Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Ну очень культурное воскресенье: две крутые выставки и любимый город

Вообще я обожаю опровергать стереотип, будто настоящие (sic!) москвичи в центр города выбираются максимум раз в году, на Красной площади бывают пару раз в жизни, а в Третьяковской галерее и Кремле были когда-то на экскурсии в 5 классе... ладно, шучу. Плевать я хотела на стереотипы, на самом-то деле, они меня мало волнуют. Зато погулять по Москве в своё удовольствие я люблю, а ежели культурно погулять, так совсем кайф.:)

Впрочем, проваляться в кровати всю ночь с пятницы на понедельник я тоже люблю. Всякие сценарии выходных хороши... в разные выходные.

Недавно я решила подтвердить своё почётное звание самого медленного верблюда в караване — и добраться наконец до выставки, на которую все приличные люди уже давно сходили (и вообще она скоро закроется). Я говорю про "Адептов красного" в Третьяковской галерее — той, где собраны полотна Малявина и Архипова. Ну, наконец всё совпало: и свободное время, и настроение, и приятный солнечный день.

Лирическое отступление. Я, конечно, уважаю чувства тех, кому не хватает крещенских морозов и нормальной, хм, московской зимы... но, чьёрт побьери, как же мне комфортно живётся вот в такой вот зиме! Честное слово. Если солнышко появляется, то совсем хорошо, если же нет... ну, хуже, но всё равно мне гораздо больше нравятся +2, чем минус 15. И плевать, что это похоже на март или ноябрь, а не на январь. Пофиг.

В общем, доехала я до "Полянки", вышла к своему любимому нарядному храму Григория Неокесарийского аккурат под колокольный звон — праздник же, Крещение, — и потихоньку потопала в сторону Лаврушинского. Хорошо, солнечно, не холодно...

Выставка "Адепты красного" проходит в дополнительном здании Третьяковки, не в главном. Ну, традиционная для таких случаев реплика: рада, что все-таки дошла. Как мне кажется, это тот случай, когда грамотная кураторская работа оказывается едва ли не важнее самой работы художника (как минимум равноценна). Потому что лично меня, например, сами по себе малявинские крестьянки в красных платках никогда не привлекали и к числу моих любимых картин не относились — ну, просто не мой стиль. Зато когда они все собраны вместе, да еще развешены в одном помещении по кругу, да еще перемешаны с такими же эффектными архиповскими девушками... ух! Вот просто ух! Дико нарядно, концентрированно, энергетически насыщенно, мощно. Здорово! Выставка небольшая, но многого тут и не надо, как мне кажется.

Вообще я редко обращаю внимание на посетителей — цитируя Катю Тихомирову, "я ж туда картины иду смотреть, а не людей", — но вот тут в глаза бросилось, что очень многие визитёры решили тоже стать адептами красного: как минимум у каждого третьего в одежде был какой-нибудь красный элемент. Ну, это напрашивается... тем более, что я сама рассудила ровно так же и напялила бордовую водолазку с бордовым же рюкзачком. Нуачо?:) Короче, листайте галерею:

Одеваясь в гардеробе, мы с моей мамой вдруг синхронно подумали, что культурный порыв еще не окончательно растрачен — и, пожалуй, мы бы ещё к какому-нибудь прекрасному потянулись бы с удовольствием... но не к основной экспозиции Третьяковки, пожалуй, это как-то банально... была мысль сунуться на "Передвижников" в новом корпусе на набережной, но тут мне пришла в голову идея получше: я вспомнила ещё одну выставку, на которую вся просвещенная Москва уже сходила, а я до сих пор нет — "Неизвестный Щукин: не только новое искусство" в ГМИИ на Волхонке (вернее, в галерее искусства стран Европы и Америки, это ж отдельное здание с отдельными входными билетами).

Боже, благослови технологии!.. Быстро посмотрели в смартфоне, что ближайшие билеты есть на 16:30 — всё по-взрослому, всё по сеансам, а как вы хотели? — сразу же их купили и отправились убивать два часа свободного времени. В солнечной воскресной Москве это было приятно. Сперва сделали паузу на кофе в "Венской кофейне", а потом — просто пошли гулять. К набережной, потом через мост на Болотную, где сейчас всё довольно мило и по-новогоднему украшено, потом ещё раз через мост и уже к Волхонке... Опять же: хорошо, красиво, солнечно.

В ГМИИ — пятиминутка ворчания, — не порадовали охранники. Мы подошли буквально на 15 минут раньше (в 16:15 при билетах на 16:30), и нам строгим голосом сообщили, что пускать начнут только в 16:25. Ну блин... стоять на месте все-таки холодно, а просто туда-сюда ходить по Волхонке... ну, такое. Ладно, заодно поглазели на легендарную кремлёвскую АЗС, всё-таки достопримечательность.

Что ж, если "Адепты красного" — это просто красиво и мощно, то вот неизвестный Щукин — это вау-вау-вау (естественно, по моему сугубо личному впечатлению). Возможно, потому что я жанр просто больше люблю.:) Вообще идея выставки довольно проста и вместе с тем гениальна: вроде как все знают, что коллекция Сергея Щукина — это импрессионисты, всякий там Матисс вперемешку с Гогеном... а между тем он покупал и собирал ещё кучу всего интересного. И вот теперь организаторы выставки заморочились, выгребли все, что когда-то (после 1917 года) было национализировано и попробовали создать хотя бы представление о том, каким был щукинский дом в Большом Знаменском переулке — это, кстати, совсем рядом с Волхонкой.

Всерьёз и надолго я зависла в зале, посвящённому древнеегипетским штуковинам. Оказывается, Щукин аж два раза путешествовал по Египту и, естественно, покупал там кое-что ценное. Не в тех масштабах, как Голенищев, на чьей коллекции держится египетский зал ГМИИ, но тем не менее... Особая прелесть — открытки, которые Щукин с семьей отправляли с дороги родственникам: мол, мы в Луксоре, всё хорошо, только очень жарко, всем привет! Вот тут-то наглядно понимаешь, что за сто лет натворил прогресс.:) сейчас-то как? Привет, мы в Луксоре, вот, звоним вам по видеосвязи, Серёжа, помаши рукой бабушке!

Кстати, в этом зале я в очередной раз порадовалась, что два года назад съездила в круиз по Нилу. Путешествие было прекрасное, но насколько прекрасное... всё-таки когда смотришь на открытки с видами храмов в Филах, Эдфу, Луксоре и понимаешь, что ты всё это видела и хорошо помнишь — это особый кайф. Ну, когда в принципе от темы фанатеешь.:) Листайте галерею!

-4
-5
-6

И ещё раз кстати: я улыбнулась, прочитав в пояснении к выставке, что, по словам Матисса, Щукин в Лувре всегда бежал именно в египетские залы... кажется, у нас с ним есть что-то общее.:) я не только в Лувре, я примерно во всех крупных музеях так поступаю.

Остальная экспозиция выставки тоже хороша и нетривиальна (по счастливому совпадению, я хорошо знакома с куратором Алексеем Петуховым, так вот, он фигни не делает, это я гарантирую!), но вот египетские открыточки просто покорили. И прочие древнеегипетские прелести: вроде всего по чуть-чуть, но видно, что и мимо этого тренда своего времени Щукин не прошёл. И еще немножко неизвестного (мне) ранее Матисса заинтересовало, тоже любопытно.

-7
-8
-9

После выставки, раз уж пришли, заглянули на основную экспозицию, прошлись по залам с импрессионистами. Недолго, но приятно всё же любимые картины навестить и немножко перед кувшинками Моне, виноградниками Ван Гога и сосной Синьяка помедитировать.:) это уже не культурное обогащение даже, это отдых и релакс чистой воды.

В одном из залов застали очень милую сцену: занятие для детей (судя по виду, младших школьников). Небольшая группа уселась прямо на пол перед очередными кувшинками в Живерни, и куратор что-то им рассказывала. Люблю за таким наблюдать (вообще за умными детьми наблюдать люблю, а ещё больше за умными подростками). Ну а когда дети хором повторяли название течения — мол, а ну-ка, три-четыре: «Импрессионисты!» — и вовсе повеяло бессмертной сценой из первого фильма про Гарри Поттера: «Винга-а-ардиум Левио-о-оса!».

-10
-11
-12

Ну и всё: вышли из музея на Волхонку, там мимо Храма, по Патриаршему мосту перешли Москву-реку и вернулись к той же Полянке, откуда начали. Заодно полюбовались ночной подсветкой. Почему-то вот именно на Патриаршем мосту она мне уже не первый год нравится, очень органично смотрится, не избыточно (опять же, на мой взгляд и вкус).

Вот такое хорошее воскресенье получилось.:) Насыщенное, — но не насыщеннее, пожалуй, чем у меня обычно в путешествиях бывает. Ну а играть в туриста в Москве — это моё любимое развлечение, как я уже не раз говорила. Город-то этого более чем достоин.:)

-13
-14
-15

А вы где в последнее время бывали, чего интересного видели? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много хорошего. Читайте также: