Занесло нас как-то с товарищем в Пуровский район – решили скрасить выходные охотой на уток. Заночевать планировали там же – в стойбище, находящемся неподалёку. Проживали в нём лесные ненцы, с которыми мой приятель, Володя, был знаком. Вечером погрузили добытую дичь на прицепленные к снегоходу сани и отправились в гости. Когда вошли мы в чум, хозяйка что-то варила на печи. На блюдо похоже это не было, поэтому спросил я у неё, что в кастрюле. Оказалось, она изготавливала отвар из корня опаснейшего растения.
Пчёлы погибают даже от пыльцы с его цветов
Зовут меня Иван Кузьмич – вот уже более 30 лет живу я на Ямале, хотя родился в Томске. За эти годы немало интересного увидел на Крайнем Севере и до сих пор не перестаю удивляться происходящему вокруг. Некоторыми из историй, в которые попадал сам или слышал от других, захотелось поделиться и с другими жителями России. Ведь всегда любопытно знать о том, как живут другие народы, и наблюдать за происходящими с течением лет изменениями.
Вернусь к нашему однодневному гостеванию у лесных ненцев. Когда я узнал, что хозяйка делала отвар из корня чемерицы, был поражён. Это растение считается крайне опасным – даже пчёлы, собирая пыльцу с его цветов, гибнут. Не менее ядовиты листья и особенно корни чемерицы – в них преимущественно откладываются алкалоиды. Известны случаи, когда употребление чемерицы или её настойки приводило к летальному исходу.
Однако в фармацевтике используют это растение в качестве лекарственного. В народной медицине ему тоже нашлось применение. Лесные ненцы из корня чемерицы изготавливают отвар, очищающий кишечник от глистов, а листья прикладывают к ранам, чтобы обеззаразить их и остановить кровотечение.
Чем лесные ненцы спасаются от мошки
Также из корней чемерицы в сочетании с листьями багульника и оленьим жиром делалось наружное средство от чесотки. В целом багульник часто применяли при различных заболеваниях. Его же, со слов женщины, раньше, когда вспыхивала эпидемия, поджигали, чтобы окурить жилище дымом. Таким образом пытались защитить всех проживающих в нём людей.
Позже стали развешивать ветки багульника на входе в чум и в других местах, отпугивая запахом докучающую мошку и комаров. От любого недуга можно было найти народное средство. Особенно много их было для обработки и лечения ран у взрослых и детей. В ход шла даже лиственница, считающаяся у некоторых родов лесных ненцев священным деревом.
Брали, к примеру, смолу, разогревали над огнём, после чего прикладывали к ране и ждали, когда она сама отвалится. Это означало, что процесс заживления окончен. Гнойные раны смазывали мазью, получившуюся после варки еловой смолы, смешанной с жиром щуки или окуня.
Замена чаю и спасение во время кочёвок
Было и ещё одно необычное средство, которое прикладывали к ранам. Брали табак, часть которого толкли в ступке, а часть – сжигали. Потом их смешивали между собой, разбавляли водой до получения рассыпчатого порошка и выкладывали на повреждённое место. Сверху прижимали берёзовой стружкой.
Берёзу особенно почитают ненцы – её сок и настой почек пили при простудных заболеваниях или просто для поддержания иммунитета. От зубной боли помогала чага. Гриб этот сушили на огне, затем смешивали с табаком и водой и прикладывали к больной десне, пока не становилось легче. Помимо того, чага заменяла чай и помогала побороть чувство голода во время изнуряющих касланий.
Даже ягелю, которым питаются олени, нашли применение. Его прикладывали к больным суставам или к груди со спиной, если человек простужался. И из мухоморов, настоянных на водке, делали компрессы.
Полезный подарок от лесной ненки
От головных болей использовали ягоды морошки, которую северяне собирают летом вёдрами, в то время как некоторые жители некоторых регионов России могут разве что купить её по огромной цене. Ещё «царская ягода» является мочегонным и потогонным средством. А ягоды шикши употребляли при болях в желудке.
Настоем побегов шикши лечат боли в суставах. Его мне и подарила хозяйка, сказав, что в доме лишним точно не будет. И была права. Всякий раз, когда начинали меня беспокоить колени, обращался к этому средству, вспоминая ненку добрым словом.
О каких ещё аспектах жизни северян вы бы хотели узнать? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь я буду рассказывать интересные истории о Крайнем Севере, его жителях, природе и многом другом.
Читайте также: