Конечно, сначала она заняла кабинет сотрудника по охране труда. Тут и оклад неплохой, кабинет уютный. Но – не то. Помаявшись с годик, она обратилась к директору ДК с необычной просьбой:
- Тетя Света, переведи меня в культорганизаторы. Пожалуйста! Должность вакантная, пока ЛарисСанна в декрете. А я вполне потяну…
Тетя Света, в миру Светлана Николаевна, никогда бы не потерпела к себе такого панибратского отношения. Даже от инженера по охране труда. Если бы… Если бы инженер не был ее родной племянницей. Объяснять настырной девке, что та занимается ерундой, выбирая совершенно ненормальную должность, было бесполезно. И объяснять, что отныне у Насти не будет ни выходных, ни праздников, и что любой праздник теперь для Насти будет, как для лошади – свадьба – тоже бесполезно.
Светлана Николаевна, пораскинув мозгами, подумала: уж три годика Настя сможет продержаться, пока Ларочка родит, да вскормит своего первенца. Брать на ее место новенькую тоже не хотелось. Новой крови в волонтерском клубе хватало. Неугомонный народ. Требуют финансов и не желают «шить из одной овечьей шкурки тридцать три шапки». Пока им объяснишь, что бюджет дома культуры более, чем скромный. Ларочка все это понимала – молодые не поймут. Еще напишут куда-нибудь. Ну их. А с Настей будет спокойнее. Она звезд с неба не хватает и прекрасно понимает, что незачем выпендриваться и выбиваться в лучшие ДК района. И так все хорошо, согласно расписанию культурно-массовых мероприятий.
Вуаля, и приказ срочненько был подписан. А чтобы Настена не умерла с голоду, должность инженера ей сохранили, оформив Настю на полторы ставки. Теперь она трудилась на два фронта и нисколько об этом не жалела.
Работа в культмассовом секторе, не в пример, тихому кабинету, была кипучей, интересной, веселой. Молодежный отдел, состоявший из школьников и студентов, здорово помогал. Ребята были легки на подъем, закомплексованностью не страдали, могли нарядиться в любые костюмы, могли организовать все, что угодно, от флешмобов до субботников. В общем, с ними было легко. И ребятам с Настей было легко – мужская половина в нее сразу же влюбилась. Женская Настю обожала, как все красивое и доброе. А после скучно-правильной Ларисы Санны видеть кого-то новенького в стенах скучно-правильного дома культуры было отрадно всем. Настя никого не посвящала в суть своей интриги, а то бы ее точно не поняли. Хотя… Бог его знает – девчонки любят всякие разные любовные хитросплетения. Но Настя делиться тайнами не хотела, а то девочкам еще план понравится – Настя еще виновата будет.
К сожалению, Настина мечта, ее принц, не появился ни на одном мероприятии. Она не отчаивалась. В конце концов, еще и мероприятий особой важности не было, кроме новогодних гулянок. А вот в День Рождения Города, запланированный на второе марта, мэр обязан присутствовать. И его помощник – тоже. В этом году праздник совпал с Масленицей. Обещали народные гуляния, катания на санях, сжигание масленицы, торговые ряды, скоморохов и большой концерт, на который, помимо домашнего хора пенсионеров и детских фольклерных коллективов были приглашены даже кое-какие звездочки с неплохой программой.
Так. Спокойно. Надо подготовиться к этому дню основательно! И Настя готовилась основательно. Она саму себя превзошла! Даже у директрисы ДК глаза сделалась круглыми и удивленными: вот так Настя! Вот так выдумщица! Это ж надо – целый спектакль умудрилась отрепетировать, да еще сказочный, да еще и в музыкальном исполнении, в прекрасном, между прочим! На «Снегурочку» замахнулись! Ну а чего? У Насти прекрасное музыкальное образование – спасибо маме. Потянет! С ее музыкальным чутьем – запросто. Свежо, интересно и не заезжено!
Волонтеры с жаром поддержали Настину идею. Голоса у них, конечно, не оперные, но получилось и не оперными голосами спеть некоторые песни Леля. Костюмы шили сами. Оранжировку придумали сами. И не копейки, ни копейки у Светланы не попросили!
Ну? И-и-и-и? Кто должен был исполнить главную роль? Единогласно – Настя. Среди реквизита нашелся, чудо, какой прекрасный костюм: местная модельерша сшила: легкая шубка, расшитая серебристыми нитями, отороченная пушистым мехом, такая же шапочка и мягкие сапожки – в тон. Костюм ловко сидел на Насте, будто для нее специально и шили. Она заплела свои русые волосы в косу, мысленно порадовавшись, что не поддалась искушению избавиться от нее. Нашла и подходящую бижутерию – серебряные серьги, массивные, тяжелые, блескучие-трескучие. В обычной жизни такие не наденешь, а в образе снежной девы – самое то!
Она ждала этого дня с тревогой. С трепетом в душе. Не спала ночами. Репетировала, репетировала, репетировала… Боялась всего – что праздник отменят. Что с ней самой что-нибудь случится. Что, что-нибудь случится с Владимиром… И он не увидит, не заметит ее, как не видел и не замечал ее до этого.
Но все прошло благополучно. Март вступил в свои права. После слякотной зимы в небесной канцелярии произошла очередная путаница, и грянули морозы с метелями как раз в начале марта. Удивляться тут нечему. Это Россия, здесь снег и в мае – обычное явление. А уж в марте – сам Бог велел. Зато какой красивый антураж у праздника получился – накануне навалило этого снега с лихвой. А потом легкие морозцы закрепили результат. «Больное дитя» начало выздоравливать? Небо прояснилось, заголубело, и солнце залило искрящийся город особенным, серебристо-золотым светом.
Снегурочку-Настю увидели все. И у всех дыхание на миг остановилось – до чего хороша была эта Снегурочка. Будто она, и в правду, родилась где-то в чертогах волшебного леса, и сама Весна проводила свою дочь в этот город – мучиться и чахнуть среди людей.
Колоритный Мороз в исполнении бессменного «диджея» всех времен, с начала восьмидесятых и по сей день, Сан Саныча, огромного рыжеволосого дядьки с рокочущим басом и накладной белоснежной бородой, спорил с ветреной Весной-красной, восемнадцатилетней студенткой, волонтером по совместительству, Танюшей Скворцовой, о том, что дочку (на пятнадцать лет старше «мамы») пора отпустить к людям.
Юный Лель, Лешка Морозов, беспечно наигрывал на дудочке, девушки вели хороводы, А Мизгирь, преподаватель кружка ложечников, бессовестно бросал Купаву, в реальной жизни, собственную супругу Ларочку, только что родившую крепкого сына и согласившуюся выкроить для «оперы» драгоценное свое материнское время.
Народ восхищался юной снегуркой и тайно жалел ее «маму». У Весны был замечательный костюм из легкого, струящегося по безупречной фигуре, зеленого шифона, как на девушке, изображенной на флаконе из-под лака «Прелесть». Выглядело эффектно и эротично. Только девушке каково? Снегурка-то в шубе. Могли бы и для Весны покрывало какое придумать, изверги!
Но Настена и в шубке тряслась. Владимир стоял подле отца и скучливо наблюдал за действом на сцене. Скользнув взглядом по Настиному лицу, даже в глаза не посмотрел. И в самый разгар арии Снегурочки, пошептавшись с мэром, деликатно распрощавшись с чиновниками, отбыл вместе с папашей прочь.
Это был удар. Но спектакль удался – Снегурочка очень органично изображала трагическую любовь. Это все заметили. Искренность – главное качество любой роли. К сцене подтягивалось все больше и больше народу. И даже приглашенные звезды не сорвали такого количества оваций, как местная, самолепная труппа. Успех был оглушительный. Об этом писали в газете и даже в телевизионной программе показывали репортаж. Но Настю не радовало ничего. Если бы было можно по-настоящему растаять под лучом солнца…
Она бы точно растаяла, если бы не призрачная надежда: на первомайские праздники труппа была приглашена на конкурс народных исполнителей в рамках фестиваля «Русский лес». На фестивале должен был присутствовать и председатель комитета, обожаемый Владимир. Настя воспряла духом и начала снова дышать. Не все потеряно!
Настя засыпая, не переставала мечтать о Владимире. Какой он, все-таки, красивый. И карьеру делает замечательную. И не пьет. И не курит. Такой тонкий, образованный, такой идеальный. Настя снова видела идиллию: зеленая трава у красивого дома, как в рекламе банка, Володя и она держатся за руки, а около – их дети! Он обязательно влюбится в нее. Обязательно!
С репетициями не клеилось. Нужно было искать замену Весне. Танечка филонила. Опаздывала. Пропускала репетиции. Отделывалась от Насти глупыми отговорками. Явно загуляла с каким-нибудь студентом.
- Любовь – это хорошо, Танюша, - Настя старалась быть спокойной, - но впереди фестиваль! А ты подводишь нас.
Таня краснела и бледнела. Чуть не плакала. Уверяла, что справится, что текста чуть-чуть, и она знает его назубок. Что много времени отнимает учеба. И вообще…
Настя смотрела в прекрасные зеленые, весенние глаза Танечки, и смягчалась. Действительно, чего она привязалась к девчонке. Будто грымза старая. Справятся прекрасно. Текста у Тани немного. Будь, что будет!
Май был дружный, кипенно белый от черемухового цвета, пронизанный соловьиными трелями, прошитый стежкой нежных первоцветов. На фестивале Настин коллектив занял первое место. Правда, теперь Насте приходилось томиться в шубке, зато Танечка не синела от зимнего холода.
И вот – свершилось! Настины глаза встретились с синими глазами Владимира! Сердце пронзила горячая стрела: счастье, что Снегурочка была рождена обыкновенными людьми, из плоти и крови, а не изо льда и снега. А то и правда, грозный Ярило испепелил бы ее за мгновение. Владимир задержал на ней свой пристальный взгляд и улыбнулся ободряюще! Снегурочка была счастлива! Необыкновенно счастлива и необыкновенно прекрасна. Теперь можно смело смотреть Володе в глаза, можно заговорить с ним и не выглядеть при этом навязчивой. А там… Будь, что будет!
Во время праздничного банкета Настя, наряженная в скромное, но эффектное, под стать былинным женским нарядам, платье, с ниткой бус на шее, выискивала глазами свое «Красно солнышко». Нашла. Владимир оживленно беседовал с заместителем министра по культуре Новгородской области. Рядом с ним притулилась с бокалом в руке Таня. Что-то ёкнуло в Настином сердце. И правильно ёкнуло – Володя нежно приобнял деву, корректно и тактично прикоснувшись ладонью к ее тоненькой спине.
Заместитель, обнаружив в зрительном фокусе саму «звезду», пригласил Настю к беседе. Пришлось подойти. Улыбки. Комплименты. И сияющая юность соперницы. Так вот с каким «студентом» пропадала девушка Весна. А Настя, дурында, ничегошеньки не знала.
- С вашими внешними и незаурядными актерскими данными нужно в столицу уезжать. Вас там непременно заметят, - сладким голосом вещал заместитель.
- Нет уж, мы свою жемчужину никому не отдадим, - возражал Владимир.
Настя вымученно улыбалась, запретив слезам заливать легкий макияж.
- Ой, Анастасия Александровна просто вернула наш дом культуры к жизни! Мы так ей благодарны! А призовые деньги она распорядилась потратить на новый спектакль!
«Весна» мило щебетала, алея щеками. Молодость и красота. Девушка – апрель!
Куда с ней тягаться женщине на пороге августовской поры. Еще парочка годков – и все. О чем вообще думала Настя? Какая дремучая, несусветная идиотка. Снегурочка-а-а-а… Скорее, она – Русалочка на свадьбе любимого принца. Молчит и лыбится. И сделать больше ничего нельзя.
И какая она, к чертям, Русалочка? Русалочке было шестнадцать. А ей уже не «шешнадцать». И даже не двадцать пять. Поезд ушел. Навсегда.
Уже перед уходом Танечка догнала Анастасию Александровну. Обняла ее:
- Если бы не вы, мы с Володей никогда бы не нашли друг друга. Спасибо!
Вручила ей конверт. В конверте – приглашение на свадьбу. Под дых. И контрольный в голову. Молодец! Метко.
Улыбайся, Настя! Улыбайся лучезарно! Улыбайся, превозмогая боль. Ну, давай же, не смей показывать свое горе, не смеши врагов, старая, снежная дева!
Автор: Анна Лебедева