на малых судах» (очевидно, туземных долбленках) поднялись по р. Нюдоме. От верховьев Нюдомы только 20 км (полдня пешего пути через перевал) отделяли отряд Москвитина от истоков р. Ульи.

Нюдома принадлежит к системе р. Лены, несущей свои воды в Северный Ледовитый океан, Улья же впадает непосредственно в Охотское море, один из наиболее суровых участков на севере Тихого океана.

Только полдня пути, и бассейн исстари известного русским Ледовитого океана сменился бассейном Тихого океана. Затем день пешего хода по берегу наиболее мелководной верхней части р. Ульи, и снова посадка в лодки, но на этот раз уже для того, чтобы итти вниз по течению в сторону таинственной «Ламы» эвенков.

«Лама» - по-эвенкски «море», но Москвитин и его товарищи назвали так Охотское море. Это название «Ламского моря», или «Ламы» сохранилось затем на долгие годы.

Почтовая марка 1994 года - "Чукотская республика", это следствие "парада суверинитетов". Хоть издание спекулятивное, но отражало суть происходивших тогда в стране процессов
Почтовая марка 1994 года - "Чукотская республика", это следствие "парада суверинитетов". Хоть издание спекулятивное, но отражало суть происходивших тогда в стране процессов

Через пять дней спустились к устью Ульи. Надвинулась осень, и казаки построили зимовье из обильно выбрасываемого морем плавника (т. е. плавающих деревьев, снесенных реками в море). Замерзла река, далеко от берега протянулся прочный ледяной припай. Поздней охотской весны пришлось ждать долго.

Река Улья впадает в Охотское море почти на 59-й параллели с. ш., километрах в 100 к западу от нынешнего города Охотска. Приведем выдержку из лоции Охотского моря.

«Севернее мыса Ногдан прибрежные возвышенности начинают отходить от берега моря, так как хребет их постепенно принимает северо-западное направление, все более и более расходясь с линией берега... Следствием этого является постепенное расширение прибрежной низменной полосы из песка и гальки, быстро переходящей в обширную лесистую низменность, расположенную между морем и подошвами пологих склонов отодвинутой далеко в материк гряды холмообразных высокостей.

Спекуоятивный выпуск почтовой марки "Республика Марий Эл"
Спекуоятивный выпуск почтовой марки "Республика Марий Эл"

К морю эта низменность подходит низким берегом. За наносным валом из песка и гальки на этом берегу идут поросли травы, к которым примыкают густые заросли смешанного леса; на всем побережье видно значительное количество выкидного леса, отдельные деревья которого громадною силою прибоя во время осенних штормов выброшены далеко за волноприбойную полосу.

Нередко за прибрежным валом из песка и гальки располагаются узкие, вытянутые параллельно берегу озерки и лагуны. На побережье можно иногда встретить полузанесенные песком и галькой остовы шхун, красноречивее всяких слов свидетельствующие о силе осенних штормов.

В расстоянии 12 миль к северу от мыса Ногдан находится устье довольно значительной р. Ульи, берущей начало в отрогах Станового хребта. Длина ее до 200 км...

Почтовые марки "Республики Урал" (внизу) и "Остров Сахалин" (тоже республика)
Почтовые марки "Республики Урал" (внизу) и "Остров Сахалин" (тоже республика)

В верхнем и среднем течении своем река протекает параллельно берегу моря в одной из продольных межхребтовых долин... Не доходя километров 50 до устья, река под прямым углом изламывает свое русло, входит в широкую поперечную долину среди отрогов главного хребта и идет к морю, подходя к нему от северо-северо-запада.

Перед впадением в море русло реки дробится на множество мелководных рукавов, однако в море р. Улья впадает одним устьем, располагающимся между оконечностями двух песчаногалечных кос».

Фарватер в нижней части реки имеет 1,5-2 м глубины. Долина возле устья широка и низменна, поросла кустарником, у самого устья местами болотиста и покрыта густым ковром высокой сочной травы и цветами. Немало здесь комаров, оводов, мошкары. Километрах в 50 от устья, где река образует поворот, есть горячие ключи; здесь зимует много водоплавающей птицы.

