Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Питерская «‎Столовая №1»‎ в Москве: обсчитали и кое-как покормили за 460 рублей

Оглавление

Одно из немногих мест, в котором цены вас приятно удивят. А также борщ, селёдка под шубой, неправильная картошка и спорная математика кассира.

Помню, как ездила на каникулы в Санкт-Петербург и привезла с собой багаж ресторанно-съестных впечатлений, самым грустным из которых оказалась некая столовая, куда я заглянула по вашим рекомендациям. Помню, как плевалась от тамошних еды и антисанитарии - тот антураж мне ещё долго снился в кошмарах. Так вот, нынешней зимой питерская сеть недорогих завтраков и обедов «Столовая №1» (Москва, Рождественка ул., 6/9/20с1) нежданно-негаданно открылась в самом центре столицы.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 3,0 (на основе 10 оценок). Первые отзывы гостей сообщают: «Наконец открыли заведение для народа!», «Единицу ставят конкуренты...», «Недорогая и вкусная еда», «Самое то, чтобы поесть без претензий на гламур», «Обычная столовская еда, не сказать, что ах как вкусно, но сойдёт», «Сеть из Санкт-Петербурга открылась в Москве! Круглосуточно!».

Московская «Столовая №1»
Московская «Столовая №1»
Прочитать статью о «Столовой №1» в Санкт-Петербурге можно здесь.

Знаменитый общепит открылся в районе Кузнецкого моста буквально на днях в круглосуточном режиме работы. Его появление в столице ещё раз продемонстрировало - в Санкт-Петербурге эта сеть пользуется стабильной популярностью.

Ну, а раньше на этом месте был фудхолл «Парник» с мини-фермой, которая обеспечивала свежей зеленью сразу десять корнеров.

Интерьер

Фотографий много, поэтому имеет смысл полистать карусель выше.

Столовая расположилась на втором этаже, который начинается с окон, через которые можно рассмотреть зону раздачи и кухню (фото №2). На удивление, в коридоре не обнаружено никаких раздражающих обоняние эстета специфических запахов еды.

Здесь два зала - один расположен там же, где подают блюда, а второй гораздо меньше по площади, зато там менее людно. А проходимость тут, нужно сказать, большая, особенно в обеденное время.

Разговоры гостей переплетаются с позитивно-бодрой музыкой без слов. В отличие от столовых в Санкт-Петербурге, в местном интерьере, оформленном в чёрно-белых тонах, дух СССР улавливается разве что в изображении пионеров на стенах. Вместо советских плакатов на картинах - аппетитные 'мультяшные' блюда. Из больших окон - вид на заснеженный перекресток пешеходной улицы.

Обслуживание

Станция раздачи
Станция раздачи

Самое первое и очевидное отличие питерских столовых от дебютного московского филиала кроется в посуде и приборах. Здесь еду вручают в одноразовой посуде, а за пластиковые одноразовые столовые приборы придётся дополнительно заплатить 5 рублей (на секунду, это даже дороже, чем местный кусочек хлеба за 3 ₽!), в то время как в Санкт-Петербурге столовые могут похвастаться полноценными тарелками, пусть и со сколами, и металлическими железными приборами впридачу.

Однако столы тут не липкие, стулья не шатаются, да и подносы свеженькие. А главное, сотрудники пока ещё не устали и работают в полную силу: они улыбаются и чрезвычайно вежливы, готовы в любой момент подсказать гостям все подробности блюд.

И если в основном зале у вас получится оплатить заказ как картой, так и наличными, то в зоне бара, где есть пиво и более-менее серьезный кофе, этот фокус не пройдёт - там принимают исключительно бумажные деньги.

Меню

На линии раздачи представлена классика столовых: это и салаты, самый дорогой из которых "Греческий" стоит всего лишь 85 рублей; борщ и грибной суп-пюре; гречка, плов и картошка; мясо и рыба в вариациях котлет, бифштексов и прочих шницелей - самая дорогая позиция здесь рыба по-гречески за 170 рублей. Здесь же, по верху линии раздачи, в тарелках и корзинках разложено многообразие неприкрытой выпечки.

Да, подобные цены для Москвы - истинная редкость на вес золота. Я бы даже сказала, это рекордно дёшево, хоть и чуть дороже, чем в Петербурге.

Не кусаются здесь цены и на напитки - разливные морсы и компоты по 50 рублей, бутылочные лимонады по 105 ₽, ну а где искать всё остальное, я рассказала выше.

Я же сегодня планирую раскрыть потенциал шести позиций - надо же знать меру, в конце то концов. Тем более, что на обе нас всего двое - только вы и я.

Борщ с мясом цыплёнка

«Ни единого кусочка мяса и никакой надежды на цыплёнка. В водичке мутного бледно-красного цвета плавает разве что вчерашняя капуста и две одинокие ветки укропа», - описывала я свой опыт пробы два года назад.

Что ж, за это время рецептура претерпела заметные изменения вместе с цветом, да и не только. Например, у супа исчез запах тряпки, в нём появились кусочки мяса, пусть и в меньшем количестве по сравнению с овощами. Про сметану спросили заранее, за что отдельный плюс. Однако у борща всё равно наблюдался какой-то странный привкус восточных специй или корицы. Оценка: 3,5 из 5.

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой (100 г) - 85 рублей
Сельдь под шубой (100 г) - 85 рублей

Классическое украшение новогоднего стола собрано по всем канонам - ровными слоями здесь выложены рыба, картошка, морковь, лук и свекла. С майонезом не переборщили, добавив его в меру и не перебив отчётливый вкус селёдки. Одинокий листочек петрушки как украшение - тематическая инсталляция на тему «Новогодняя ночь одиночки». Оценка: 4 из 5.

Ёжик в соусе / Картофель «Айдахо»

Ёжик в соусе - 125 рублей / Картофель «Айдахо» - 55 рублей
Ёжик в соусе - 125 рублей / Картофель «Айдахо» - 55 рублей

В порции идёт две штуки, хотя кассир явно с этим не согласна, раз пробивает мне блюдо как две порции. Мяса в ежиках оказывается по минимуму, в основном, они состоят из риса. Подливы кот наплакал, так что котлетки сухие и из-за недостатка соуса, и из-за своего состава. Печальное зрелище. Оценка: 3 из 5.

По классическому американскому рецепту картофель «Айдахо» варится вместе с кожурой - здесь же картошка голенькая. Она переварена, едва ли обжарена, а ещё зияет чёрными бочками. Грустное месиво, иначе не скажешь. Оценка: 2 из 5.

Булочка творожная

Булочка творожная (120 г) - 70 рублей
Булочка творожная (120 г) - 70 рублей

В каком месте эта булочка творожная, я так и не поняла. По сути это просто сдобная улитка из слоёного теста небольшого размера, слегка сухая, чуть сладкая, с намёком на мягкость и воздушность в сердцевине и хрустящей корочкой снаружи. Оценка: 4 из 5.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов - 50 рублей
Компот из сухофруктов - 50 рублей

Напиток без терпкой сладости, с мелкими частицами фруктов на дне, Прохладный, освежающий, с насыщенным и понятным вкусом сухофруктов. По иронии судьбы, в этот раз самую наивысшую оценку снова получил напиток. Впрочем, итоговые впечатления всё равно очень разные. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чек за обед в «Столовой №1» на Рождественке
Чек за обед в «Столовой №1» на Рождественке

Счёт за обед из пяти блюд и одного напитка в московском филиале питерской «Столовой №1» получился на 585 рублей, хотя на самом деле на 125 рублей меньше.

И кажется, эта история о том, как полезно перепроверять чек и подслушивать чужие разговоры - про обсчёт я услышала совершенно случайно от другого гостя, когда подошла сфотографировать очередь на кассе. Деньги то мне вернули, но боюсь представить, учитывая высокую проходимость, сколько людей не заметили подвоха.

В общем, осадочек остался, и его вряд ли исцелил более-менее современный интерьер, бюджетные цены и оценки на порядок выше тех, которые общепит получил пару лет назад.

А вас бы расстроил факт обсчёта? Повлиял бы он на ваше отношение к тому или иному заведению? И что насчёт блюд, цен и интерьера «Столовой №1»? Обсудим всё в комментариях!

  • А ещё у НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, изучить ресторанные подборки и узнать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на столовые, чебуречные и люксовые рестораны!

Читайте также: