Найти в Дзене
Ведомости. Спорт

Какие клубы РПЛ больше доверяют российским игрокам в сезоне 2024/25

Действующий в Российской премьер-лиге (РПЛ) лимит на легионеров, согласно которому в заявке клуба могут находиться 14 иностранцев, а на поле не более восьми одновременно, вынуждает каждую команду использовать в стартовом составе трех российских футболистов. Впрочем, под лимит не попадают представители стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, поэтому количество игроков с паспортом РФ может быть даже меньшим. Но в первой части сезона 2024/25 многие участники чемпионата задействовали в основе больше россиян. Прежде всего, те, кто не скован задачей борьбы за чемпионство.

Кто ставит на российских игроков. «Локомотив», «Факел» и махачкалинское «Динамо» – в топ-3

Лидер РПЛ с точки зрения доверия своим – московский «Локомотив». Российские игроки провели наибольшее количество времени именно в столичной команде: в общей сумме 14 160 минут. В число 11 футболистов, появлявшихся на поле чаще остальных, вошли голкипер Илья Лантратов, защитники Александр Сильянов, Максим Ненахов, полузащитники Дмитрий Баринов, Алексей Батраков, Илья Самошников, Артем Карпукас, Сергей Пиняев и нападающий Дмитрий Воробьев. Только два легионера разбавили эту компанию местных мастеров – француз Жерзино Ньямси и мексиканец Сесар Монтес.

Среди футболистов «Локомотива», сыгравших меньше минут, тоже преобладают россияне. Исключение составили бразилец Лукас Фассон, албанец Марио Митай (поучаствовавший только в одном матче), а также выступающие за сборную Армении Наир Тикнизян и Эдгар Севикян. Причем двое последних – уроженцы соответственно Санкт-Петербурга и Москвы, они воспитывались в академиях российских клубов.

«У нас есть состав, русский костяк игроков, который мы старались сформировать. Для нас очень важно его сохранить в сегодняшних реалиях, чтобы наша русская команда могла дальше двигаться. Нам важно, чтобы команда сделала еще один шаг вперед в своем развитии, игровой составляющей, чтобы эти ребята у нас прибавляли. Дальше уже будем смотреть», – говорит главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов о философии клуба.

Несмотря на минимальное количество легионеров, «Локомотив» держится в группе лидеров РПЛ – занимает пятое место с отставанием всего в четыре очка от возглавляющих таблицу «Краснодара» и «Зенита». Неудивительно, что и по вкладу российских игроков в забитые мячи «Локомотив» первый в этом сезоне – 27 голов и 22 голевые передачи. Самым результативным стал Батраков, набравший 10+6. У Воробьева 5+3, у Пиняева – 2+4, у Самошникова – 4+1, у Владислава Сарвели – 2+2, у Баринова и Карпукаса – по 0+2, у Вадима Ракова – 1+1, у Евгения Морозова, Тимура Сулейманова и Артема Тимофеева – по 1+0, а у Сильянова – 0+1.

На втором месте по количеству сыгранного времени футболистами с паспортом РФ находится «Факел» – 13 900 минут. Воронежцы достаточно много задействовали только трех легионеров, а остальные позиции, как правило, закрывали россияне. В «основу» вошли Ильнур Альшин, Макс Дзиов, Ираклий Квеквескири, Евгений Марков, Игорь Калинин, Игорь Юрганов, Вячеслав Якимов и Владимир Ильин. Лучший бомбардир «Факела» тоже российский игрок – Марков, на счету которого четыре гола

В топ-3 по количеству проведенных на поле минут нашими соотечественниками входит махачкалинское «Динамо» – 13 485. У дагестанской команды стабильно попадали в основу только три легионера. Среди 11 футболистов, сыгравших больше других, восемь россиян – Давид Волк, Идар Шумахов, Никита Глушков, Валентин Пальцев, Сослан Кагермазов, Темиркан Сундуков, Гамид Агаларов и Ражаб Магомедов. Лучшим бомбардиром в первой части сезона РПЛ стал Агаларов (три мяча).

Четвертое место по этому показателю занимают «Крылья Советов». В самарской команде российские футболисты сыграли 12 304 минуты. В топ-11 по проведенному на поле времени попали всего три легионера, а также Александр Солдатенков, Сергей Бабкин, Роман Ежов, Николай Рассказов, Иван Олейников, Иван Ломаев, Роман Евгеньев и Иван Сергеев. Сразу четыре человека забили у «Крыльев Советов» по три гола, в том числе два обладателя паспорта РФ – Олейников и Сергеев.

В первой пятерке клубов, где активно доверяют российским игрокам, находится еще «Пари НН» (11 897 минут). У нижегородцев достаточно много сыграли четыре легионера, а из россиян в число 11 футболистов, появлявшихся на поле чаще всего, вошли Никита Медведев, Николай Калинский, Никита Каккоев, Александр Эктов, Кирилл Гоцук, Кирилл Боженов и Никита Ермаков.

Почти такой же показатель у занимающего шестое место в рейтинге доверия российским футболистам «Ростова» – 11 711 минут. Главный тренер ростовской команды и по совместительству сборной страны Валерий Карпин регулярно использовал только пятерых легионеров. Из своих же у него стабильно играли Максим Осипенко, Данил Глебов, Илья Вахания, Андрей Лангович, Николай Комличенко и Кирилл Щетинин. Осипенко с Комличенко, забив по шесть мячей, стали лучшими снайперами «Ростова».

«Химки» – седьмая команда РПЛ по количеству сыгранных россиянами минут (10 526). Лишь четыре легионера входят в число 11 футболистов подмосковского клуба с наибольшим временем на поле. У «Химок» много играли Александр Филин, Антон Заболотный, Хетаг Хосонов, Александр Руденко, Зелимхан Бакаев, Никита Кокарев и Резиуан Мирзов. Одним из двух лучших бомбардиров стал представитель РФ – Бакаев, забивший четыре гола.

Закрывает первую половину команд с лучшим игровым временем россиян еще один новичок РПЛ – молодой тольяттинский клуб «Акрон» (9362 минуты). У тренера Заура Тедеева практику получали даже два 17-летних воспитанника местной академии (Дмитрий Пестряков и Арсений Дмитриев). Впрочем, в число «11 основных» они не входят. Больше всего сыграли Константин Савичев, Кирилл Данилин, Максим Кузьмин, Сергей Волков, Солтмурад Бакаев и шесть легионеров.

Где россиянине играют меньше всего. В «Зените» ставят на легионеров из-за завышенной стоимости футболистов РФ

В других восьми клубах РПЛ российским игрокам, исходя из статистики, доверяют меньше. На девятом месте находится «Ахмат» – 8660 минут. В команде из Грозного в стартовый состав часто попадали Арсен Адамов, Гиорги Шелия, Лечи Садулаев, Александр Жиров, Антон Швец, а также шесть иностранцев. Лучшим бомбардиром при этом стал россиянин Садулаев с тремя забитыми мячами.

В первой десятке по игровому времени россиян оказался и аутсайдер РПЛ «Оренбург», где наши соотечественники провели на поле 8823 минуты. В число «11 основных» у этой команды вошли шесть легионеров, а помимо них Максим Сидоров, Данила Прохин, Ярослав Михайлов, Андрей Малых и Богдан Москвичев. В то же время российские футболисты «Оренбурга» отметились в общей сумме лишь пятью результативными действиями – одним голом (его автором стал Дмитрий Рыбчинский) и четырьмя голевыми пасами. Это худший показатель в чемпионате.

Сильнейшие клубы РПЛ за исключением «Локомотива» мало задействуют россиян. На 11-м месте в данном рейтинге находится ЦСКА с 9091 минутой. У ЦСКА стабильно выходили на поле Игорь Дивеев, Игорь Акинфеев, Иван Обляков, Данил Круговой, Тамерлан Мусаев и шесть легионеров. Но лучшим снайпером стал россиянин – Мусаев (семь голов).

Сербский главный тренер ЦСКА Марко Николич признает, что РПЛ держит уровень за счет российских футболистов, поскольку класс приезжающих в наш чемпионат легионеров в последние годы снизился.

«Я всегда говорил и буду продолжать – может, уровень иностранных футболистов упал. Когда я тут работал последний раз, чемпионат был на шестом месте (в рейтинге УЕФА), три команды играли в еврокубках. Но уровень российских игроков держит уровень чемпионата. Уровень РПЛ остается высоким», – сказал Николич.

На 12-й позиции в рейтинге доверия россиянам располагается «Рубин». В команде Рашида Рахимова игроки с паспортом РФ провели на поле 9219 минут. Впрочем, в число 11 футболистов, сыгравших больше всего, попали сразу шестеро – Дмитрий Кабутов, Евгений Ставер, Егор Тесленко, Илья Рожков, Алексей Грицаенко и Александр Зотов. А легионеров только пять человек. Зато среди запасных «Рубина» преобладают иностранцы.

«Спартак» находится лишь на 13-м месте по сыгранному времени российскими футболистами – 7349 минут. Более того, по вкладу нашими игроками в результативные действия популярный московский клуб делит последнюю строчку с «Оренбургом». Их всего пять – это два гола Данила Пруцева и Наиля Умярова, плюс три голевые передачи. Среди 11 человек, которых сербский тренер Деян Станкович чаще остальных задействовал на поле, только четверо россиян: Александр Максименко, Даниил Денисов, Руслан Литвинов и Умяров. Остальные – легионеры: Срджан Бабич, Эсекьель Барко, Олег Рябчук, Манфред Угальде, Тео Бонгонда, Маркиньос и Кристофер Мартинс.

В тройку команд с наименьшим количеством игрового времени россиян вошло московское «Динамо». Футболисты с паспортом РФ провели на поле у динамовцев лишь 6906 минут. Твердое место в основе имели только Константин Тюкавин, Андрей Лунев и Даниил Фомин. Чешский тренер Марцел Личка зачастую использовал на поле всех разрешенных регламентом восьмерых легионеров. Тем не менее лучший снайпер в составе «Динамо» – Тюкавин, у которого семь мячей.

Вице-чемпион страны «Краснодар» и действующий чемпион «Зенит» – два клуба, в которых российским футболистам получить игровое время труднее всего. Благодаря большому количеству иностранцев в основе «Краснодар» с «Зенитом» делят первое место по набранным очкам и в нынешнем сезоне.

По игровому времени россиян «Краснодар» – 15-й в РПЛ. Несмотря на сильную академию у этого клуба, потенциальные кандидаты в нашу сборную провели на поле в составе краснодарцев всего 5073 минуты. Как правило, Мусаев ставил в основу иностранцев – Витора Тормену, Диего Косту, Лукаса Оласу, Виктора Са, Кевина Ленини, Жоау Батчи и Джона Кордобу. В этом же списке и выступающий за сборную Армении воспитанник «Краснодара» Эдуард Сперцян. Из российских футболистов регулярно играл лишь голкипер Станислав Агкацев, а кроме него в «11 основных» вошли Сергей Петров и Александр Черников.

Россияне «Зенита» сыграли 4831 минуту – это 16-й показатель в РПЛ. В числе 11 футболистов, проведших на поле больше всего времени, Евгений Латышонок и Андрей Мостовой. Остальные – иностранцы: Дуглас Сантос (получивший паспорт РФ перед зимней паузой), Вильмар Барриос, Нино, Матео Кассьерра, Вендел, Клаудиньо, Страхиня Эракович, Густаво Мантуан и казахстанец Нуралы Алип, который не попадает под лимит. Но по количеству результативных действий россиян (15+5) «Зенит» в топ-7 РПЛ. В первую очередь, благодаря своему лучшему бомбардиру Максиму Глушенкову. Он набрал 8+2, хотя сыграл всего 668 минут из-за травм.

«Можно сделать чемпионский состав из одних россиян, но это очень дорого. Возьмем игрока уровня сборной России. Если «Зенит» обращается в клуб, где этот футболист играет, то за него просят 20 млн евро и выше… Разница в зарплатах тоже существенная. С экономической точки зрения выгоднее взять, например, игрока уровня Клаудиньо, чем Захаряна или Сперцяна, которые будут для нас дороже бразильца», – объяснял журналистам главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»