Найти в Дзене
Плоды раздумий

Надежная рука помощи

НАЧАЛО

А в четверг вечером в квартиру Орловых позвонили. Свет у них горел, как успели заметить пришедшие к ним гости из городского отдела опеки и попечительства, но они не открывали. Тогда полицейский, сопровождавший двух женщин, закричал:

– Откройте, полиция.

И только после этого мать Кости открыла дверь. Но пропускать в квартиру никого не хотела. Однако ее и спрашивать не стали, полицейский первый зашел в квартиру, за ним вошли и представители опеки. Увидев за ними чуть ли не всех соседей, мать Кости испугалась, и тут же закрыла входную дверь.

– Ну, “процесс пошел”, – радостно сказал один из соседей, который как-то уже пытался защитить Костю, но мать мальчика тогда раскричалась, что позовет полицию, а ее сожитель стал размахивать кулаками. И мужчину тогда остановили соседи, побоявшись, что обвинять станут именно его.

Представители опеки показали хозяйке справку о снятии побоев, свидетельские показания Мирона о якобы украденных Костей деньгах. Также показали копии двух заявлений в полицию от соседей, которых Мирон убедительно просил написать “до кучи” все претензии к человеку, усложняющему им жизнь, чтобы выселить от них чужака, который был к тому же агрессивным и наглым. И еще маме мальчика объяснили, что она вполне может лишиться родительских прав и потерять сына, потому что с сегодняшнего дня они устанавливают за их семьей наблюдение и будут часто приходить, в целях контроля. Поэтому посторонний мужчина в их квартире быть не должен, и если она не хочет неприятностей, то должна узаконить отношения с ним .

– Да уйду я, уйду от вас. Сейчас и соберусь, – сказал сожитель матери, так как в его планы женитьба на хозяйке квартиры совсем не входила.
– Нет, мужчина, сначала покажите свой паспорт, – сказал полицейский, на вас теперь много чего висит, отвечать будете по полной, с ребенком сумели справиться, теперь отвечайте за это по закону. На вас домашний адрес вам пришлют повестку, ожидаете и освободите чужую квартиру.

Полицейский, сфотографировал паспорт мужчины и сказал хозяйке:

– Гражданочка, мы, со своей стороны завтра же проверим, освободил ли он вашу квартиру, ведь нам надо отвечать на заявление граждан о принятых мерах.

Рано утром Мирон стоял у окна и смотрел, как вышел из подъезда сожитель мамы Константина. Тот, со спортивной сумкой через плечо, сгорбившись, пошел к выходу со двора. Теперь он был больше похож на побитую собаку. Но жалости он совсем не вызывал.

С этого дня Костя частенько приходил к Мирону по вечерам, и тот с удовольствием делал вместе с ним уроки, увлекательно рассказывая о детском доме, об учебе в университете, преподнося это так, чтобы парень старался учиться. Внушая мальчику, что хорошие знания – это залог успеха не только при поступлении в колледж или университет, но и в дальнейшей жизни. Мирон надеялся, что сможет помочь Косте забыть тот кошмар, в котором он жил два с лишним месяца.

– Даже семейная жизнь зависит от того, насколько ты правильно будешь себя вести в семье. Ведь семья это сложный механизм, ну вот как часы, например, в семье надо построить отношения так, чтобы они шли также четко, как часы. Может быть я и не прав, но сбой в любом механизме – это поломка, так и в семье. Вот случился сбой у твоей мамы с этим дядей, и все в вашей семье пошло наперекосяк. А ведь заметь, что этот сбой тебя коснулся тоже. Да что там коснулся, этот тип пытался испортить тебе жизнь. Как сказала Агнии Львовне твоя мама, он ведь и ее очень сильно бил и угрожал всеми правдами и неправдами выселить вас из квартиры, если она на него пожалуется. Да он еще и воровал у нее деньги и тратил их на себя. К тому же он и не работал.
– Если бы не Анна Николаевна, вы оба с мамой так и мучились бы, ведь ни ты, ни она не смогли бы дать этому здоровому тунеядцу отпор. Мама у тебя слабохарактерная, а ты, Костя, пока слишком мал. Но а сейчас ты можешь спокойно жить, не оглядываясь ни на кого, и уверенно сам принимать участие в жизни вашей маленькой семьи, ведь вы хоть и двое, а домашних дел много, сам подумай: и уборка, и стирка и кухня. И во всем этом ты должен помогать маме, не дожидаясь, когда она попросит тебя об этом.
– Мама по-прежнему должна быть для тебя главным авторитетом. Да, она пошла на поводу у чужого дяди, но вам удалось от него избавиться. Но она, мама, хочет тебе только добра, и всегда будет тебя любить. А когда ты вырастешь, ты, Костя, станешь о ней заботиться. Ты только посмотри, какая счастливая бывает Агния Львовна, когда к ней приезжает сын с семьей. Она просто светится от радости, в этот момент, глядя на нее, мне хочется жениться быстрее. но пока рано. Я же не приведу жену в свою пустую квартиру.
– Да, впереди у меня главная цель – создать семью, но для этого сначала нужно создать все условия для того, чтобы и моей жене, и мне было комфортно жить здесь, воспитывать детей. Знаешь, мне кажется, что моя любовь должна распространиться и на ее родственников. Ведь это они сделали ее такой, какой я выбрал ее, со всеми ее достоинствами и недостатками.

Мирон говорил все это, а перед собой словно наяву видел Анечку.

– Ты, Костя, имей в виду, что идеальных людей нет, у всех без исключения есть недостатки, и их надо знать и исправлять. Ты со мной согласен?

Костя кивнул, а потом спросил:

– Дядя Мирон, а как же узнать о том, какие у меня есть недостатки?
– А тебе об этом окружающие скажут, – ответил Мирон и вздохнул.
– А какой у вас недостаток? – поинтересовался мальчик.

И тот ответил:

– Все говорят, что я очень нудный и многословный.

– А что это значит?
– Говорю я много, и по делу, и просто так. И никак, никак я от этого не могу избавиться. Вот и сейчас я тебе столько всего наговорил, и нужного, и ненужного. Меня в детдоме так и звали “зануда”.
– Ну вы же все правильно говорите.
– Это, Костя, только так кажется, что я всегда прав, но такого не бывает, и я часто ошибаюсь. Но пока меня некому исправлять. Я сейчас стараюсь много читать, узнавать больше нового, чтобы не выглядеть хуже других. А вот то, что я такой “речистый” это, как мне кажется, совсем неплохо, этот недостаток должен мне помочь дальнейшем. Ведь я собираюсь стать адвокатом. Так мне сказал один из преподавателей в университете, потому что успешная деятельность адвоката зависит именно от его речи, и я сейчас очень много внимания уделяю этому вопросу.
– А теперь давай поговорим о тебе, я вижу, Костя, ты стесняешься меня, теряешься в моем присутствии, хотя постоянно приходишь ко мне в гости. Почему?
– Не знаю, – сказал Костя сконфузившись.
– А я вот думаю, что ты, как бы автоматически, стал бояться мужчин. Вот мне ты кажется и доверяешь, но что- то все равно мешает тебе весело сказать мне “Привет, дядя Мирон”, что-то тебя сковывает. Надо поговорить со Анной Николаевной, пусть она тебя покажет школьному психологу. У вас ведь есть в школе психолог? У нас в детдоме был.
– Да, но она уже разговаривала с ней. Я нечаянно услышал, что они обо мне говорили.
– Вот и хорошо, сходишь несколько раз на беседу к ней и тебе, как мне кажется, станет лучше, ты освободишься от той зажатости и страха, которые тебе внушил этот неприятный человек.

На следующий день он позвонил Анечке и спросил о том, сможет ли Костя посетщать школьного психолога. И та сообщила, что она уже поговорила с Викторией Павловной, и та обещала вскоре составить план работы с Костей и сразу же приступить к занятиям с ним.

К концу ноября Костя, как сказала Мирону Агния Львовна, успокоился:

– Я вижу, что он, пробегая мимо, весело здоровается с нами, со старушками. Совсем как раньше, и в нем опять появилась детская беспечность. Может для кого-то это и плохо, но в отношении его, Кости, очень хорошо. Он опять стал похож на ребенка, а не на колючего ежика.

А вскоре стало известно, что мужчину, который с позором был изгнан из квартиры Кости, наказали, правда не так, как всем хотелось бы, он отделался штрафом и арестом на три месяца.

Близился Новый год, город украшался к празднику, даже в серьезном учреждении, где работал Мирон, поставили елку, а их женщины украсили и окна. И вскоре Костя пригласил Мирона на утренник, где он был в роли медведя, которого по сценарию разбудили среди зимы. Костин медведь сначала был злой и недовольный, а потом стал добродушным сладкоежкой, и ему в конце спектакля дали банку, где было большими буквами написано “МЕД”. И еще Костя, как и все дети читал новогоднее стихотворение Деду Морозу и Снегурочке, которой была Анечка. Ее Мирон узнал сразу, хотя при их нечастых встречах она и не говорила ему об этом.

А на Новый год Костя и его мама уехали к бабушке в деревню, после чего Мирон заскучал, ведь встречать Новый год он будет в одиночестве. Но тридцать первого утром Мирону позвонила Анечка:

– Мирон, ты там медведем не стал, не залег спать на все праздники?
– Нет, я решил каждый день ходить в парк на каток, благо он рядом.
– Но сегодня я и моя семья приглашаем тебя к нам, не будешь же ты один встречать Новый год? Я ведь знаю, что у тебя здесь, кроме коллег, и знакомых-то нет. Мирон слушал ее слова и его сердце пело от радости, ведь оно вот уже три месяца страдало, ему казалось, что Аня встречается с ним только из-за Костика.

И вот сейчас она не просто приглашает его к себе домой, а приглашает на семейный праздник. И он, купив огромный торт, отправился к ней домой.

Родители Ани и ее бабушка с дедушкой приняли Мирона очень дружелюбно, правда, познакомившись, все же попросили его рассказать о себе. Познакомился он и со старшим братом Анечки, который почти сразу ушел, так как его ждала невеста и ее семья.

Анна была рада, что он сидит рядом с ней, за семейным столом, такой надежный, добрый, и такой любимый. Она держит его за руку и знает, что их чувства взаимны. Знает Аня и то, что он, Мирон, станет хорошим мужем ей и замечательным отцом их будущим детям. Нет, она не торопится замуж, ей ведь еще год учиться. Да и Мирон должен сначала получить статус адвоката.

Но она, вспомнив его участие в судьбе Костика, уже собиралась задать ему очень личный вопрос, но Мирон, словно угадав ее мысли, спросил тихонько:

– Ты кого хочешь? Мальчика или девочку?
– Двоих сразу, не задумываясь ответила Аня.
– Точно? Но не забывай, что на Новый год все мечты сбываются.

Но тут куранты стали отсчитывать секунды, а они, спрятавшись за елкой и обнявшись, впервые за все время их знакомства, целовались. И Анна и Мирон были уверены, что они обязательно будут счастливы, ведь именно в этот миг исполняются все мечты и желания!

Навигация

Желаю и вам, мои уважаемые читатели, любви и понимания в семье, это согреет ваши сердца и укрепит надежду в том, что впереди нас всех ждет только хорошее!

Возможно вас заинтересуют и другие мои рассказы:

Счастливы вместе

Цветик-семицветик

Хвостатая сваха

Аристократка из детского дома