Найти в Дзене

"За всё судьбу благодарю" (рассказ). Часть 4

"... Вот это кавалер, я понимаю! Вот в ком сила имеется! - хохотала завклубша. - Ты, Витька, такой богатырь, что и меня смог бы поднять! Ха-ха-ха.

Тане было не до смеха. И присниться ей не могло, что она вот так будет стоять в клубе и слушать аплодисменты в их с Витей адрес...."

Начало

Глава 3

Читайте: Доброе сердце

Как только подружки вышли из деревни и завернули на дорогу, ведущую через поле, Зина обвела взглядом зеленеющее поле и с восхищением произнесла:

- Посмотри, Танюша, красота какая! Смотрю и наглядеться не могу на родные просторы! Раньше, когда в школе училась, мечтала поскорее в город уехать. Казалось, что там цивилизация, а не скучно и уныло, как в деревне. Зато сейчас жду не дождусь, когда диплом получу и вернусь сюда. Только когда уехала, оценила красоту наших мест и их спокойствие. Не хватает мне этого в городе. Хочется иногда побыть наедине с природой, постоять у речки, по лесу пройтись и с берёзками поговорить.

Зина говорила так искренне и с такой любовью смотрела то в одну сторону, то в другую, что её настроение передалось и Тане. Она уже и забыла, что хотела рассказать подруге не слишком весёлую историю. Сейчас тоже посмотрела на зеленеющие озимые, на виднеющиеся вдалеке деревья и сказала:

- Когда мне приходится идти из города пешком, я всегда останавливаюсь то возле речки, то возле берёз. Как и ты, смотрю на красоту и любуюсь.

- Ты мне кажется что-то рассказать собиралась, - напомнила Зина. Таня искоса посмотрела на подругу, словно раздумывая, рассказать ей или нет, а потом начала рассказ. Правда, не стала говорить, что незнакомец успел поцеловать, точнее, укусить её за шею. Решила, что такие подробности вовсе ни к чему.

- Я бы об этом не говорила, если бы не переживала за тебя, Зина. Знаю ведь, что ты любишь по лесу гулять, поэтому и рассказала. Не ходи одна, опасно это. Кто знает, может, этот человек ещё раз решит в наш лес заглянуть, - закончила свой рассказ Татьяна.

Зина была так удивлена, что сразу ничего не ответила. По её виду Таня поняла, что подруга не может поверить услышанному. Наконец-то Зина смогла произнести:

- Если бы мне такое рассказала не ты, а Инна, я бы не поверила, решив, что она всё придумала. Где это видано, чтобы в нашей тихой деревеньке, в нашей родной Осиновке, где ночью дверь никто не запирает, такое произошло. Надеюсь, что участковый уже в курсе?

- Нет, конечно, - испуганно ответила Таня. - О том, что случилось, знает Витя, моя мама и ты теперь...

Зина остановилась и посмотрела на Таню своими большими карими глазами.

- Надо было сразу рассказать. Вдруг этот, как ты говоришь ненормальный, ещё к кому-нибудь пристанет? Через лес ведь ходишь не только ты одна.

- Нет, не могу, - не согласилась Таня, - представляю, что начнётся. Придумают наши кумушки такое, чего в помине не было. И тебя попрошу ничего никому не говорить.

- Не бойся, ты ведь меня знаешь. Ничего не скажу, но участкового всё-таки нужно предупредить. Фёдор Михайлович - человек самостоятельный у нас, вряд ли начнёт по деревне слухи разносить. Ты скажи ему, чтобы молчал, он и словом ни с кем не обмолвится. Я в этом уверена, - сказала Зина, а потом многозначительно добавила: - Значит, Витька у нас героем оказался, а я, если честно была о нём совсем другого мнения. Думала, что яблоко от яблоньки недалеко падает, а оно вот как всё оказалось.

- Я и сама и подумать никогда не могла, что наступит день, когда я не буду знать, как его отблагодарить. Договорились, что помогу ему. Он вроде хочет дальше учиться заочно. Попросил помочь ему готовиться.

- Не боишься, что Лёне твоему это не понравится. Кстати, ты написала ему письмо? Рассказала, что произошло?

- Написала длинное - предлинное письмо, но так и не отправила, испугалась. Подумала, что новость эта его расстроит. Ему и без этого на границе не слишком сладко. Лёня ни разу не жаловался, но я чувствую, что служба у него не из лёгких. Лучше потом расскажу, когда он вернётся. До осени не так и далеко, всего каких-то полгода.

- Может, ты и права, но участковому обо всём расскажи обязательно, - ещё раз повторила Зина, а потом уже другим, более весёлым тоном, добавила: - Вот уже и Маслаки.

До соседней деревни идти было минут пятнадцать или двадцать через поле. Это если неспешным шагом. Подруги ещё издалека услышали любимые мелодии и ускорили шаг. В последнее время завклубша тётя Тамара крутила песни на любой вкус. Говорила, что чем больше людей приходит на танцы, тем выше у неё премия за умение организовать досуг сельского населения.

Зина и Таня подошли к своим одноклассникам, стоявшим возле крыльца. Девчонки сразу окружили Зину, которую давно не видели. Она училась в области, и всем было интересно узнать, как она там. Для деревенских девчонок областной город казался едва не центром Вселенной. Инна Кузнецова тоже подошла к Зине, но искоса поглядывала на Таню, возле которой словно вырос из-под земли Витька.

- Привет, Татьяна! Я уже думал, что вы не придёте! - с нескрываемой радостью произнёс он.

- Мы долго не будем, - ответила Таня. Она и не собиралась идти в клуб. Думала, что постоит рядом с Зиной, а когда подруга наговорится с девчонками, они вернутся в свою деревню. В это время в клубе заиграла медленная композиция и Витя несмело протянул руку:

- Таня, пойдём в клуб, давай потанцуем!

Отказывать своему "спасителю" было неудобно, но и согласиться Таня не могла. Это означало бы, что она свободная девушка, не связанная ни с кем никакими обязательствами.

- Извини, в следующий раз, мы только пришли, - ответила она и подошла к девчонкам, которым Зина рассказывала о своей жизни в областном городе и об учёбе в институте.

В клуб подруги всё-таки зашли, решив, что потанцуют пару танцев, а, когда начнётся медленный танец, пойдут домой. Зине, как и Тане, нужно было рано вставать, чтобы помочь родителям в огороде.

В этот раз медленный танец тётя Тамара долго не ставила, наверное, ждала, пока соберётся больше людей. Тогда и зазвучала любимая завклубшей мелодия "Там, где клён шумит". Таня и Зина выйти не успели. К Татьяне сразу же подошёл Витя, а Зину пригласил на медленный танец Саша, парень из соседней деревни. Отказать Вите снова Таня не могла, считая, что это обидит его.

Все танцующие сделали всего несколько движений, когда музыка прервалась и включился свет. Пышнотелая завклубша Тамара своих громким голосом заявила:

- Нет, ребятушки, так дело не пойдёт. Кто так танцует? Вы что боитесь друг друга или стесняетесь? Давайте научу вас танцевать. Вот газеты каждой паре.

Тамара быстро начала раздавать всем газеты. Такой номер она проделывала каждую субботу, искренне считая, что танец на газете помогает молодёжи раскрепоститься и сблизиться.

Суть игры заключался в том, что парочки должны были танцевать сначала на развёрнутой газете, при этом выходить за границы нельзя. Это было сделать очень легко. Затем газета складывалась вдвое, а танец продолжался. Приходилось девушкам и парням прижиматься друг к другу, чтобы устоять на газете и не выйти за её пределы. Потом газету складывали ещё раз, и тогда парню и девушке было не слишком просто не только танцевать, но и просто устоять на месте. Некоторые молодые люди подхватывали своих партнёрш на руки, если это позволяла комплекция девушки, некоторые находили другой выход: не танцевали, а прыгали на одной ноге. Потом называли пару, которая победила. Ей аплодировали все присутствующие в клубе. Вроде бы конкурс простой и давно всем известный, но каждый раз он поднимал настроение и вызывал смех, чего и добивалась завклубша Тамара.

Таня и сама всякий раз смеялась от души, когда видела, как парочки стараются не выйти за границы газеты. Если бы вместо Вити был Лёня, то этот конкурс не смутил бы её, но здесь Витя, который смотрит на неё с нескрываемым обожанием, а это совсем другое. Но бросить его и уйти - это значит опозорить его перед всеми, кто присутствовал на танцах. Так поступить с человеком, спасшим её, Таня не могла. Поэтому участвовала в конкурсе, стараясь держаться на расстоянии от Вити. Зато он и не собирался стесняться. Когда завклубша выключила музыку и приказала:

- А сейчас быстренько уменьшили газету вдвое!

Витя первее всех сделал это и занял своё место на самом крае, встав на цыпочки. Когда зазвучала музыка, он так прижался к Тане, что она больше терпеть не могла и сделала шаг назад, решив, что их пара проиграла и дальше участвовать в конкурсе не будет. Только Витя не растерялся и подхватил её на руки, а сам закружился на маленьком островке, оставшимся от газеты. Другие парни в силу своих физических данных не могли поднять партнёрш на руки. Поэтому победа в конкурсе досталась Вите и Тане.

- Вот это кавалер, я понимаю! Вот в ком сила имеется! - хохотала завклубша. - Ты, Витька, такой богатырь, что и меня смог бы поднять! Ха-ха-ха.

Тане было не до смеха. И присниться ей не могло, что она вот так будет стоять в клубе и слушать аплодисменты в их с Витей адрес. Она направилась к выходу, сказав своему партнёру по танцу, что хочет подышать воздухом. Следом пошла Зина. Витя не настаивал, думал, что подруги скоро вернутся. Но девчонки как только вышли, быстро зашагали. Когда оказались на дороге, ведущей через поле, Зина виновато сказала:

- Ты прости меня, Танюша. Это я тебя вытянула в клуб, а теперь ты будешь переживать. Надо же было Тамаре устроить этот конкурс именно тогда, когда мы с тобой танцевали. Как твой Лёня отнесётся к этому, когда узнает?

Таня пожала плечами:

- Сама об этом думаю. Надеюсь, что всё поймёт. Мы ведь ничего "такого" не делали.

- Знаешь что? Я тоже думаю: Лёня твой умный, он тебя любит, а невинное участие в конкурсе ничего не значит, - сказала Зина. - Только вот Витька, конечно, был на седьмом небе от счастья, когда тебя на руки подхватил. Сразу видно, что он по уши в тебя влюблён!

Таня и сама это знала. Поэтому отвечать подруге не стала. Просто попросила Зину ускорить шаг, а для себя решила, что больше в клуб до возвращения Лёни вообще не пойдёт.

Продолжение