Неожиданно, но приятно было узнать, что великое произведение Джона Голсуорси получит ещё одно воплощение в кино. Спасибо читателю Железняк, который поделился этой новостью в комментариях к одной из публикаций!
Сведений о новом сериале пока немного, но уже есть что обсудить. Итак, известны исполнители главных ролей. Вспомним, как описаны герои в романе и посмотрим, хороши ли актёры, выбранные на их роли.
Ирэн Форсайт. Вот два описания "от автора" ее внешности из романа:
1. Боги дали Ирэн темно-карие глаза и золотые волосы – своеобразное сочетание оттенков, которое привлекает взоры мужчин и, как говорят, свидетельствует о слабости характера.
2. В её щеках чувствовалось тепло, хотя румянца на них не было; большие тёмные глаза мягко светились. Но мужчины смотрели на её губы, в которых таился вопрос и ответ, на её губы с еле заметной улыбкой; они были нежные, чувственные и мягкие; казалось, что от них исходит тепло и благоухание, как исходит тепло и благоухание от цветка.
Вот такой увидел Ирэн Джолион Форсайт:
Чертами, красками, мягкой, убедительной пассивностью и чистотой лицо этой женщины напоминало ему Тицианову «Любовь небесную», репродукция которой висела у него в столовой. И казалось, что прелесть её заключается в этой мягкой пассивности, в той покорности более сильному характеру, которую можно было угадать в ней.
Крупнее "Любовь небесная":
Итак, кто же выбран на роль Ирэн? Милли Гибсон, англичанка, 20 лет.
Мне кажется, вполне может получиться убедительный образ. Мягкость черт, светлые волосы, глаза, правда, не карие, но уж не стоит до такой степени придираться. Шрам, который Милли получила в детстве, наверное, скроют гримёры. Так что если актёрская игра будет на высоте, то я с оптимизмом смотрю на эту Ирэн. А без яркого грима она ещё лучше!
Сомса Форсайта сыграет тридцатилетний австралийский актер Джошуа Орпин.
Описание Сомса в романе:
Сомс Форсайт, узкий в плечах, узкий в талии, гладко выбритый, с узким лицом, но, несмотря на это, производивший всем своим обликом впечатление чего-то закруглённого и замкнутого.
Немного, прямо скажем.
Поэтому считаю, что и в этом случае посмотрим на мастерство актёра. Никаких черт в его внешности, которые бы кричали: нет, Сомс таким быть не может, я лично не вижу. Актер симпатичный, но ведь персонаж некрасивым и не описан. То, что его наградили эпитетом unlovable (не вызывающий любви), относится уж точно не к внешности. Я полагаю, что слово это описывает скорее внутренний мир Сомса - он действительно не умеет (или не считает нужным, а то и приличным) вызывать расположение к себе. Причем это касается именно необязательных социальных связей - вряд ли неприятный в общении юрист сильно продвинулся бы в карьере. А вот быть душой компании, собирать вокруг себя веселых и общительных людей он действительно не может (думаю, что и не особенно хочет). Заметим, в кругу семьи - родители, сестра, тетушки - он вполне себе "социально хорош". К нему относятся как минимум с теплотой.
Третий главный герой - Фил Босини. Играет его Джейми Флэттерс, 24 года, англичанин. В книге Филип:
"Среднего роста, крепкого сложения, со смугло-бледным лицом, усами пепельного цвета и резко обозначенными скулами. Покатый лоб, выступающий шишками, напоминал те лбы, что видишь в зоологическом саду в клетках со львами. Его карие глаза принимали порой рассеянное, отсутствующее выражение".
Лоб артистично прикрыт кудрями, так что оценить его мы не можем. Также как и полноценно сравнить героя с "полудиким леопардом", как вы помните, именно так его описал кучер Джолиона Форсайта. Но я бы посмотрела и на этого Босини.
К сожалению, найти фото Джастин Эммы Мур, сыгравшей Джун, я не смогла - ее роли в кино, видимо, были пока только эпизодическими, и смотреть час или два некий фильм, где она, возможно, мелькнет на несколько секунд, я посчитала лишним. Зато мы можем полюбоваться на папеньку Джун, молодого Джолиона.
Итак, Дэнни Гриффин, 27 лет, англичанин - Джолион Форсайт.
Заметили, что он моложе "Сомса"? Впрочем, не настолько, чтобы это не сгладили грим и игра. К тому же, если начать с предыстории, то он как раз и должен быть молод (женился-то Джолион в 19, а продержался в первом браке всего четыре года).
В общем, на актёров, выбранных на роли главных героев, я смотрю с оптимизмом. А вот при прочтении деталей сценария (их пока немного) оптимизм стремительно покидает публикацию.
Итак, зрителей ожидает актёрский ансамбль во главе с обладательницей премии BAFTA Франческой Аннис, которая играет грозного матриарха Форсайтов Энн.
Стивен Мойер играет старшего сына Энн, Джолиона-старшего, главу семейной брокерской фирмы «Форсайт и Ко». Дэнни Гриффин играет его сына - богемного Джо, а Таппенс Миддлтон - его амбициозную жену Фрэнсис. Элеонора Томлинсон играет Луизу Бирн, портниху из Сохо и первую любовь Джо.
Джек Дэвенпорт играет Джеймса, младшего сына Энн.
Я даже прочитала английский текст, не доверяя переводчику (хотя превратить сестру Энн в матриарха семьи и мать Джолиона и Джеймса автопереводчик вряд ли бы смог)! Конечно, Франческа Аннис - прекрасная и отмеченная наградами актриса, соответственно, ей нужна заметная роль в фильме. Но не важнее ли сохранить текст романа?
И еще: заметили Луизу Бирн, первую любовь молодого Джолиона? "Вертушка Даная Торнуорси", кажется, очень изменилась за прошедшие 150 лет!
Вот что говорит о сериале его продюсер Хорсфилд (не указано, имя это или фамилия): «Наше шоу отчасти является приквелом к событиям первой книги, но также даёт возможность расширить мир и поставить женщин из этой семьи в центр внимания. Это любовное письмо оригинальной истории, предлагающее захватывающую новую перспективу».
Считаете, что женщины были несамостоятельны в то время? Похоже, история успешно переписана сценаристами новой "Саги"!
Сериал также назван "щедрым переосмыслением" классики. Полагаю, это означает, что нас ждет много нового и интересного, кроме перечисленного выше.
Например, кроме Луизы Бирн, есть ещё новые герои.
Оуэн Игихон (см.выше) играет Айзека Коула, юриста.
Жозетт Саймон играет миссис Эллен Паркер Баррингтон, богатую подругу семьи Форсайтов.
Я таких персонажей не припомню, конечно, но что поделать - щедрое переосмысление!
На одном из сайтов с описанием съёмок я нашла и упоминание о "танцовщице" Ирэн. Очень надеюсь, что какой-то молодой неграмотный журналист плохо прочитал краткое описание романа (ну не книгу же ему читать) и перепутал "музыкантшу" и "танцовщицу". Иначе персонаж заиграет излишне яркими красками!
И пару слов по поводу щедрых переосмыслений. По-моему, новым прочтением или переосмыслением может называться, например, повествование с другой точки зрения. Есть роман "Гордость и предубеждение", классика литературы, а есть современный "Лонгборн", где про те же события рассказывает служанка Беннетов. И события романа там не подвергаются изменениям - просто сцена, когда молодые мисс Беннет ждут новые банты для бальных туфелек в дождливый день оборачивается пешей прогулкой горничной под дождём в лавку. Уикхем, оказывается, не прочь не только поухаживать за дочками хозяев, но и сделать непристойное предложение младшей служанке. Опять же, это не противоречит роману и характеру персонажа!
"Новым прочтением" я бы назвала также осовремененные версии классики. Например, "Кориолана": я смотрела целых два варианта - фильм Рейфа Файнса (где он режиссер и исполнитель главной мужской роли) и спектакль с Томом Хиддлстоуном в роли Кориолана. Была удивлена, что сюжет Шекспира о Римской империи идеально вписался в современность.
Но переделать классический сюжет, добавив в него явно противоречащие роману детали, это не новое прочтение и не щедрое переосмысление. Давно есть понятие "фанфикшен". Это честное название для экспериментов с оригинальными произведениями. И нередко фанфики предлагают действительно интересные идеи! Вот только надо правдиво говорить, что это не авторский сюжет и персонажи. И фильмов, по моему мнению, такой подход также должен касаться.
Впрочем, если новый сериал все-таки покажут, зрители смогут оценить, насколько он соответствует духу великой "Саги о Форсайтах". Хотя лично я предполагаю, что поклонники английской литературы к чашке цейлонского чая перед просмотром должны будут добавить некоторое количество успокаивающего травяного сбора.
Кто ждёт новый сериал?
P.S. А актерам, конечно же, пожелаем успеха и удачного воплощения любимых многими героев.
Мое мнение о переосмыслениях и т.д.:
Другие публикации по теме: