Мы продолжаем рассказывать вам о реальных и возможных прототипах скульптур с самой красивой и запоминающейся станции московского метро – «Площади Революции». Кем были эти люди? Сохранила ли история их имена и биографии? По крупицам мы пытаемся воссоздать жизни тех, кто навеки застыли бронзовыми фигурами на станции. Мы уже рассказывали вам, кем был «матрос с наганом» и «девушка с книгой», а сегодня коснемся следующей скульптуры, прототип которой нам точно известен. И его судьба, полная взлётов и падений, похожа на сценарий фильма.
Неподалёку от студентки с книгой стоит на станции матрос с сигнальным флажком в руках. Считается, что если с утра потрогать флажок, то день сложится удачно. Но была ли удачной жизнь самого этого матроса? Мы точно знаем имя того, кто стал моделью для статуи. Это был Олимпий Рудаков – матрос, дослужившийся до звания контр-адмирала. Чего только не было в его жизни – и заграничные командировки, и служба на легендарном линкоре «Марат», и тяжелая трагедия, закончившаяся осуждением и приговором военного суда едва ли не к расстрелу. Но Рудаков выжил, стал героем ВОВ и даже встречался с английском королевой. Как так вышло? Сейчас расскажем…
Юные годы
Олимпий Рудаков родился в 1913-ом году в Казани. Его отцом был тогда еще студент ветеринарного института Иван Рудаков, а мать была дочерью священника. Вскоре семья переехала в город Александров, где и прожила довольно долгое время. Закончив в Александрове девять классов, Олимпий в 17 лет уехал в Москву работать грузчиком на заводе «Каучук». В столице он вступил в комсомол и получил путевку в Ленинград, где поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Именно туда и пришел однажды скульптор Манизер в поисках моделей. Мы уже рассказывали, как тот весь день просидел в главном холле, ища глазами подходящую кандидатуру на роль революционного матроса. Получается, нашел Манизер не только Никитенко, но и Рудакова, которого выбрал за выдающуюся мужскую красоту, вполне отвечавшую вкусам того времени. В 1937-ом году Олимпий Рудаков закончил училище и начал службу на линкоре «Марат».
Легендарное судно Петропавловск – Марат
История самого этого корабля уникальна и очень выразительна. Заложен он был еще до Революции в 1909-ом году на Балтийском заводе в Петербурге и назывался «Петропавловск». Под этим именем один из четырех первых российских дредноутов прошел Первую мировую войну и принял участие в Октябрьской революции. Но к 1921-ому году матросы разочаровались в большевиках и подняли печально известное Кронштадтское восстание, которое было подавлено, а не успевшие уйти в Финляндию члены экипажа были расстреляны. После этой нашумевшей истории линкор решено было переименовать. Имя выбрали в честь французского революционера Жан-Поля Марата.
В 1937-ом году корабль вместе с пришедшим туда недавно Олимпием Рудаковым отправился в заграничную командировку по случаю коронации английского монарха Георга VI и принял участие в военно-морском параде.
После возращения на родину линкор «Марат» еще долго был на плаву. Он участвовал в советско-финской войне, а во время Великой Отечественной защищал Ленинград. Тогда же на нем служил и вымышленный персонаж Михалкова Дядя Стёпа:
«Про войну и про бомбежку,
Про большой линкор «Марат»,
Как я ранен был немножко,
Защищая Ленинград.
И теперь горды ребята —
Пионеры, октябрята, —
Что знакомы с дядей Степой,
С настоящим моряком.»
После войны кораблю было возвращено историческое имя, но уже через семь лет линкор был списан на почетную пенсию – стал несамоходным учебным судном, теперь уже под именем «Волхов». А еще через три года был разобран на металлолом.
Авария и штрафбат
С ноября 1941-ого года Олимпий Рудаков служит на другом корабле – эсминце «Сокрушительный». Но всего через год службы произойдет страшная трагедия. Во время сильного шторма под ударами волн у корабля оторвало часть кормы, и он начал стремительно тонуть. Часть экипажа удалось спасти, переправив на другие корабли, но на борту осталось еще 15 человек и все они погибли. Вскоре выяснилось, что командир эсминца, замполит и старпом Рудаков покинули корабль не последними, как принято на флоте. Это вызвало осуждение и возмущение как у членов экипажа, так и у начальства, и через месяц по приговору военного трибунала виновные были приговорены к расстрелу. Чудом удалось заменить смертельный приговор Рудакову на 10 лет заключения, но из-за военных действий исполнение отсрочили.
Но был ли виновен сам Рудаков? Здесь мнения разнятся. Так, есть свидетельство, что Рудакова сняли с терпящего бедствие корабля раненным и 138-ым, и лишь потом его выставили крайним.
