Я уже давно не питаю иллюзий по поводу современного образования и качества работы, некоторых, с позволения сказать, «коллег», но чтобы ТАК!
Пару лет назад я искала второго логопеда в свой детский центр. Понимая, что человек с опытом 10+ лет вряд ли пойдет работать «на тётю», решила рассмотреть студентов и выпускников профильного факультета местного пединститута.
Дело было в августе, перед новым учебным годом. Приходят на собеседование старшекурсницы и девушки, получившие диплом месяц назад. Читай - молодые СПЕЦИАЛИСТЫ.
Сначала, как и положено, задаю стандартные анкетные вопросы. Девушки бодро отвечают. Познакомились. Пообщались.
Ну, думаю, нужно же что-то по логопедии спросить, а то человека на работу возьму, а он «ни в зуб ногой», что называется.
- Какой – спрашиваю – артикуляционный уклад звука /Ш/?
(Если совсем упростить, - куда нужно поставить язык, как завернуть губы и как выдохнуть, чтобы правильно произнести: Ш-Ш-Ш. В обычной жизни эта информация никому не нужна, а для логопеда - основа основ).
А вместо ответа, барышня смотрит на меня так, как будь-то я не основы ее профессии спрашиваю, а про синхрофазотроны, причем, на китайском.
Примерно на пятом собеседовании, я поняла, что вчерашний студент – не мой вариант, т.к. перспектива читать полный курс логопедии дипломированному специалисту меня не радует, и гробить репутацию собственного центра никакущими логопедами я тоже не хочу.
Но они же в любом случае куда-то устроятся на работу. Будут заниматься с детьми в садиках или школах, забирая их драгоценное время и надежду на исправление речи, а часто и деньги родителей, если пойдут сразу в частную практику.
К моему огромному счастью уже к октябрю месяцу в наш детский центр устроилась логопедом дама с большим опытом работы и великолепной базой знаний.
В принципе на этой позитивной ноте статью можно было бы уже закончить,
если бы не одно НО!
Но! Через год в социальной сети мне пришла реклама, и оказалось, что для того, чтобы получить диплом «логопеда» и работать «по специальности» вообще ничего не нужно! Достаточно иметь хорошую дикцию и искреннее желание зарабатывать от 80+ тысяч в месяц.
Научат за 3 месяца. И сможешь влегкую ставить «горловой» /Р/.
И ни кого не смущает, что вообще-то «горловой» /Р/ - это самая обыкновенная картавость, которую, по канонам традиционной логопедии, нужно исправлять.
Увидев всё это, я поняла, что логопедия, как наука, достигла дна.
Но тут снизу постучали.
Ниже скрин переписки с очень ответственной мамой, которая совсем разочаровалась в современных "специалистах".
ОТЛИТЬ ВОСКОМ!🥵
Собственно говоря "АЛАЛИЯ" у ребенка в 2.2 года звучит примерно так же, как "отлить воском".
Я даже слов приличных не могу подобрать, чтобы прокомментировать сие безобразие. Мне только непечатная лексика в голову приходит. Не писать же три абзаца звёздочками...
В общем, всем чистой и красивой речи!
А если все же есть необходимость в логопеде – грамотных и порядочных специалистов, знающих свою работу и умеющих решать речевые задачи.
Ваш логопед Лариса Юрьевна Швецова. 🦉