Темная ночь. Под ее покровом темные личности что-то варят в темном чане. И не менее темная личность, клацая золотым зубом, ими руководит и их подгоняет:
- Быстрее, бражка должна быть готова, мафия ждать не любит.
Темная личность с зубом – это моя дочь в будущем. Потому что именно так представляют себе ее работу некоторые комментаторы: она руководит изготовлением бражки в каком-то полуподвальном цеху, ее подчиненные – сплошь маргиналы и алкоголики, а хозяева – мафия.
- Зачем девочке такая специальность? – трагически вопрошают комментаторы. – Стоит ли из-за нее жить в чужом городе, в общаге, а не дома, решать проблемы с соседками по комнате и вообще мучиться и страдать. Мы вот не пьем и не понимаем тех, кто покупает вино, а тем более его делает.
- Приличная специальность – это медик, юрист, экономист, педагог, - продолжают они, - вот тут еще, может, стоит…
***
Давайте-ка я объясню. Может, и дочь что добавит.
Начнем с того, что рынок труда уже переполнен указанными выше специальностями. Да и вроде как у человека обычно имеются какие-то свои желания, разве нет? И они могут не совпадать с тем, что для кого-то выглядит «достойным».
И в целом какая-то странная логика. Или получай вот такие специальности, ладно, тут еще можно потерпеть. Или сиди дома, если у тебя в городе нет вуза, и не рыпайся. Ну, на заочное какое поступи – это максимум. Зачем тебе вообще вуз, другой город, тем более, если это Москва? Чтобы быть каким-то, простигосподи, виноделом? Самогонщиком, попросту говоря?
Кроме того, налицо стереотип, который почему-то многими активно поддерживается: если человек работает продавцом в винно-водочном магазине – оно пьет. Если в табачной лавке – он курит. Если… и так далее. ) Думаю, тут даже писать что-то нет смысла, это абсурд.
Можно ли сделать какие-то выводы о человеке, если он работает продавцом в алкомаркете?
Ну вот, теперь народу не дает покоя тема продавцов в алкомаркетах
Теперь конкретно про дочь. Ее будущая должность называется «отраслевой технолог». Работать она будет на производстве шоколада и сахаристых кондитерских изделий. По крайней мере, три года.
- Почему же у нее не кондитерское направление? – спросите вы.
Да потому что… Потому что виноделие – это просто сужение специализации. Это не значит, что она не сможет работать с другими продуктами из растительного сырья. Те же пивовары и виноделы часто меняются местами, хлебобулочные и макаронники тоже и т.п. И дочь будет иметь право работать с макаронными, хлебобулочными изделиями, консервами, соками, газировками, чаем, кофе и прочим, и прочим. ))) Они изучают все растительное сырье. И даже немного животного. Думаю, что после небольшой переподготовки она и с ним работать будет иметь право. ))) А про винодела будет написано где-то в глубине диплома.
Как я для себя поняла, это, допустим, так: я учусь на переводчика и специализируюсь на переводе газетно-журнальных текстов. Но это же не значит, что я не смогу переводить другие. Или еще как-то работать с языком. И на работу я смогу устроиться только в редакцию газеты или журнала.
И, кстати, предприятие, которое выдало ей направление, виноделие санкционировало. А уж они, наверное, лучше комментаторов разбираются, что и как. ))))))
А пищевое производство дочери нравится. Ей нравится узнавать, как все в этом плане работает «изнутри». И в идеале она бы хотела заниматься вкусовыми добавками и разрабатывать их. Народ травить, короче. )))) Но, понятно, это все в идеале. Она прекрасно понимает, что не будет такого: придет на предприятие, а ей радостно: «Вот вам чипсы/вино/сок, давайте, улучшайте и изобретайте скорее».
Короче, отработает три года по договору, получит опыт, а там видно будет.
Так зачем изобретать какие-то полуподпольные цеха со спивающимися рабочими, какую-то мафию, которая это виноделие контролирует, какое-то обязательное изучение французского и итальянского, чтобы приобщиться к высокой культуре пресловутого виноделия и работать с самыми аристократическими зарубежными кругами. (Интересно, да? Либо что-то подпольное, на уровне самогона, либо уж что-то элитное. Третьего, как всегда на Дзене, не дано.) ))))
Я еще раз повторю. Учеба ей нравится. Специальность ей нравится. Про будущее место работы она пока знает только из интернета, но дойдет до дела – увидит сама. Вот и все.
Или у кого-то есть еще какие-то мысли? Желательно здравые. )))
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А статья вечером будет об избыточной информации в тетради второклассника.
Вот о чем я писала 22 января в прошлом году:
Как домашний ребёнок регулярно просыпает уроки
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.