В самом центре Москвы, на острове, образованном Москва-рекой и Водоотводным каналом, проходит Садовническая улица. На ней много всего интересного, но сегодня мы остановимся у дома номер 69.
В целом этот трёхэтажный бледно-жёлтый дом не очень-то и выделяется среди других себе подобных, в Москве таких много. Однако внимание прихожего он привлекает прежде всего своими деталями.
По его торцу куда-то вверх уверенно двумя колоннами ползут семь зелёных улиток, а парадный вход "охраняют" два синих суриката в галстуках-бабочках, стоящих "по стойке смирно".
Сам дом был построен в 1870 году как доходный (тут квартиры сдавались, таким образом принося владельцу доход) по проекту архитектора Д.И. Певницкого. Сегодня в нём, среди прочего, размещается ресторан Le Carre французского шеф-повара Эрика Ле Прово, уже долгое время работающего в России.
Видите сурикатов?
И, продолжая ту самую известную цитату, отвечаем: "..а они есть".
Почему зверьки синие, я не знаю. Ещё на фото некоторой давности сурикаты были не в бабочках, а в длинных галстуках. Почему они "переоделись", мне тоже неизвестно. Если знаете, поделитесь пожалуйста в комментариях.
А вот и улитки. На городских панорамах 2020 года они уже присутствуют, но на тех же панорамах годом ранее их ещё нет.
Возможно, они "поползли" по дому как раз из-за расположенного здесь французского ресторана, ведь в кухне Франции улитки очень ценятся. Достаточно вспомнить эскарго - блюдо из улиток, которое подают с белым сухим вином, или популярных бургундских улиток, которые можно купить во Франции в виде консервированных полуфабрикатов.
Издали улитки напомнили мне белые точки на шляпке мухомора.
Интересно, не придумали ли ещё какие-нибудь легенды, связанные с этими улитками? Когда они, например, перед какими событиями, должны поменять цвет и вестником чего это может стать? Или в результате чего улитки изменят направление своего движения и поползут вниз?
Хей, "профессиональные гиды", подкидываю вам идею!:))
Прекрасно смотрятся! Мне нравится сочетание зелёного и бледно-жёлтого цветов. Думаю, когда распустится листва на окружающих дом деревьях, улитки окажутся "в ещё более природных условиях", среди зелени, и этот арт-объект будет смотреться ещё удачнее.
Замечали их?
Кстати, это не единственные улитки в Замоскворечье и в Москве в целом.
К примеру, не так далеко отсюда, в Голиковском переулке, 8 (3 минуты пешком от метро Третьяковская) на перилах здания можно обнаружить (а также очень легко и не заметить!) совсем крошечную улитку. Это явно одна из самых маленьких московских скульптур:
А на северо-западной окраине столицы, в районе Куркино, вам встретятся - наоборот - очень больше улитки. Они явно влюблены в друг друга, поскольку... целуются:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!