Автор: Николай Гранкин, старший педагог дополнительного образования Дома научной коллаборации
Сегодня мне хочется затронуть тему, которую часто не раскрывают или не обсуждают. Могут ли в шахматы играть незрячие люди? Да, это возможно, и с каждым годом такой вид игры развивается, для слепых или слабовидящих шахматистов открываются специальные школы.
Действует Международная ассоциация незрячих шахматистов, от которой на олимпиадах выступают спортсмены и любители. Своим участникам помогает и Федерация шахмат России, финансируя организацию турниров и учреждая награды. Для незрячих игроков установлены правила почти такие же, как для остальных, но несколько нюансов всё-таки отличают такие игры.
Первое – нестандартное расположение клеток. Поскольку незрячие игроки не видят цвета, то чёрные поля на тактильной шахматной доске немного приподняты по сравнению с белыми. Это облегчает ориентацию, особенно по вертикалям, горизонталям и диагоналям.
А как же различить цвет фигуры? Тут тоже есть маленькие хитрости. Например, на фигуры чёрного цвета прикрепляют булавки, благодаря чему игрок спокойно может отличить своего ферзя от ферзя соперника. Кроме того, в середине каждой клетки доски есть отверстие для вставки фигур. Пока игрок не вытащит фигуру и не сделает ход, его шаг не засчитывается. Если обычные игроки при игре в классику записывают ходы на бумагу, то незрячие – на диктофон. Часы используются тоже специальные – с голосовым озвучиванием.
Разумеется, для подготовки незрячих спортсменов требуется намного больше времени, чем в остальных случаях, и специальные навыки тренера. Я на своих занятиях часто применяю технику «игра вслепую». При таком способе один или оба соперника объявляют свои ходы устно, не глядя на доску, по памяти.
Это очень полезно для развития воображения и мышления, ведь партия разыгрывается в голове. Называя ходы, ребята не только запоминают их, но и прогнозируют следующие. Многие, хочу отметить, уже могут завершить партию до конца.
Так удивительный мир шахмат даёт возможность заглянуть даже в «тёмное пространство», попытаться понять, как незрячие люди живут на ощупь.