Не знаю, как в других краях, но у нас осенью был хороший урожай ягод на рябине. Висели они всю осень, снег выпал – всё их птицы не трогают. Конечно, красиво они красные на белом снегу смотрятся, точнее снег их сверху прикрыл.
Потом стал замечать, что под рябинами стали появляться красные пятна. Поднял одно пятнышко, а это мякоть от ягоды рябины. Что ж птицы так избирательно ягоды едят, бОльшую часть ягоды выбрасывают? Не экономно ягоды употребляют. В чём же дело?
И тут я вспомнил, что однажды на осенней охоте наткнулся на разрытую кем-то нору бурундука. В норе стали видны запасы корма, которые бурундук приготовил на зиму.
Меня поразило, что значительную часть запасов составляли мелкие семена брусники и черники. Эти семена мне были хорошо известны, потому что занимался изучением питания рябчиков и в их желудках часто видел эти мелкие семена.
Еще интересные статьи о маленьких секретах из жизни растений и животных читайте в статьях:
Если бы бурундук складывал в свои запасы на зиму не семена, а ягоды, то возможны следующие последствия: сладкие сочные ягоды могли забродить, могли заплесневеть и могли замёрзнуть. В двух первых вариантах продукт просто бы испортился, а замёрзшие ягоды пришлось бы оттаивать во рту, тратить на это энергию тела, что не выгодно для организма. А сухие семена самая калорийная пища.
Птицы, что кормились на рябинах, извлекали из ягод калорийные семена, а мякоть просто выбрасывали, зачем затрачивать свою энергию на согревание жидкости, для организма выгоднее её выбросить.