Следующей весной казаки отряда Москвитина прошли по берегу на северо-восток до устья р. Тауй (т. е. до нынешнего Магадана) и на юго-запад до устья р. Уд. Здесь эвенки рассказали казакам о «хлебных реках» Зее и Шилке, о могучем Амуре, о том, что народы, живущие по берегам Амура, ведут меновой торг с живущим южнее народом, обладающим медью, серебром, шелками (это были, очевидно, манчжуры).

Попробовали казаки отправиться «разведать» (по выражению тогдашних документов) эти хлебные реки, но эвенкский «вож» (проводник) сбежал, другого эвенки не дали, мало было и еды. Пришлось вернуться в Якутск, куда казаки принесли вести не только об Охотском («Ламском») море, но и о Зее, Шилке и Амуре.

В это же время до якутских властей дошли известия об Амуре и от других казаков - отряда Максима Перфильева, собиравшего ясак по р. Витиму.

Первый якутский воевода стольник Петр Петрович Головин после получения таких сведений снарядил на Амур (в дошедшей до нас инструкции говорится: «на Зию и на Шилку реку») своего «письменного голову» Василия Пояркова, дав ему более 100 казаков и даже пушку и снабдив его пространной инструкцией, где упоминается и о походе Москвитина.

Путешествие Пояркова по Амуру заслуживает отдельного и подробного описания, здесь же упомянем только, что для своего возвращения в Якутск Поярков избрал трудный и опасный путь. Из устья Амура он вышел в Охотское море и 12 недель добирался, плывя вдоль берега, до устья р. Ульи, где оставил часть своих людей, а сам двинулся по пути Москвитина в Якутск, куда прибыл в середине 1646 г.

Поярков был первым европейцем, путешествовавшим по Амуру и Охотскому морю, хотя в том же 1643 г., когда он плыл вниз по Амуру, в Охотское море проник голландский мореплаватель Мартин де Фриз.

В 1647 г. обследование берегов Охотского моря дополнил северный мореход Михаил Стадухин, прошедший по суше с р. Колымы на р. Анадырь, а оттуда на рр. Пенжину и Гижигу, откуда морем он достиг Тауйской губы и устья р. Охоты.

Еще год спустя, совершил свое замечательное плавание из устья Колымы к устью Анадыря Семен Дежнев.

Таковы были первые действия русских на Тихом океане. 300 лет могут показаться небольшим в истории человеческого общества сроком, но ведь Тихий океан вообще стал известен европейцам только с начала ХVІ в. (в районе Панамского перешейка, испанец Васко Нуньец Бальбоа в 1513 г.).

Ныне СССР прочно освоил еще недавно почти безлюдные берега. Советский Дальний Восток стал несокрушимым оплотом и форпостом социалистической культуры на Тихом океане. Суровое Охотское море и прилегающая к нему суша только теперь, в большевистских руках, начинают по-настоящему отдавать свои богатства (золото, нефть, крабы, лососи, сельди...).

Читаем ли мы об этой части нашей великой родины, любуемся ли ею в павильоне Дальнего Востока на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке или в кино, или, наконец, сами участвуем в деле хозяйственного и культурного развития и обороны Дальнего Востока, - будем помнить о тех,. кто, терпя голод, холод, болезни, прокладывал первую тропу на Тихий океан.

Почти ничего не сохранили архивы об Иване Москвитине, и все же его имя достойно быть в одном ряду с именами Дежнева, братьев Лаптевых, Беринга, Крашенинникова, Белинсгаузена, Крузенштерна, Невельского, Макарова, Миклухо-Маклая и папанинцев. Способности и смелость великого народа великой страны нашли свое достойное воплощение в таких людях.

КОНЕЦ ОЧЕРКА.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Древнее русское Заполярье. Острог Кола – предтеча современного Мурманска

Немца Адама Олеария в путешествии по России поражали «грязь и нечистоплотность русских, их любовь к сквернословию и повальное пьянство»

Русские в Крыму и на Ближнем Востоке в XVII веке. Из древней рукописи, найденной в монастыре

Как русские в XVII веке искали недобитую Монгольскую империю и попутно захватили всю Сибирь

Сталин приказал официально легализовать в СССР тюркские языки, за что все татары, казахи и азербайджанцы должны быть ему благодарны