При взгляде на местную посуду в моей голове заиграл тюремный блатняк, вспомнились «Воровайки» и Михаил Круг, сериал «Оранжевый - хит сезона» и моя древняя публикация о последнем ужине перед казнью.
Хотя на первый взгляд, общепит под названием Stolovaya (Москва, ул. Покровка, 38, стр. 5) не имеет с этими ассоциациями ничего общего, а наоборот придуман для модных хипстеров - то есть, для ребят, похожих на тех, кто это место сочинил. Небольшой двухэтажный домик и лаконичная вывеска тоже далеки от романтики колючей проволоки, но...
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 173 оценок). Предыдущие посетители телеграфируют: «Впечатления огонь, за 777 рублей можно сытненько и весьма вкусно покушать», «Лучшее место, клянусь! Приятная атмосфера и добрый вайб», «Атмосферное заведение, красиво внутри, стиль прослеживается во всех деталях», «Вкусная домашняя еда и большой выбор пива», «Эталон столовской еды! Однозначно рекомендую», «Еда плохо подогрета, соус на гречке кислил».
В техническом режиме «Столовая» открылась в прошлом году, в первых числах сентября - как раз накануне того дня, когда Шуфутинский перевернул календарь. Однако полноценно заведение заработало лишь через месяц.
Всё это время его идейные вдохновители, владельцы бара Escapist, прокачивали своё детище виртуально, рекламируя его в социальных сетях.
Как оказалось, именно там с самых основ команда иронизировала над подачей своих блюд в том же ключе, что и я сегодня. Так, кажется у нас с ними похожее чувство юмора.
Кстати, если любопытно, мой материал пятилетней давности про то, какие вкусности на последний ужин в США просят заключённые перед смертной казнью, можно найти здесь.
Интерьер
В обед здесь не так много народа, как я думала, да и гости далеко не хипстеры, а обычные среднестатистические граждане в пуховиках и шерстяных шапках.
Двухэтажная столовая-бар оформлена в минималистичном стиле с использованием стали и бетона: кирпичные стены выкрашены белой краской, над головой - деревянный потолок без отделки, под ногами - зелёный пол, в этом же цвете оформлены немногочисленные детали вроде указателей гардероба, уборной и лестницы на второй этаж (фото №6, №8 и №9).
На первом этаже прохладно, а посадочные места представляют собой высокие железные стулья без спинок. По периметру стен и больших окон тянутся мраморные столы. При условии, что рядом находится кухня, посторонних запахов в помещении не чувствуется. Фоном играют треки The Nude Party и Favourite People.
На втором этаже также есть барная стойка, где можно заказать всё то же самое.
Тут ощутимо уютней из-за живых растений, гораздо удобней в плане рассадки и в разы интересней по интерьеру, хоть и понять задумку здешней исталляции (фото №3) мне не удаётся. Неразгаданной загадкой остаётся для меня и идея одной единственной картины (фото №6), украшающей всю ту же кирпичную стену, зато отсылка к Шаману и его опостылевшему «Я русский» в фирменном мерче бара «Столовая» угадывается с первых нот.
Обслуживание
Что отличает эту столовую от множества других? Например, то, что здесь не нужно убирать за собой грязную посуду.
Персонал мил и приветлив. Ребята здороваются и прощаются с каждым гостем, не забывая пожелать хорошего дня.
Заказ выдают по электронному пейджеру, а о готовности блюд барменам за стойкой сообщают по рации с кухни. Железный поддон с ячейками (фото №2 в карусели выше) оказывается на моём столе за рекордно короткое время - ровно через три минуты. Что ж, таким таймингом, впрочем, как и подачей не могут похвастаться даже во «Вкусно - и точка».
С одной лишь оговоркой - вся еда плохо подогрета и оказывается почти холодной.
Меню
С лаконичным меню без граммовок и подробных составов можно ознакомиться на баре. Из него следует, что главным хитом владельцы заведения считают ланч-конструктор, в котором за пять позиций установлена фиксированная цена в три топора - именно с него и начинается ассортимент.
Редко, но метко: тут есть и разнообразие блюд для веганов. А ещё в рамках бизнес-ланча наливают пиво, чем не может похвастаться большинство стандартных столовых.
Помимо обеденного, в основном меню здесь предлагают что-то вроде «Крошки-Картошки» с разными начинками (есть даже крабовый микс - это ли не совпадение?!) и топпингами, чебуреки с четырьмя видами начинки, закуски к пенному и те же блюда, которые предлагаются в ланче.
Местные цены нельзя назвать столовскими - они заявлены на уровне рюмочных.
Ради визита в Stolovaya я специально не завтракала, так что смело выбираю пять позиций и комплемент впридачу. Пора заполнить внутреннюю пустоту, так что давайте пробовать!
Морковный салат
Сегодня салатом дня назначена морковная нарезка, сверху посыпанная мелко рубленой петрушкой.
К слову, этот приём 'украшательства' мы встретим в каждом заказанном блюде - понятно, что еду пытались приукрасить всеми доступными способами, чтобы она не ассоциировалась с тюремной баландой.
Итак, средняя порция салата из моркови равномерно порезана соломкой и приправлена чёрным перцем, дающим блюду лёгкую остринку. Подперчён, но не досолен - извечная проблема столового общепита. Капля майонеза здесь будто капля в море - никак не влияет на вкус, оставляя морковную нарезку без сочности. Оценка: 3,5 из 5.
Кукурузный суп
Супы дня сегодня - это куриный с вермишелью и кукурузный для веганов.
Суп тоже присыпан зеленушкой. Он пряный, болотно-жёлтого цвета, с не жидкой, но и не густой консистенцией. Над начинкой в нём решили не заморачиваться, поэтому её здесь нет вообще. По сути, это просто бульончик в собачьей миске, но не самый плохой из возможных, а вполне добротный и сытный. Оценка: 4 из 5.
Котлетки
Две овальных котлетки из смеси свинины и говядины дополнены томатной подливой и всё той же зеленью. Без соуса это мясное блюдо было бы слишком сухим и безжизненным, а так он выгодно скрыл недостатки, придав котлетам характер, по сути спасший их от провала. Да, при мало аппетитной внешности получилось годно, хотя второй раз я бы не заказала эту позицию. Оценка: 4 из 5.
Пюре
И вновь всё та же петрушка. А ещё хрустящий лук, который мешается соломой, при этом не давая гарниру никакого особого вкуса. Пюре умеренно плотное, чуть липкое. В нём попадаются комочки, но чувствуется, что оно приготовлено не из порошка. В целом, чуть лучше, чем во многих столовых. Оценка: 3,5 из 5.
Хлеб
Пятая ячейка железного поддона предназначена для хлеба, вручаемого по умолчанию. Здесь это не покупной Бородинский или нарезной из соседней «Магнолии», а вполне достойный пшеничный ломоть, мягкий, сохранивший хрустящую корочку. Оценка: 5 из 5.
Лагер
Разливной слабогазированный лагер словно выдохшийся лимонад с горчинкой. Прохладный, пустой, без ярко выраженных нот солода и хмеля. В общем, за таким пивом я бы точно не шла сюда целенаправленно. Оценка: 3 из 5.
Итоги
Итоговый чек за пять блюд, включая бесплатный хлеб, и один напиток в столовой Stolovaya составил 777 рублей.
Странно, что при условии расположения в центре Москвы, при наличии постоянной фан-базы «Эскописта», здешнее обеденное предложение не пользуется ожидаемым спросом. Хотя почему странно? Я бы тоже не вернулась сюда на обед или пропустить бокальчик.
Но ладно я - мои хипстерские годы минули уже двадцать лет как.
А в целом то, это не самая плохая столовая, в которых мне приходилось бывать. В ней даже есть некая изюминка, хотя 'изюма' в блюдах можно было бы добавить и побольше.
А вам понравился интерьер, необычная подача ланча и его цена? Куда обычно ходите на обед вы и куда податься мне? Поговорим об этом в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, изучить ресторанные подборки и узнать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на столовые, рестораны высокой кухни и прочий общепит!
Читайте также: