Следователь Максим Андреевич к своей работе подходил очень скрупулёзно. Он лично просмотрел списки всех жильцов дома и вычеркнул тех, кого совершенно точно не было на праздники дома. Вычеркнул и тех, у кого было алиби. И всех, кто, на его взгляд, не мог подойти по параметрам на роль убийцы: детей до 4 лет и инвалидов. Детей можно было вычеркнуть и больше, но два случая в практике Максима Андреевича подсказывали, что исключать всех детей было бы неправильно.
Начало здесь. Предыдущая часть 👇
Бывали случаи, когда нерадивые родители не закрывали сейф с оружием. А детям-то что? Они не понимают, что это не игрушка!
Из оставшихся жильцов он выделил несколько человек, но сам проверять их не собирался. С ними Паша пусть поработает. У него был более перспективный список потенциальных подозреваемых.
Ему долго не хватало одной детали, на проверку которой ушло времени гораздо больше, чем в любой другой непраздничный день. Казалось, обстоятельства складывались так, что оттягивали момент, когда в руки Максима Андреевича придёт «козырь».
Дверь резко распахнулась, и в кабинет, забыв постучаться, заглянул Паша.
- Есть первые результаты по квартире писателя! – радостно воскликнул он.
- И что интересненького? – спросил следователь.
- Ничего. Отпечатков в квартире довольно много, в базе их нет. Сам Золотов и его Галина, и ещё несколько, которые мы не идентифицировали. Но, как сказал сам писатель, пока его не посетила муза, к нему часто захаживали приятели. Всех он даже не вспомнил.
- Он что, уборку никогда не делает?
- Частично квартира была прибрана. Это, видимо, его возлюбленная постаралась. Самые свежие отпечатки её и самого Золотова. Короче, ерунда получается! Кто-то зашёл, оглушил писаку, забрал ноут… А если это с нашим делом даже не связано?
- Думаешь, кто-то «залётный» постарался?
- Всё может быть, – пожал плечами Паша. – Кофейку не нальёте, Максим Андреевич? С утра до ночи каждый день бегаю, высунув язык, даже чашечки кофе спокойно попить времени нет!
- Такая у нас работёнка, – пожал плечами Максим Андреевич, но чайник включил и банку кофе достал.
Получив чашку напитка, он тут же начал пить и морщиться.
- Да подожди, пусть остынет!
- Привычка! – просто ответил Паша. – Ну вот я что подумал? Дом, конечно, хороший, всяких асоциальных элементов в нём не проживает. Но наркоманы могут быть. Сосед через стенку мутный. Типичный мажорик! Увидел, что дверь открыта, вошёл, оглушил писателя, спокойно забрал ноутбук и скрылся в своей квартире. Что, разве такого не может быть?
- Проверить эту версию, конечно, стоит, – кивнул Максим Андреевич. – Есть в ней что-то такое… Перспективное. Но вот мне моё чутьё подсказывает, что не случайно писателя ограбили. И это как-то с делом связано!
- Вкусный кофе у вас, – пробормотал Паша, быстро опустошив чашку. – Побегу. Успею к соседу до конца дня, если прямо сейчас поеду. Потрясу его, пригляжусь. Мол, просто опрашиваю его, как свидетеля.
- Звони, если что.
Паша кивнул и вылетел из кабинета. А Максим Андреевич, с минуту поглядев ему вслед, вернулся к своим подозреваемым. Теперь, когда он узнал такую важную деталь, на них нужно взглянуть под другим углом. В первую очередь на Светлану и Анастасию.
Антонина Анатольевна составила завещание, которое нашли с трудом. Какая-то цепь нелепостей, которая затянула следствие на столько дней! Теперь же Максим Андреевич знал, что у убитой было завещание. И составлено оно в пользу всего одного наследника. Точнее, наследницы.
Всё имущество женщины должно перейти в руки её непутёвой внучки Насти.
- Теперь рассмотрим всех. Исходя из полученной информации, – пробормотал себе под нос Максим Андреевич. От кружки, из которой пил Паша, остался приятный аромат, и он тоже решил сделать себе кофе. Чтобы думалось лучше.
Светлана, дочь убитой. Встречалась с матерью незадолго до преступления. Могла ли быть причастной? Могла. И раз приходила к Антонине Анатольевне, то знала, что камеры не работают. Это же именно её мама устроила скандал из-за того, что все камеры вышли из строя. И наверняка поделилась с дочерью.
- Непонятно, почему бабушка внучке не сказала, что её мать никуда не улетела, – пробормотал Максим Андреевич, открыл блокнот и черкнул этот вопрос туда.
Мотив дочери был очевиден: месть. Может, женщина рассчитывала когда-нибудь получить в наследство квартиру и, наконец, перестать зависеть от мужа? Отношения у них натянутые, и непонятно, на чём держатся, и почему они не разводятся. На прямой вопрос к главе странной семейки, он услышал такой ответ:
- А вас это не касается.
Светлана попыталась уехать. Факт? Факт! Но адвокат пытался его убедить, что билет был куплен аж за три месяца! Впрочем, это как раз ни о чём не говорит. Могла и подготовиться. Убедила всех, что уехала, а сама… Статья сразу другая.
Настя – вторая подозреваемая. Бабушка составила завещание в её пользу. Знала ли Настя? Знала. Нашлись старые записи с камер в нотариальной конторе. На них видно, что будущая жертва пришла составлять завещание вместе с внучкой.
- И денег у тебя нет, положение аховое, работы нет… М-да… Мотив низменный, но подходящий. Разом решить все свои финансовые проблемы!
Сама Настя не создавала впечатление убийцы, но было в ней что-то такое… Может, никак к убийству не относящееся.
Следователь встал и походил по кабинету. Он у него был немаленький, современный. Одно удовольствие работать! Остановившись у окна, он вспомнил первый звонок внучке, её реакцию, первое впечатление…
«Ненормально, что она так переживала о пожилой женщине, как никто не переживал. Никто к ней так не относился. Судя по рассказам, характер у женщины был неприятный. Впрочем, возможно, своё отношение к ней Настя поменяла как раз из-за завещания!»
Немного мерзко, но и такое бывает.
Третьей перспективной подозреваемой оставалась Галина. Списать её со счётов только потому, что она напрямую никакой выгоды не получала, было бы неправильно. Следователю не понравилась её реакция на происходящие события. И вообще, кто знает, на что способны женщины? С ними всегда сложнее.
Писатель давно не выпускал новых книг. По показаниям соседей, много пил, ночами мог шуметь в квартире и подъезде. Вёл себя не всегда адекватно. Соседи же рассказали, что слышали несколько раз конфликты с женщиной. И всегда ругались на почве, что он ничего не делает.
«Но убить? Хотя… почему нет? Реакция, реакция какая-то не такая».
Следователь вернулся за свой стол с твёрдой уверенностью, что, даже если Галина не убивала старушку, всё равно она к чему-то причастна. Или к этому делу, или ещё к какому-нибудь.
«И я обязательно всё выясню».
***
- Да пустите меня! Что значит занят? Я же по делу! Я права свои знаю! Будет он мне тут ещё что-то говорить! – услышал Максим Андреевич знакомый голос. Но никак не мог вспомнить, кто это. Он встал и выглянул в коридор.
- Максим Андреевич, к вам эта…
- Сам ты эта! – взвизгнула полная женщина неопределённо возраста. Следователь её узнал – это управдом, где жила Антонина Анатольевна. Но как её зовут, он так и не вспомнил. Впрочем, женщина сама напомнила. – Мария Степановна я. Максим Андреевич, что за беспорядки у вас? Я вам, можно сказать, ценную информацию принесла, а к вам не пускают!
- Проходите, – посторонился он.
- Вот и правильно. Я присяду. Уф, ну и охраняют вас! Преступников, наверное, так в тюрьмах не охраняют, как следственный комитет стерегут!
- Таков порядок. Что привело вас ко мне?
- Ой, точно! А вы почему не заходите? Разочек заглянули, и всё. Я ждала, ждала, решила, что вы не в курсе. Сбегала, узнала… Нет, не приходили. И даже не запрашивали! Ко мне не заглянули. Правда, я к тётке в деревню уезжала, но оставила на двери бумажку с номером телефона. И прошлую встречу я его вам продиктовала. Да и что уж там, у всех в нашем доме есть мой телефон. Так что я со спокойной душой уехала. А тётке моей уже почти девяносто! Дети у неё разъехались, да так далеко, что приехать матери помочь не могут. Вот я и стараюсь…
Теперь Максим Андреевич её вспомнил. И при первой встрече она вот так же тараторила, выливая на него кучу ненужной информации, отвлекалась, постоянно теряла нить разговора. Тогда он просто ушёл, оставив ей на растерзание Костю.
- Мария Степановна, к сути переходите, у меня очень мало времени.
- А я о чём? У меня тоже дел невпроворот! Столько накопилось! А ещё на работе завал…
- Что вас ко мне привело? Куда вы сбегали? Что узнали? О чём речь вообще?
- Так вы не заходите! Давно бы вам всё рассказала!
- О чём?
- Писателя же ограбили, так? Ой, мне вчера соседка убитой Антонины, Таня, про это рассказала! Страшные дела творятся в нашем доме! И никогда-то у нас ничего не случалось, а я, дура, взяла, да накануне праздников ляпнула, что самый спокойный двор – наш. Ох! Сама сглазила, получается?
- Зачем я должен был к вам зайти? Вас тоже ограбили?
- Тьфу-тьфу-тьфу! – быстро поплевала через левое плечо женщина и так же быстро трижды постучала по столу. – Да вы чего камеры-то не запросили?
- Какие? Которые разом работать перестали?
- Ой, да вы скажете тоже! Я же после убийства пошла в эту компанию, ну, которая нам камеры установила и обслуживает. Такой разнос им устроила! До главного дошла!
- Где же вы их на праздники нашли?
- Да где-где… язык до Киева доведёт, слыхали поговорку? Людей поспрашивала да за город поехала. На лыжную базу. А там вся шайка-лейка! И главный, и замы его! И даже сотрудники. Вот значит как, да? Камеры нам починить им некогда, а отдыхать за наши денежки – всегда пожалуйста! Ну я им такой разнос устроила! Говорю, у нас такие дела, а видео нет! Сказала, засужу их…
- И давно камеры работают? – тихо спросил следователь.
- Точно не скажу… Но в день, когда писателя грабили, уже работали. Вот я вернулась от тётки, узнала, что меня никто не искал. Удивилась. Я в доме – главный человек! А вам что, неинтересно? Потом сбегала к этим… лоботрясам! Сказали, никто ничего не запрашивал. Сама хотела взять, говорят, не положено. Только по постановлению. Мол, частная жизнь и всё такое… Ой! Максим Андреевич! Вы куда?
Но следователь уже её не слушал.
Он выскочил в коридор и скрылся в соседнем кабинете.
- Алла Николаевна! Срочно! Постановление на изъятие видео с камер!
- В доме Золотова? – сухо поинтересовалась женщина, не отрываясь от монитора.
- Да-да!
- Поняла. Десять минут…
- Пять, только пять минут! – и с этими словами следователь вернулся в кабинет. Мария Степановна уже по нему расхаживала, всё внимательно рассматривая.
- Вам есть ещё что сообщить следствию?
- Нет. А с писателем-то нашем что? – быстро спросила она, не скрывая своего любопытства. – Это ограбление связано с романом? Или с убийством? Ой, как интересно!
- Ничего не могу сказать. Идёт следствие, – буркнул Максим Андреевич, решительно взял женщину под локоток и повёл на выход. – Я вас провожу. Простите, времени больше нет. И спасибо вам за важную информацию.
Женщина хотела сказать ещё что-то, но уже не успела. Выпроводив её, Максим Андреевич вновь скрылся в своём кабинете.
Он был в предвкушении. Хоть что-то станет ясно уже сегодня! Как же хорошо, что камеры в доме установлены на всех этажах.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