Она нужна для того, чтобы читатель следил за вашим героем с неослабевающим интересом.
Под аркой персонажа мы подразумеваем путь развития героя сквозь сюжет и изменения, которые должны произойти с этим героем по ходу повествования. То есть в финале герой не должен быть таким же, каким он был в начале.
Чтобы герой менялся, у него должны быть:
- цель
- мотивация
- конфликты
- развитие
Какие существуют арки персонажей?
За ответом на этот вопрос обратимся к книге Кэти Уэйланд «Создание арки персонажей». В ней она приводит такую классификацию:
Положительная арка
Главный элемент, который должен присутствовать в положительной арке, — это ложное убеждение, которое впоследствии будет развенчиваться. Кэти Уэйланд называет это призраком.
Призрак — то, что преследует героя. С него герой начинает свой путь.
Это может быть какая-то детская травма, обида или что-то ещё, что он в себе подавляет. Вся история строится на том, что у героя есть определённые о себе представления: о том, кто он такой и что ему нужно от жизни. А в финале он понимает, что это было неправильно: он на самом деле другой и нужно ему совсем другое.
Это то, что происходит, например, с Джейн Эйр из одноимённого романа Шарлотты Бронте. Она думает вначале, что не заслуживает любви сама по себе и что единственный способ получить любовь — это заслужить её. А в финале героиня понимает, что настоящую любовь не нужно заслуживать.
Плоская арка
Герой уже пришёл к какой-то истине и примирился со своими призраками. Сам герой не меняется, но меняет жизни других вокруг него. Он становится катализатором каких-то событий: использует все полученные знания, чтобы менять мир.
Как, например, Гэндальф из произведения «Властелин колец».
Отрицательная арка
Герой вначале был хорошим, а потом пошёл по пути духовной деградации и стал плохим.
Пример — Энакин Скайуокер из фильма «Звёздные войны».
Этот вид арки чаще всего подразумевает грустный конец — по крайней мере, для персонажа, о котором идёт речь.
Типы отрицательной арки
- Арка разочарования
Герой преодолевает ложь, но новая истина ужасна.
- Арка поражения
Герой цепляется за ложь, отвергает новую истину, верит в ещё более страшную ложь.
- Арка порока
Герой видит истину, но отвергает её и принимает ложь.
Арка персонажа не отделима от сюжета, поскольку изменения, которые происходят с героем, не могут не влиять на сюжет. В свою очередь повороты истории ведут за собой развитие героя: он принимает решения, делает выбор, преодолевает препятствия.
Чтобы сделать своего персонажа сложным и противоречивым, тщательно продумайте его арку. Тогда читатель будет с трепетом следить за этим путешествием и развитием.
Ваша Школа Band.