Такси остановилось у подъезда, водитель помог Мирону вытащить второй чемодан, и, крепко пожав друг другу руки, они расстались. Было видно, что пожилому мужчине понравился его клиент, и он, не отъезжая, смотрел, как он взял в руки оба чемодана, подошел к двери и уверенно поднес к домофону ключ.
– Ну, парень, успехов тебе во всем! – тихо произнес он и, наконец, отъехал.
А Мирон, который всю дорогу рассказывал таксисту о своей жизни в детском доме, об учебе в университете, а потом о том, что он наконец-то получил квартиру, теперь поднимался на свой этаж.
А в чемоданах у него было все, что имел парень на текущий момент. Самым дорогим предметом там был ноутбук, ну а вся его одежда особой ценности не представляла. Но Мирон надеялся, что со временем у него будет все, что он запланировал на будущее, он был уверен, что у него в жизни все получится. В том городе, где он учился, а потом снимал квартиру, у него была работа, которую он нашел очень быстро. А вот здесь, откуда он уехал прямо из детдома, он и получил квартиру. Вот она, перед ним, на двери номер квартиры – 56, сам номер был золотистый, с вензелями.
– Видно жила тут какая-то бабушка, – решил Мирон, и вытащил из сумки, висевшей на плече, ключ, его собственный ключ.
Сейчас он казался хозяину этой квартиру золотым ключиком. Наконец, он открыл дверь и шагнул через порог вместе с чемоданами. Квартира была запущенной, видно здесь давно никто не жил, но пока жить в ней было можно, нужно только отмыть все, как следует. Квартира была абсолютно пустой.
– Да, деньги в большом количестве были бы мне сейчас очень кстати, ведь мне даже спать негде. Ладно, сегодня переночую у Коли, а завтра истрачу все, что у меня пока есть, на диван. А на холодильник наберу потом. Все остальное буду покупать постепенно. Плита на кухне стоит – значит чай у меня всегда будет. Ой, еще одна трата – чайник, надо и его завтра купить.
Он прошелся по кухне, заглянул в комнату, потом отправился в санузел, он знал, что тот совмещенный. Но пока он был пустой, то казался большим. Здесь тоже было пыльно, но сантехника была в полном порядке.
Интересно, кто же здесь ранее жил? – вслух сказал Мирон с любопытством, ему очень хотелось поговорить с кем-нибудь, но он был один, а так хотелось излить кому-то свою радость, рассказать о своей, своей собственной квартире. Но, увы, он, Мирон был один в своем абсолютно пустом жилище.
– Может все же получится сегодня купить диван и перевести его?
И он, помня, что у него сумма ограничена, все же решился отправиться на поиски мебельного магазина, ведь Коле он уже порядком надоел.
Он вышел из квартиры, и уже собирался закрыть дверь, когда услышал довольно внятную речь:
– Щенок, ты мне еще сопротивляешься? Да я тебе в порошок сотру, только пикни.
– Вы ведь опять маме скажете, что это я у нее деньги взял.
– Ну да, – засмеялся кто-то взрослый, и опять она тебя выпорет.
Тут он, видимо, ударил мальчика, тот вскрикнул от боли, а мужчина мерзко хихикнул. А потом он сказал:
– Молчи, щенок, а то хуже будет.
Мужской голос, как уже понял Мирон, звучал с угрозой.
Он юркнул назад в квартиру и прикрыл свою дверь, но, услышав, как хлопнула соседская дверь, тут же вышел и он увидел мужчину, довольно высокого и симпатичного. Но вот его бегающие глаза вызывали у Мирона неприязнь:
– Это, наверное, от того, что я его подслушал, – подумал Мирон и обратился к нему: – Здравствуйте, а вы не подскажете, если здесь поблизости мебельный магазин, мне диван нужен новый.
– Сосед? – спросил мужчина.
– Да, только сегодня переехал.
Мирон хотел все же протянуть мужчине руку и представиться, но тот быстро сказал:
– Я сам тут недавно, и ничего не знаю.
И быстро сбежал вниз, следом за ним спустился и Мирон, хотя хотел спуститься на лифте.
У подъезда сидели две старушки.
– Здравствуйте, я ваш новый сосед, вы мне не подскажете, где здесь поблизости мебельный магазин есть.
– Как же не подсказать, нам не трудно, – сказала, одна из старушек и подробно объяснила дорогу к магазину, а потом спросила:
– А зовут-то тебя как, новый сосед?
– Мирон, – сообщил он.
– Ишь ты, как необычно, это ты в пятьдесят шестую переехал?
– Да, туда.
– Там наша подружка жила, а потом сын к себе ее забрал, болеть часто стала.
– И еще вопрос: тот мужчина, что вышел передо мной, он где работает. Я плохо его рассмотрел, но мне показалось, что это мой одноклассник, хотя уже пять лет прошло, когда я его в последний раз видел. Я мог и ошибиться.
– А не где он не работает, негодяй он, – неодобрительно сказала первая бабушка.
Вторая тут же добавила:
– Нелюдь он, мил человек, нелюдь, сироту обижает. Бедный Костик.
– А мать…, эх слепая она, Томка, и глупая, ничего не видит, – с горечью сказала та соседка, что объяснила ему про магазин.
– Или видеть ничего не хочет, – раздраженно сказала вторая бабушка, и тяжело вздохнула.
В магазине Мирону пообещали привезти диван завтра с девяти до двух, ему пришлось отпрашиваться с работы, которую он нашел всего десять дней назад, там вошли в его положение и, сказав, что отрабатывать он будет тогда, когда это потребуется. Его коллеги объяснили, чтобы он не переживал и, пока в их отделе тишина и мало работы, ему разрешили заниматься своими делами, так как в авралы ему это делать не позволят.
От Коли он пришел с последними своими вещами, что еще оставались в его квартире, ровно в девять. И, на его счастье, вскоре ему позвонили. И вот уже Мирон открыл дверь грузчикам, а через час диван уже стоял у него в комнате, расплатившись, Мирон почти тут же вышел из своей квартиры, чтобы идти на работу.
Из уже известной ему квартиры вышел мальчик, но Мирон уже успел вызвать лифт, и они практически одновременно вошли в него. Под глазом мальчика красовался синяк.
– Значит он его еще и избил, – ужаснулся Мирон, – видно, когда мать узнала об исчезнувших деньгах, она скорее всего молчаливо разрешила избить сына. Ничего себе семейка. О чем она думает, глупая! Неужели не видит, что он за человек. Ведь даже соседи все поняли, но, вероятно, связываться с ним боятся. Но ты, дружок, не на того нарвался, – думал Мирон, – это тебе не бабушки у подъезда. Ты еще, нелюдь, не знаешь, кто такие детдомовцы. Эх, не зря я в юристы пошел.
Разговорчивая бабушка жила этажом ниже, как раз под квартирой Мирона, и он отправился к ней, чтобы узнать про адрес управляющей компании, хотя уже знал его, ведь сейчас он занимался всеми квартирными вопросами, он уже был в Водоканале, в Горгазе, и теперь ему оставалось только посетить Энергосбыт и вот эту самую компанию. После того,как Агния Львовна объяснила ему, как дойти до этой компании, Он спросил:
– Агния Львовна, я видел сейчас мальчика из соседней квартиры, у него на скуле синяк, его что бьют, я слышал, как отец кричал на него.
– У него ведь не отец, у него отчим, да и отец не лучше был, тоже дрался, но все же не так, а только когда был пьяным, но то было просто размахивание руками, что взять с пьяного, да в общем-то его папаша был человеком добрым, но а потом замерз в сугробе зимой. А вот этот настоящий злодей, ты, Мирон, только посмотри в его глаза, так и бегают, так и бегают, видно очень хорошо по его глазам, что совесть у этого Вовки не чиста.
Мирон хотел было подтвердить его догадки подслушанным им разговором, но все же передумал:
– Нет, я оставлю свое свидетельство для тех, кто будет разбираться в этом деле, – подумал он.
Но решил все же выяснить все о мальчике:
– В каком он классе, этот Костя, и как его фамилия? – как можно равнодушнее спросил Мирон.
– В четвертом классе он, а фамилия его Орлов. Он учится в школе номер семь, которая сразу за углом, на Московской.
На следующее утро он пошел следом за мальчиком в школу, дождавшись у окна, когда он выйдет из подъезда. Так как дела с квартирой он пока еще не закончил, и у него был повод еще раз опоздать на работу, и, выяснив в приемной директора, как найти Костю Орлова. Он представился его родственником. Дождавшись звонка и, спросив секретаря о том, как зовут его учителя, Мирон пошел к классу. В классе уже никого не было, все ребята уже были в коридоре.
– Здравствуйте, Анна Николаевна, меня зовут Мирон, Мирон Астраханцев. Я бы хотел поговорить с вами о Косте Орлове, но не здесь, а где-нибудь в другом месте. Ну например в кафе, так как гулять по парку сейчас слишком холодно. Да и разговор предстоит серьезный.
– А вы кто?
– Я их новый сосед, но я сирота, и мне не безразлична судьба мальчика, живущего с отчимом. Или вы не видите того, что успел увидеть я за три дня.
– Вижу, очень хорошо вижу, – печально сказала совсем молоденькая Анна Николаевна, меня уже и отец ругает, считая, что я обязана рассказать директору о том, что Костя ходит в школу избитый. И это продолжается с начала учебного года, этот мужчина, как он мне сказал, появился у них в июле, и с самого первого дня обижает его, причем и руками и словами. Но сейчас будет звонок…
– Я понял, давайте мы встретимся в половине шестого в кафе “Марципан” на проспекте рядом с Выставочным залом.
Мирон пришел раньше, но ждал Анну Николаевну недолго, а ожидая, думал, что ее, скорее всего, нужно называть Анечкой, она выглядела совсем девочкой.
А когда она зашла в кафе, он так и крикнул, подняв руку:
– Анечка, я вас жду!
Он уже заказал чай и пирожные, разные, ведь он не знал, что она любит.
Но разговор им предстоял серьезный, поэтому пирожные они оба съели, как-то не глядя.
– Я честно говорю, что не знаю, как мне быть, я пыталась поговорить с его мамой, но она обвиняет Костика, считая, что он, именно он грубит мужчине. Поэтому тот его и наказывает. А также она сказала, что ей приходится тоже нередко его наказывать, лишая его сладкого. Я в момент нашего с ней разговора была просто в шоке. И сейчас частенько угощаю его конфетами, когда никто из детей этого не видит.
– И как часто у мальчика появляются новые следы побоев?
– Сейчас зима, поэтому я не особенно и вижу, а в начале учебного года он постоянно ходил в синяках. Об этом говорит и наш учитель физкультуры Андрей Сергеевич.
– А он может подтвердить?
– Конечно. Он все порывался с его мамой поговорить, но Костя просил его этого не делать.
Делитесь, дорогие мои читатели , своими впечатлениями, ставьте лайки, не забывайте подписываться(вновь).
А вот другие мои рассказы: