Хорошая выдалась зима 24-25, тёплая. Конечно, морозы в феврале и даже марте ещё вполне возможны. Но, если честно, в сильные уже не очень верится. Идёшь по полю в конце января, а оно без снега – так в апреле бывает, а не в январе. И на тех местах, где ещё неделю назад лежал снег, зеленеет травка. Полынь, например, «заново выросшая» прошлой осенью, зеленеет и сейчас. И пахнет очень здорово - резкой свежестью…
Такая погода, как говорят блогеры-примитивисты, «внесла свои коррективы». В частности, на разных водоемах хорошо заклевали карповые виды: плотва, подлещик, густера… Уловы на Горьковском море достигают 7 и более килограммов в день. (Напомним только, что официальная суточная норма у нас в области теперь 5 кг, так что инспектор может вашим мастерством безмотыльщика сильно заинтересоваться.)
А вот с хищником всё гораздо сложнее. В частности, окунь ловится в эту зиму из рук вон плохо. Да, кто-то где-то неплохих наловил, а кто-то обновил свой «полосатый рекорд», но в целом окунь и в декабре, и в январе клевал плохо. Один из знакомых поймал несколько зачетных на спиннинг и признался: никогда на окуне столько пиявок не видел…
Да, спиннингистам тоже в эту теплую зиму дело, конечно, нашлось. Главный объект – щука. Далеко не каждый выезд оказывается успешным, но когда фанатов спиннинга это останавливало? Прогулялся, поработал любимой снастью – уже хорошо… Но, бывает, что и поймаешь… И не одну… Основная техника сейчас – джиг. Неоднократно читали про успешную ловлю щуки на воблеры – пока не получается. Даже при активной рыбе джиг более понятен и результативен. Ну, а при пассивной и вовсе экспериментам посвящается минимум времени… Наверное, зря…