Современная хозяйка не представляет своей жизни без стиральной машины. Но, выбирая домашнюю помощницу с навороченными режимами и современными программами, мы не застрахованы от неудобств, например от появления в ней неприятного запаха. Расскажем, как от него избавиться.
По словам экспертов специального проекта «Российской газеты», основные причины появления запаха: жесткая вода, низкие температуры, которые выбираются для стирки, качество порошков и неправильная эксплуатация техники.
Жесткая вода
Жесткость воды – это, по сути, содержание в ней кальция и магния. Специалисты различают жесткость карбонатную, которая представлена бикарбонатами кальция и магния, и некарбонатную, которая представлена солями сильных кислот кальция и магния. Чем больше таких солей, тем жестче вода. При использовании она может привести к образованию накипи в бытовой технике. Поэтому придется очищать от нее чайник, отмывать разводы на сантехнике, следить за этим при использовании стиральной и посудомоечной машин. Впрочем, современные моющие средства легко смягчают воду.
О том, жесткая вода или мягкая, можно судить по косвенным признакам.
Признаки жесткой воды: быстро образуется накипь на водонагревательных элементах, вода плохо мылится и пенится.
Признаки мягкой воды: накипи нет, мыло хорошо пенится, но его трудно смыть.
Низкая температура стирки
Следующая причина возникновения запаха – низкая температура стирки. Многие хозяйки часто включают экономный режим, то есть, вода нагревается лишь до 30–40 градусов. Если использовать ускоренный режим, то при этом, как только вода нагрелась, уже приходит время полоскать и отжимать.
Поэтому жиры и грязь с одежды просто не успевают расщепляться. Они остаются на механизмах машины, накапливаются. От этого и появляется неприятный запах.
Моющие средства
Порошки, капсулы и кондиционеры тоже делают свое дело. Ведь при покупке мы особенно не вчитываемся в происхождение и состав моющих средств, их срок годности, который тоже есть. Берем во внимание или цену, или разрекламированный бренд.
А зачастую получается, что порошок почему-то сбился в комок (возможно, вышел срок годности) и где-то осел в барабане. Он и дает неприятный запах.
Фильтр
Запах может появиться и из-за того, что забился сливной фильтр. Надо задуматься: всегда ли мы тщательно проверяем карманы одежды, которую собираемся стирать? Если нет, все это попадает в сливной фильтр, там скапливается, подгнивает и пахнет.
Неправильная эксплуатация
К неправильной эксплуатации относятся два момента.
1. Грязная одежда в ожидании стирки хранится не в корзине, а сразу в баке машины. Грязь, жиры скапливаются и дают затхлость.
2. После стирки дверку машины хозяйка сразу закрывает, не проветривая агрегат. Это тоже провоцирует появление запахов.
К сведению
Как предотвратить появление неприятного запаха
1. Сразу вынимайте постиранное белье из барабана.
2. Не оставляйте дверцу закрытой.
3. Не складывайте надолго в машинку грязное белье.
4. Держите барабан сухим.
5. Не засыпайте порошок в лоток сверх меры.
6. Регулярно запускайте сервисную стирку.
7. Проверяйте и очищайте лоток, сливной фильтр, резиновый уплотнитель.
Кстати
Как избавиться от запаха
Сервисная стирка – это работа стиральной машины без белья и стиральных порошков. Ее устраивают для того, чтобы очистить сливной шланг, барабан и избавиться от неприятных запахов. Для начала выбираем самый длинный цикл и максимальную температуру. Лучше – не менее 60 градусов. И помните: программа не должна включать этап предварительной стирки.
Потом добавляем эффективное моющее средство. Лучше с отбеливателем, потому что наша главная цель – уничтожить бактерии, разные патогенные микроорганизмы. Запускаем машинку. После окончания ее работы хорошо проветриваем барабан. Такая процедура показана раз в месяц.
Уксус
Две столовые ложки уксуса заливаем в лоток для порошка. Выбираем долгую стирку на 90 градусов. И запускаем механизм. Через десять минут ставим машинку на паузу. Пусть этот горячий уксусный раствор останется в машине на один час. Потом тщательно промываем. Можно ставить на полоскание два раза. После хорошо проветрить машинку, пусть барабан высохнет.
Сода
Она очень эффективна в борьбе с различными грибками и плесенью. Засыпаем 5–7 столовых ложек соды в отсек для порошка. Включаем экономный режим и температуру не выше 30 градусов. Прокрутили. Потом заливаем столовую ложку уксуса и запускаем машинку второй раз. Но для уксуса температура должна быть в два раза выше – 60 градусов. После стирки машинку проветриваем хорошенько.
Лимонная кислота
Проверенный на электрочайниках способ очищения. В лоток для порошка отправляем две столовые ложки лимонной кислоты. Включаем режим сервисной стирки, которую заканчиваем полосканием.
Средства бытовой химии
Londix. Российский порошок удаляет запахи и чистит барабан, шланги, нагревательный тэн.
Tiret. Густой гель. Он хорошо растворяет грязь и жир, удаляет остатки моющих средств.
IkoloL. Капсулы. Они удаляют жир и грязь, обладают антибактериальным действием. Это биоразлагаемое средство.
Читать в источнике
Как избавиться от запаха в стиральной машине
23 января23 янв
4
4 мин