Всем привет! Так вышло, что мы второй раз оказались на диком острове Кильдин, что находится за полярным кругом в Мурманской области. Второй поход был ничем не хуже первого, и мы открыли для себя новые интересные места и, конечно же, вернулись туда, где уже бывали прошлый раз, что бы посмотреть как изменились определенные объекты спустя 4 года. Переночевав уже в знакомой квартире заброшенной двухэтажки, где когда-то давно жили военнослужащие и их семьи, покинувшие остров в середине 90-х, уже по знакомым тропам мы пошли осматривать окрестности поселка. Кстати, после ухода военных из поселка, в той самой квартире-двухэтажке, где мы ночевали, была самая настоящая база мародеров, которые приезжали с большой земли на остров и распиливали оставленную технику. А брошенной техники по всему острову в те времена в хорошем состоянии осталось много.Но сейчас, по пути из одного гарнизона в другой, можно увидеть только последствия мародерства в 90-е годы. Ржавые гусеничные вездеходы, а также другие полуразобранные грузовые и легковые транспортные средства стоят никому не нужны и постепенно покидают остров. В 2021 году за остров взялись, и большей части брошенной техники, что мы видели в первом походе, уже нет. Куда же она делась? Ее отправили на большую землю военные экологи по программе очистки острова от мусора.
Направлялись мы в сторону морского побережья, где стоит заброшенный рыболовецкий траулер, который за много лет оброс разными легендами.
По пути, заглянули на площадку, где в деревянных ящиках хранились учебные и боевые изделия.
За 4 года ничего не изменилось, ящики все также стоят на своих местах.
Поднимаемся на холм, делаем кадры окраины поселка Западный Кильдин и не спеша спускаемся вниз и по берегу направляемся к траулеру.
Судно было построено в 1992 году, имеет бортовой номер М-0515 и название "Идель". Легенд о причинах крушения этого траулера ходит две. Самая абсурдная легенда, в которую могут поверить только учащиеся начальных классов и наивные любители дешевых ужастиков, — это то, что этот траулер потерпел крушение из-за нападения неведомого морского чудовища. Якобы, источник столкновения найти не удалось и виной случившемся, скорее всего, какой нибудь огромный осьминог.
Вторая легенда, правдоподобно звучит из уст людей разных возрастов, и более того, активно обсуждалась на форумах и в группах социальных сетей. Легенда гласит, что этот рыболовецкий траулер попал в сильный шторм, а после столкнулся с подводной лодкой. В эту легенду мы сами поверили, поскольку эту информацию можно было легко найти в интернете, введя в поисковик запрос: что случилось с этой посудиной. На основе полученной информации в 2020 году на канале уже выходила статья про этот траулер, а в комментариях люди подтверждали, что в действительности все так и было — траулер столкнулся с подводной лодкой во время шторма, о чем и намекали серьезные повреждения (разлом) в кормовой части. Блоггеры приводят различные факты, такие как разбитый корпус судна и другие слухи, которые появляются всплывают в обсуждениях на различных форумах. На просторах сети интернет также можно найти информацию о том, что владелец судна якобы получил страховку в размере 490 тысяч долларов после проведения экспертизы.
Но все это было далеко не так: никакого столкновения судна с подводной лодкой во время шторма не было. Судно действительно попало в шторм 22 сентября 2006 года, в результате чего было выброшено на берег. В тот момент на борту находилось 8 человек экипажа. Из-за ошибки в приборах навигации траулер вышел на каменистый участок мелководья и оказался на мель, после чего его отнесло волнами к берегу, при этом траулер получил пробоину в машинном отделении. Все банально и просто, и суда в такой неприятной ситуации оказываются часто.
В спасательной операции от регионального (северо-западного) центра Министерства чрезвычайных ситуаций участвовало три единицы техники и около 40 человек. Из экипажа никто не пострадал, большая часть оборудования траулера была демонтирована, а топливо слито во избежание экологической катастрофы.
Это точные сведения, которые удалось узнать нашему коллеге из канала "Дестрой", который смог пообщаться онлайн с одним из участников спасательной операции, который рассказал, как все было в действительности, разрушив фантастические предположения, касающиеся крушения судна. Буксировать, а после проводить ремонт траулера было нецелесообразно, ведь пробоина районе машинного отделения препятствовала транспортировке судна на большую землю, а провести качественный ремонт по факту месторасположения судна было невозможно. Вот поэтому траулер и стал заброшенным и никому не нужным.
Вот таким образом заразительно работают выдуманные хронологии событий, на которые мы изначально тоже повелись и поверили в столкновение с подлодкой.
Вот уже почти 19 лет судно ржавеет на этом месте, где его бросили. Никакой ценности для мародеров оно уже не представляет, и является исключительно своеобразной достопримечательностью у фотографов, любителей постапокалиптических пейзажей и индустриальных туристов, как мы.
Внутри, кроме машинного отделения и пустой рубки, смотреть особо нечего, но зато можно сделать интересные кадры, поднявшись на борт. Кто-то даже привязал к мачте канат, чтобы облегчить подъем.
Скорее всего, судно в ближайшие годы уберут в связи с программой очистки острова Кильдин от ржавого металла.
Ну а мы отправляемся дальше, по старым тропам, в поисках интересных мест на острове, о которых непременно расскажем вам в следующих публикациях.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
Отчеты из самых захватывающих, по мнению автора, заброшенных объектов теперь размещаются только в разделе "Премиум". Подпишитесь, не пожалеете!
Все то, что мы увидели на острове Кильдин, Вы можете найти в подборке: