Хутун (胡同, Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки. Для Пекина этот стиль особенно характерен. Раньше он был основой городской застройки, но сейчас таких районов осталось совсем немного. Однако некоторые из них все ещё можно увидеть.
Хутунами называются группы домов, расставленных по принципу сыхэюань (四合院, Sìhéyuàn, букв. «четыре с общим двором») — тип традиционной китайской застройки, при котором четыре здания помещаются фасадами внутрь по сторонам прямоугольного двора. По такому типу в Китае строились усадьбы, дворцы, храмы, монастыри и т. д. Обычно здания размещаются вдоль осей север-юг и запад-восток.
Планировка средневековой китайской городской усадьбы
Здания, размещаемые на севере и юге, считались главными, на западе и востоке — вспомогательными. Входные врата обычно размещались в юго-восточном углу. Позади северного здания часто помещалось ещё одно (т. н. «тыльное здание») — единственное двухэтажное здание, дозволяемое правилами традиционного сыхэюань.
Большие окна в зданиях выходили во двор; в стенах, обращённых к улицам, делались лишь маленькие окошки на большой высоте или они не имели окон вообще. В усадьбах больших и богатых семей могло быть два и более дворов.
В Пекине здания, стоящие по разным сторонам света, имеют разную освещённость в течение дня, поэтому они использовались по-разному.
Северное здание получало больше всего света, поэтому там размещались спальни и жилые комнаты хозяина или главы семьи.
Восточное и западное здание получали меньше света, поэтому там размещались менее важные члены семьи или дети.
Южное здание получало меньше всего света, и поэтому обычно служило как приёмная или как помещение для слуг.
Тыльное здание предназначалось для незамужних дочерей и служанок. Так как незамужним дочерям не дозволялось появляться на публике, то им отводили наиболее удалённое от входа строение.
Ворота
Также отдельного интереса заслуживают входы в «сыхэюани», построенные в эпоху династий Мин и Цин. Обычно это не просто двери, а настоящие ворота, украшенные искусной резьбой.
В те времена знатные чиновники возводили ворота, называемые «гуанлянмэнь». Этот термин образован от двух иероглифов: «гуан» — «просторный» и «лян» — «доверие». Такое название ворот символизировало особое доверие, которое владелец дома получал от правительства.
Ворота «гуанлянмэнь» отличались высотой, шириной прохода и богато украшенными створками. По обеим сторонам ворот можно было увидеть каменные тумбы с изображениями льва или дракона или даже изваяния этих животных.
С улицы к воротам вели семь или девять ступеней, а перед ними обычно устанавливали пару камней, чтобы всадники могли легко садиться на лошадь и спешиваться. Сегодня в большинство пекинских двориков «сыхэюань» можно попасть через ворота, которые называются «жуимэнь». Слово «жуи» означает «пусть всё будет согласно твоим помыслам», а также так называется магический жезл — символ благих пожеланий.
Раньше такие ворота устанавливали довольно зажиточные люди. Проход в них обычно примерно на два метра уже, чем у ворот «гуанлянмэнь», а многие из них были переделаны из прежних «гуанлянмэнь».
По разным причинам прежние хозяева этих ворот продали свои дома тем, кто был богат, но не имел чинов. Не смея попирать сословные границы, новые хозяева были вынуждены перестроить ворота, чтобы они стали меньше и выглядели менее парадно.
Сыхэюани строились один возле другого, образуя узкую улицу или аллею. Такие улочки или группы домов и называли хутунами.
Само слово появилось в период правления монгольской династии Юань и имеет, скорее всего, монгольское происхождение (от старомонг. Хотон — город). В древнем Китае хутуны были самой мелкой единицей административно-территориального деления в городах.
Между основными хутунами для облегчения сообщения пролегали узенькие улочки, ведущие на север и юг. В древности планировка городов утверждалась властями. Но в годы гражданской войны и войны с Японией города разрастались бесконтрольно, поэтому в 1920—1940-х годах появилось много новых хутунов, которые были, фактически, трущобами.
После образования КНР было восстановлено централизованное планирование городской застройки, и многие хутуны были снесены ради расширения улиц или строительства новых зданий. Тем не менее, в исторических центрах городов многие старые хутуны взяты под охрану государства как памятники старины.
Лабиринт узких улочек, в глубине которых можно найти настоящие сокровища архитектуры, культуры и, конечно, кулинарии. Старинный исторический район Пекина похож на музей под открытым небом – у каждого переулка есть своя история и предыстория, своя легенда и колорит.
Самый древний хутун насчитывает почти тысячу лет, самый длинный протянулся на 3,5 км, самый короткий – на десять метров, а самый узкий имеет ширину всего 70 см. Сейчас очень модно в хутунах открывать дорогие рестораны, смотрится действительно колоритно и привлекательно для туристов. И это прекрасный способ сохранить наследие старины.
Екатерина Серёжина