Найти в Дзене

Говядина тушёная по-русски. Рецепт из найденной в сети старинной книги.

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню. Прошедшая неделя выдалась какая-то напряженная. Вроде на дворе зима. Я на пенсии. Должно идти все своим чередом, размеренно, неторопливо. А тут вдруг куча дел и все по времени. Встречи, визиты, поездки в разные места. Хлопотно… Ну и после плодотворной трудовой недели захотелось поесть чего-нибудь этакого, чего-нибудь вкусненького. Посмотрел рецепты в сети. Чего только там нет. "Мясо по-французски", "по-бургундски", "по-испански", "по-монгольски". Интересно, а по-русски бывает? И нашел-таки в книге Зеленко П. М. "Поварское искусство". Напечатана в 1902 году, С.-Петербург: типография Суворина А. С. А выбор пал на рецепт №878 "говядина тушёная по-русски". Приготовил, все получилось. И для этого блюда на два горшочка емкостью по 0,7л использовал ингредиенты: Все продукты доступные, можно найти в ближайшем магазине. Как приготовить: 1.Удаляем с мяса пленки, жилы, жир, нарезаем ломтями. Отбиваем. В сковороду с раскаленн

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

Прошедшая неделя выдалась какая-то напряженная. Вроде на дворе зима. Я на пенсии. Должно идти все своим чередом, размеренно, неторопливо. А тут вдруг куча дел и все по времени. Встречи, визиты, поездки в разные места. Хлопотно…

Ну и после плодотворной трудовой недели захотелось поесть чего-нибудь этакого, чего-нибудь вкусненького. Посмотрел рецепты в сети. Чего только там нет. "Мясо по-французски", "по-бургундски", "по-испански", "по-монгольски". Интересно, а по-русски бывает? И нашел-таки в книге Зеленко П. М. "Поварское искусство". Напечатана в 1902 году, С.-Петербург: типография Суворина А. С. А выбор пал на рецепт №878 "говядина тушёная по-русски". Приготовил, все получилось.

И для этого блюда на два горшочка емкостью по 0,7л использовал ингредиенты:

  • Говядина – 500г
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Хлеб «бородинский» – 2 ломтика
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Перец черный (горошком) –
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист– 2 листа
  • Говяжий бульон – 4 кубика

Все продукты доступные, можно найти в ближайшем магазине.

Как приготовить:

1.Удаляем с мяса пленки, жилы, жир, нарезаем ломтями. Отбиваем. В сковороду с раскаленным маслом выкладываем приготовленные ломтики мяса. Колеруем с обеих сторон (обжариваем с двух сторон до появления коричневой румяной корочки). Снимаем с огня, слегка солим.

2. Вымытые и очищенные овощи нарезаем кубиком. Кубики моркови и сельдерея отправляем в миску. Кубики репчатого лука кладем в сито, обдаем кипятком, даем воде стечь, присоединяем к моркови и сельдерею. Перемешиваем. Дно горшочков закрываем слоем овощной смеси. На получившуюся подушку кладем ряд мяса, на него несколько раздавленных ножом зерен перца, чуточку лаврового листа, разломанный на кусочки ломтик бородинского хлеба, опять пряности и коренья, мясо. И так до самого верха горшков. Заливаем горячим мясным бульоном (у меня замороженные кубики + вода). Солим по вкусу. Тушим мясо в горшках, в духовке минимум 2 часа при температуре 160-170°С.

3. Когда говядина станет совершенно мягкой, смешиваем сметану с мукой, чтобы не расслоилась, вливаем в горшки и тушим еще 30 минут. Дополнительно можно добавить несколько сырых картофелин и тушить до готовности.

4. Подаем к столу с любым гарниром. Пробуем. Мясо должно стать нежным и вкусным, волокна распадаются, в горшке получилось много густого соуса. Кусочки хлеба и лук растворились. Чувствуются нотки вкуса хлеба, пряностей. Все! В общем блюдо приятное на вкус, зимой самое то! Угощайтесь!

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку "палец к верху". Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.