Заморозки могут вернуться в феврале текущего года.
Сейчас над большей частью европейской территории России преобладают теплые сектора атлантических циклонов. Об этом сегодня во время участия в круглом столе, организованном МИЦ «Известия» по теме «Опасное потепление: как погода повлияет на урожай?», заявил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.
По словам метеоролога, из-за влияния атмосферных явлений специалисты наблюдают огромное количество просто рекордных потеплений.
— Более северное положение, чем обычно, фронтальной зоны, то есть той зоны, по которой перемещаются атлантические циклоны. Поэтому большая часть европейской территории нашей страны оказывается в теплых секторах этих циклонов, — объяснил Шувалов.
Он также добавил, что морозы могут вернуться в начале февраля. Однако во второй половине месяца вновь произойдет повышение температуры.
Директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов, комментируя ситуацию, подчеркнул, что климат играет важную роль в вопросе сбора урожая и его качества.
— Есть надежды на то, что теплая зима с влагой поможет озимым укрепиться и дать существенные всходы. Вроде бы озимые начинают чувствовать себя неплохо. Но есть и минусы. Потому что все метеорологи ожидают морозов в феврале. Попадем в зону турбулентности, когда можем остаться без урожая, — предположил он.
Тихонов обратил внимание, что в некоторых регионах, например в Поволжье, опасаются появления снежной корки. Такая ситуация способна запустить процесс гниения и привести к пополнению популяции крыс.
— Всё это требует допсредств, и это выразится в экономических потерях. Мы будем сейчас отслеживать ситуацию. Понятно будет в марте. Но при этом наша страна настолько уникальна, что «средняя обстановка по больнице» не вызывает опасений, — заключил он.