Так или иначе, но наш герой попал в штрафной батальон на Карельском фронте. Его определили в «ботики» - так называли тех, кто доставлял боеприпасы и продовольствие, и обычно долго они не жили. Рудаков тоже получил ранение, но выжил; судимость с него была снята, и он продолжил службу помощником командира минометного взвода. Вскоре его и вовсе восстановили в звании, вернули на Северный фронт и дали командование эсминцем «Доблестный». Невероятная судьба – недавний штрафник закончил войну капитаном третьего ранга и кавалером трех боевых орденов.
Вальс с королевой
После войны Рудаков продолжил службу во флоте, но в июне 1953-его года история повторилась. В Англии новый монарх, вернее монархиня – дочь короля Георга Елизавета всходит на престол. Именно на коронации ее отца 16 лет назад также присутствовал Олимпий Рудаков. И теперь его снова отправляют в Англию, только теперь он – командир корабля, от которого многое зависит.
Представьте: день парада, все, включая королеву, ждут начала праздника, но советский корабль попал в сильный шторм, опоздал и потерял время. Все ждут только его, уже пора начинать и даже если корабль появится прямо сейчас он будет еще час пришвартовываться.
И тут на горизонте появляется крейсер «Свердлов». На полной скорости он проходит мимо двухсот других плотно стоящих кораблей и направляется к отмеченной на карте точке. Но там нет сигнального буя – оказалось, его затянуло под воду. Швартоваться в таких условиях очень тяжело, но Олимпий Рудаков, проявив настоящее мастерство, выполняет задачу в рекордные сроки – за 12 минут - на глазах у королевы, ее свиты и многочисленных иностранных гостей.
А дальше история начинает обрастать несколько излишними подробностями, додуманными газетчиками и журналистами. Так, писали, что королева была так впечатлена мастерством и красотой простого русского моряка, что влюбилась в него и даже наградила его медалью первого, обойдя капитанов других кораблей. На коронационном балу Рудаков вручил королеве горностаевую мантию – подарок от советского правительства – и был приглашен ею на тур вальса.
Верится, однако, во влюбленность королевы Елизаветы в простого моряка с трудом. Тем более, что она уже была замужем за горячо любимым ею до конца дней принцем Филиппом. Да и разница в менталитете, образовании и просто знании языков у королевы с моряком была бы огромная. Впрочем, приписывали влюбленность и даже роман с советским капитаном и более свободолюбивой сестре королевы принцессе Маргарет.
Но один из участников этой экспедиции вспоминал:
«После похода начали рождаться легенды. Например, что, наблюдая за постановкой крейсера фертоинг, молодая королева пришла в восторг и наградила командира специально выпущенной медалью. Напомню, что королева прибыла в Портсмут за день до парада и поэтому не могла видеть нашего прихода. Не было и никакой медали. Межгосударственные награждения производятся иным порядком. Не танцевала королева первый вальс с нашим командиром, так как бала с участием королевы для иностранных моряков не было да и быть не могло. Был за 3 дня до прибытия королевы традиционный обед и бал для иностранных офицеров. Там присутствовали все гости.»
Дальнейшая жизнь
Впрочем, понятно, почему зародился этот миф о влюбленности в Рудакова. В него действительно легко влюбиться. Сослуживцы вспоминали, что «внешне Олимпий Иванович был русский былинный богатырь», но в домашней жизни «был тих и находился под влиянием своей жены Валентины». Познакомились они на стройке «Гремящего», поженились и родили сына Юрия, названного, вероятно, в честь погибшего в 1941-ом младшего брата Олимпия.
В августе 1953-его Рудакову присваивают звание контр-адмирала, а в 1959-ом переводят на преподавательскую работу. В интернете можно найти воспоминания его студентов:
«Олимпий Иванович был знающим офицером, потом адмиралом, очень добрым и неглупым человеком. Основной чертой, характеризующей его, была, безусловно, высочайшая порядочность... Большим его достоинством была твердость в поддержании хорошего климата на кафедре и мгновенное пресечение возникающих конфликтов и ненаучных ссор и споров.»
А на портале города Александрова соседи вспоминают семью и характер Рудакова:
«Более дружелюбной и идеальной семьи не приходилось встречать. Олимпий Иванович был очень предан семье, она была самым дорогим для него. Особенно нежно и заботливо он опекал родителей.»
Олимпий Рудаков умер в 1974-ом году от болезни почек. Мать пережила его и с трудом, с помощью соседей, но смогла получить право на пенсию за сына. Возможно, потомки адмирала все еще живут в городе.
Вот такая история жизни стоит за монументальным изображением на станции метро «Площадь Революции». Надеемся, что теперь, проходя мимо, вы внимательнее всмотритесь в лица стоящих там статуй и задумаетесь о том, какая судьба выпала их прототипам.