Найти в Дзене

Петровские таланты: Фантазия на кончике спиц!

«Феечка» – так душевно именуют друзья молодую мастерицу по вязанию Надежду Крысину. А сама петровчанка своё увлечение называет рукоделием для настроения. Поскольку Надежда весьма позитивный человек, то умеет за вязанием найти верный, по её мнению, выход из любой сложившейся ситуации, при этом зарядиться положительной энергией. Но главное, явить миру очередное своё творение – кокетливую шапочку для юной леди, оригинальный джемпер для модницы, милую игрушку, нежную декоративную салфетку или симпатичную прихватку для кухни.

Петелька к петельке

Сейчас уже мало что кажется непреодолимым. Рассказывает: с годами набила руку, обрела настоящее мастерство вязания спицами и крючком. Их она обожает. И даже не мечтает о большой вязальной машине, которая заняла бы много места в уютной квартире Крысиных. Больше нравится расположиться в кресле у телевизора со своими цветными клубочками, спицами или крючком. Рядом любимая мама Наталья Васильевна и подрастающий сын Ваня. Что ещё нужно для счастья и умиротворения?

-2

Поскольку я давно была наслышана о мастерстве рукодельницы, не могу не спросить – откуда в ней эти таланты? Выясняется, от мамы, которая всегда умела нарядить своих маленьких дочек-погодок Аню и Надю не так, как все. За давностью лет Надежда не забыла самовязаные мамины комбинезончики с яркой аппликацией на груди, в которые умелица Наталья Васильевна наряжала своих девочек. Подрастая, сестрёнки тоже взялись за спицы. Юная Аня, например, без труда связала себе кофточку. А вот Надя, потерпев первую неудачу в рукоделии, напрочь забросила тогда вязание.
«Такой у меня характер, – признаётся. – Мне надо всё и сразу. А что не получается – то не интересно».
Окончив школу, Надежда стала студенткой местного педагогического училища. И очень увлеклась поделками учителя технологии Евгении Викторовны Сыченко, уроки которой были насыщенными и интересными, а её кабинет – настоящим музеем произведений народного творчества. Чего там только не было! Вязаные и шитые игрушки, поделки из картонных коробок, картины из солёного теста и макарон, изделия макраме…И всё сделано руками талантливого преподавателя.

От простого к сложному

Надежда и сама многому научилась тогда у Евгении Викторовны. Но вот к вязанию вернулась только когда училище осталось позади, а сама стала молодой мамой.
Помнит, какую красоту вывязывала в свободное время маленькому сынишке, как наряжала своего милого кроху. Особенно удался ярко-синий свитер с красивым орнаментом «косы». Потом Надежда начала вязать крошечные нарядные костюмчики для других «куклят» – дочек и сыночков своих подруг. Выбирала полушерстяную противоаллергенную пряжу, умело сочетала чёрное и белое. Комплект дополняла шапочкой с аппликацией зверушки – совы, кота или жирафа. Высшим пилотажем к нему были пинетки-кедики. Вся петровская малышня щеголяла тогда в Надиных нарядах. И для неё стало стимулом придумывать новые шедевры из пряжи. Вот тогда-то и пригодились уроки мастерства мамы и её журналы по вязанию.

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9
-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

Сейчас всё гораздо проще, признаётся Надежда, многое можно найти в социальных сетях. А тогда, в нулевые, она открывала старенький журнал, рассматривала понравившиеся иллюстрации, вчитывалась в описание. А после, по петелькам, усердно и усидчиво осваивала новое вязаное изделие. Были это не только красивая детская одежда или оригинальные предметы обихода для кухни: однажды наткнулась в журнале на картинку вязаной куклы и буквально влюбилась в неё! При помощи пряжи и крючка сама попробовала вязать такие игрушки. И появились крокодилы, клоуны, машинки, мячи, котята...
Отдельно связанная деталь, умело соединённая в игрушку и наполненная мягким синтепоном, являла собой настоящую красоту и изыск! На прилавках магазинов такого было не сыскать.

Вот такая милота своими руками!
Вот такая милота своими руками!

-18

-19

-20

-21

-22

Вместо пряжи – полиэтилен

Героиня моего рассказа обожает делать подарки. Вот такой, показывает, недавно джемпер связала любимой маме. Уже в задумках оригинальное платье для сестры. Не за горами День влюблённых, затем 23 февраля, а там и до 8 Марта рукой подать. Всех хочется одарить, всем оказать внимание. А за подарком в магазин не ходит. Сама изобретает, придумывает, вывязывает. И тихо радуется, когда удаётся угодить своим родным и друзьям.
В ближайших планах большой яркий ковёр на стену из весёлых и оригинальных расцветок. Для него уже готова толстая, объёмная пряжа. Мечтает Надежда освоить популярную технику вязания крючком, именуемую ирландское кружево, суть которой в использовании определённых мотивов и элементов кружева, связанных крючком и соединённых в единое полотно. Такими декоративными элементами можно украсить платье, кофту или шапочку.
И с к у с н о владея крючком, героиня моего рассказа вяжет лёгкие, нежные, ажурные салфетки, воротнички к платью по заказам петровских модниц. Из плотной трикотажной пряжи недавно связала роскошную лежанку для кошки Муси.

-23

-24

-25

-26

Интересная находка мастерицы – овальные экоковрики, связанные крючком из обычных полиэтиленовых пакетов, предварительно порезанных на одинаковые чёрно-белые ленты. Смотрится такой коврик очень необычно и привлекательно. Его легко можно постирать, он не теряет товарный вид и служит долгое время. Практично, дёшево и сердито! Чем не подарок?

-27

Её милые скарапейки


Надежда не только мастер с умелыми руками, но и большая придумщица. К Новому году навязала в подарок родным и друзьям оригинальные прихватки для кухни с символом наступившего года. Они такие милые, что хочется ими даже просто так украсить кухню, сделав её уютней. Попробовала (и у неё получилось) связать милых змеек-скарапеек в подарок своим друзьям. Игрушками те остались довольны. И хоть дело это хлопотное, Надя не отказывается от своего увлечения. В планах уже другие оригинальные вещицы, ведь год-то только начался. А вязаные игрушки Надежды просто шик и всегда востребованы.

-28


В идеале, признаётся, может вязать сразу две-три вещи. Устанет от одной, берёт в руки другую. Не терпит однообразия. Потому с некоторых пор стала относиться к своему увлечению более творчески.

Подрастает сын Ваня, ему 14. И хоть уже предпочитает теперь другую одежду, а не мамину, вязаную, Надежда не обижается. Зато она обожает побаловать ею себя, любимую. Крючком или спицами обновляет свой личный гардероб. Такой, как у неё, всегда модной, оригинальной одежды больше нет ни у кого. Это может быть свитер или кардиган из плотной шерсти, оригинальная ажурная кофточка на выход или топ под модные джинсы. Её умелым рукам пряжа и шерсть покоряются, как заговорённые.

-29

-30

-31

В Петровске мастерицу приметили. И даже уже приглашали на выставки народного творчества. Она пока стесняется, но уже подумывает обязательно откликнуться в следующий раз, связав к этому событию что-нибудь радующее и восхищающее.

-32

Дома-то из того, что было связано, практически ничего не осталось – раздарила. Когда оформила в налоговой инспекции документы и стала самозанятой, мечтает обратить своё хобби в небольшой семейный бизнес. Что ж таланту пропадать!

Оригинальных задумок, признаётся, немало. Фото нескольких своих вязаных произведений выставила на онлайн - ярмарке мастеров России и в социальных сетях. Просмотров достаточно, ждёт предложений. Главное для мастера – заявить о себе. Надежда Николаевна с удовольствием рассматривает работы других, сравнивает, перенимает опыт, мечтает познакомиться с мастерами разных регионов.

-33

«Тем, кто хочет научиться вязать и тоже создавать свои шедевры для семьи, сейчас это сделать очень просто, – говорит мастерица на прощанье. – Начнёте вязать и поймёте, какое это всё-таки удовольствие! Мне очень нравится заниматься творчеством. Если честно, я ловлю себя на мысли, как мало ещё успела сделать. Но, к счастью, жизнь продолжается, а мой девиз: всё лучшее впереди».


Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото автора и из альбома Надежды Крысиной